洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
西工区:零工客栈,就业服务“有温度”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 正文   通讯员:  2023年10月25日 08:56

  去年以来,西工区在全市率先推进“零工客栈”建设,在“爱心驿站”增添一项暖心便民服务,为灵活就业人员提供岗位信息,积极对接用工企业,增加外来务工人员、零散务工人员的工作机会,让“有活出工、没活歇工”的零工彻底告别“路边蹲”,有了“家”的归属感。

  服务零工,提供对口岗位

  现在,57岁的石克峰每个月有固定收入,享受着社保和节假日,工作时长和强度也符合他的年龄和身体情况,他向我们介绍着,难掩心中的喜悦。

  在外打工的石克峰去年刚回到洛阳时,只能靠朋友介绍打些零工。“我之前是开大车的,也不知道通过什么途径能找到对口工作,靠朋友介绍的零工十分不稳定,正在发愁的时候,我路过‘零工客栈’,看到西工区环卫局招聘大车司机的信息,没想到十天左右我就上岗工作了。现在,我特别满意这份工作。”石克峰说。

  石克峰遇到的“零工客栈”,位于西工区滨河北路的“爱心驿站”里,是全市298个“零工客栈”的发源地。

  此前,滨河北路“爱心驿站”旁边的牡丹桥是洛阳最大的零工聚集地,这里的零散务工人员大都在马路边聚集求职。去年以来,西工区总工会针对零散务工人员求职渠道闭塞、用工单位招工难等情况,依托这里的“爱心驿站”设置了“零工客栈”,为灵活就业人员提供岗位对接服务。

  据该“零工客栈”负责人聂霏霏介绍,设置“零工客栈”后,他们通过信息栏、大屏幕等渠道,滚动播发企业招工信息,不少过路群众会进门咨询或留下信息,希望能够精准对接用工单位。他们会对登记招聘信息的企业进行审核,为求职者把好第一关。

  功能齐全,高效促成就业

  第一家“零工客栈”取得了一定效果后,依托“爱心驿站”建立“零工客栈”的做法在全市推行。

  如今,西工区“零工客栈”不仅具备为灵活就业人员提供用工、维权和便民服务功能,还设有休息室、开水间、洗手间、充电桩等,配有空调、冰箱、微波炉、小药箱等,为前来找活儿招工的零工人员和用人单位提供全方位服务。

  前来“零工客栈”求职的罗真珍说:“这儿找工作非常方便,企业需求、员工待遇等信息一目了然,不需要在多个招聘平台反复搜索。在这里,西工区总工会有专人提供咨询服务,推介对口岗位。找工作有他们把关,我很放心。”

  今年,西工区坚持“满足需求、注重效果”的原则,依托“爱心驿站”,持续推进“零工客栈”建设,加大政策落实力度,加强与人力资源部门、社区、用工企业和零工人员的联系,及时汇总求职、用工信息,提高信息传播效率,确保求职、用工信息的及时性、真实性和可靠性,既解决零工人员在马路边“蹲活儿”的问题,又使用工单位找到放心工人,打通了服务企业和零工人员的“最后一公里”。

  截至目前,西工区共建成投用“零工客栈”19家,为1万余名零工提供就业服务,促成就业300余人。近日,西工区“零工客栈”被省委改革办通报表扬,并被列为河南改革典型案例之一。

  服务企业,推荐“放心员工”

  有人急招工,有人急找活儿。自“零工客栈”建成投用,西工区一方面着力为求职者搭建就业服务平台,一方面广泛收集企业用工信息,畅通企业与零工间的信息渠道,为零工找活儿打开新模式。

  去年4月,河南东力重工机械有限公司人事经理赵光磊接到西工区总工会来电,说可以提供一个招聘平台“零工驿站”,企业可免费发布招聘信息,平台对应聘者进行初步筛选后向企业推荐。

  急需短期工的赵光磊抱着试一试的态度提供了招聘信息。他说:“当时公司急需一批临时包装工,而常用招聘平台上的应聘者以长期工为主,很难招聘到短期工,而且这些平台每年都收取数千元服务费。”

  “没想到效果这么好,经过西工区总工会筛选推荐的应聘者上岗率超过了90%!”赵光磊说,“‘零工驿站’真好,不仅免费而且高效,推荐上岗的人员基本可直接上手工作,让人放心,这对我们企业来讲,真是一场及时雨!”

  聂霏霏说:“我们还推出了‘职工招聘’服务小程序,让企业与求职者通过网络进行信息双向对接。现在,‘零工客栈’既能线下找活儿,也能线上‘接单’。”

  西工区相关负责人表示,下一步,该区将持续推进“零工客栈”规范化、标准化运营,积极对接辖区企业及人社部门,着力为广大群众提供优质的就业服务,助力企业发展。(符婉冰 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 洛阳动车组存车场停放列车达到4列
  • 龙门实验室总部基地项目建设加快推进
  • 洛阳对加快推进乡(邻)里中心运营提出明确要求
  • 洛阳首个爱情主题公园将于8月中旬完全对外开放【视...
  • “老外”迷上中国功夫 来洛拜师学太极拳【组图+视频】
  • 河南大遗址研学旅游主题线路发布 洛阳多处入选
  • 洛龙区学府街道:打造近郊特色民宿集群 文旅融合助...
  • 市委常委会召开会议
  • 16日至17日,洛阳大部分地区有中到大雨 个别地区有...
  • 今明两天,洛阳大部分地区有中到大雨
  • 县区新闻排行
  • 巧手绘文明 环保“袋”回家
  • 洛宁:“甜蜜产业链”不断延伸
  • 洛宁县在底张乡中高村:小积分“兑”出文明新风尚
  • 95后电商“新农人”逐梦希望的田野
  • 伊滨区:“小小志愿者”用行动诠释文明与责任
  • 共享充电宝、自动售货机、免费WiFi全覆盖!伊滨区...
  • “省心”又“暖心”!伊滨暑托班开班
  • 宜阳:一碗烩菜办白事 移风易俗树新风
  • 总投资5亿元!洛阳伊滨钠离子电池全产业链项目(一...
  • 黄河岸边绿意浓 田间绘出好风景【组图】
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师