洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳:坚持教育优先发展 办人民满意的教育
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 正文   通讯员:  2024年01月15日 09:24

  驾独轮车、推石磨、做扎染、喂养小动物、了解农耕用具、参观登山展览馆……近日,在汝阳县十八盘乡登山村,300余名学生体验农耕文化,感悟登山精神,上了一堂别开生面的校外劳动实践教育课。

  学生们的“新课程”,映射出汝阳县持续深化教育教学改革的有益探索。近年来,汝阳县坚持落实“立德树人”根本任务,持续推动教育强县建设,优化教育资源配置,深化教育综合改革,抓好教师队伍建设,汝阳教育高质量发展不断取得新成效,以教育之优夯实强县之基。

  高位推动确保教育优先发展

  “这条路是学生们上学的必经之路,之前坑坑洼洼,一直没有修。”汝阳县蔡店三小校长张书歌说,“去年,在县农业农村局的资助下,终于把路修好了,现在孩子们上学很方便。”

  蔡店三小缘何会得到汝阳县农业农村局的帮助?这得益于该县去年实施的“名誉校长”制度,县农业农村局负责人担任蔡店三小的“名誉校长”。

  2023年5月,汝阳县委召开教育工作会议,擘画汝阳教育发展改革的崭新蓝图,不断加强顶层设计,出台了《中共汝阳县委汝阳县人民政府关于加快推进基础教育高质量发展的意见》,对汝阳教育发展统筹规划、科学指导。

  同时,该县下发《汝阳县党政领导干部联系学校及“名誉校长”制度》,全县共聘任“名誉校长”111名。自制度实施以来,“名誉校长”深入学校368次,为学校捐款捐物价值200多万元,解决问题287个,形成了全社会共同关心支持教育高质量发展的浓厚氛围。县委、县政府主要领导率先垂范,在高考前后分别到学校看望慰问师生,为高三学生鼓劲加油,极大地鼓舞了师生士气。县委书记担任县一高“名誉校长”,县长担任实验高中“名誉校长”,多次深入学校了解情况,掌握一手资料。县委书记赵振峰到校10余次,与学生一起用餐,对学校管理和教育教学质量提出要求。

  百年大计,教育为本。汝阳坚持把教育工作当作最大的民心工程,以最坚定的决心、最宏大的气魄、最雄厚的投入、最有力的举措,构建了“政府牵头、部门联动、乡镇配合、社会参与”的工作格局,全力建设教育强县,走出了一条具有汝阳特色的教育高质量发展之路,先后获得“全省教育宣传先进县”“河南省生源地贷款工作先进单位”等市级以上荣誉称号。

  深化改革优质教育资源均衡发展

  清晰响亮的“校园腰鼓”、奇思妙想的校园科技节、丰富多彩的实践课堂……在汝阳的校园内,每一个学生都能尽情地展现个人特质,跃动出校园的青春活力。

  有学上,更要上好学。近年来,汝阳以老百姓最关心的上好学问题为切入点,用好改革关键一招,跑出汝阳教育发展“加速度”。

  巩固“县管校聘”改革和校长职级制改革成果。汝阳顺利完成“县管校聘”改革任务,实现了对县域内中小学教师备案管理,同时为87名中小学校长认定职级,落实校长职级薪酬。实施乡镇中心校改革。汝阳探索中心校改革与发展的新路径,实现中心校校长与初中校长“一肩挑”,全县13个乡镇中,已有5个乡镇作为改革先行试点开始实施。

  持续开展义务教育集团化办学改革。汝阳成立义务教育集团14个,参与学校113个,惠及教师4189人、学生71379人,全县义务教育集团化办学覆盖率100%。按照“示范引领、优势互补、协同发展”的工作思路,全县各集团学校充分发挥自身优势,通过校园文化打造、学校管理经验分享、班主任论坛,以及课堂教学改革、教学质量评估等多种形式进行校际交流,实现学校管理整体提升和教育教学质量全面提高。

  加快推进课堂教学改革。汝阳以落实教育部印发的《义务教育课程方案》、《义务教育课程标准》(2022年版)和洛阳市委教育工作会议要求为契机,在全县推行课堂教学改革“五步达标”模式。去年7月,该县举行课堂教学改革公开示范课观摩活动,28名教师作了示范课展示,市、县教研员作了点评;开展“课改示范校”评比活动,评比出县级“课改示范校”20所。

  抓好教育资源布局优化调整。汝阳积极推进教育资源供给,持续推进学校建设,全县学校面貌焕然一新,实现了“最好的建筑是学校,最美的风景在学校”;去年8月撤并100人以下教学点74个,提前完成省市下达的撤并任务;分流教师269人,分流学生1732人,实现了学生入学由“就近就便”向“就优就好”的转变;对汝阳县第二高级中学和瑞云中学进行校址调整,城区学校布局得到进一步优化。

  强化管理教育教学质量显著提升

  去年7月,一场主题为“抓实精细化管理,推动高质量发展”的校长论坛在汝阳火热开展。一方面,为全县校长搭建沟通交流平台,分享经验、探讨问题,提高管理水平;另一方面,通过案例,总结、分析出现问题的原因,防患于未然。

  这场全体校长参与的活动,是汝阳强化管理的一个缩影,是提升教育教学质量的活动之一。汝阳县教育体育局以32条“精细化管理”细则为准绳,从7个方面对标对表,加强学校精细化管理,全面提升学校管理水平。

  与此同时,汝阳加强教师培训管理,利用暑假实施5个培训项目,培训教师3400余人次,培育领航名师、领航骨干教师500人;强化教体系统作风建设,结合县委巡查整改和县人大常委会评议整改,先后出台《教体系统纪律作风整顿方案》《教体系统“十条禁令”》,打造“有令必行,有禁必止”的过硬作风。此外,就如何激发教师队伍担当作为的内生动力,汝阳也在积极探索新方案。去年9月,该县成立公益助学协会,坚持正向激励,通过多种渠道筹措教育基金,把人人关心教育、社会各界支持教育的深切关爱转化为教师学子积极工作、努力自强、鞭策奋进的强大动力;在汝阳官方媒体开设《名师风采》专栏,宣传教育系统的优秀典型和先进事迹,不断形成正向引导和激励,全县对汝阳教育的信心和理解不断增强。2023年汝阳中招高分段学生增多,学生平均分明显提高;高招一本、二本上线率稳步提升。

  汝阳严格落实乡村教师支持计划,按标准发放乡村教师生活补助、班主任津贴、地方教龄津贴,并依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,提高乡村教师待遇,使乡村教师留得住、教得好、有发展。

  作为全国人工智能助推教师队伍建设试点县,汝阳深入推进人工智能与教师队伍建设融合发展,创新教育模式。人工智能技术的不断成熟和教育信息化的广泛应用,有效助推教师队伍高质量发展。

  强县必强教,兴县先兴教。汝阳将始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓未来,抓重点、破难点,补短板、强弱项,奋力谱写汝阳教育高质量发展新篇章,真正让汝阳因教育而更美好。(丁霄毅 贺玉玉)

百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 最高奖金10000元!洛阳世青赛喊你来设计LOGO和口号啦
  • 助力加速汽车轻量化变革!“洛阳造”高压压铸机再...
  • 提醒!洛阳公交假日专线服务时间调整
  • 首期规模2亿元!洛阳制高材料股权投资基金正式成立
  • 洛阳市首批文化艺术类校外培训机构“白名单”发布
  • 今天开始!2023年度个税综合所得汇算可网上办理
  • 市委常委会召开会议
  • 宜阳县高村镇:人勤春来早 烤烟育苗忙【组图】
  • 洛阳市青年艺术夜校第二期即将开课
  • 今年洛阳将新建65个邻里中心 建成超580个老年助餐场所
  • 县区新闻排行
  • 洛龙区2024年第三批HPV疫苗预约即将开始
  • 瀍河区恒东社区健身中心建成投用
  • 孟津区送庄镇:草莓采摘富农家
  • 洛宁县:民俗展演闹元宵【组图】
  • 104岁的张玉环:与人为善 开朗乐观享晚年
  • 洛宁县2023年度工作总结表彰大会召开
  • “春风”送岗位 新春求职忙【组图】
  • 汝阳县柏树乡举行“优秀乡贤”表彰活动
  • 退休教师靳海州:阳台“变身”工作室 免费为居民修...
  • 74岁的王一晨:亲手制作结婚家具 一用就是40余年
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师