洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津区:科技创新助推经济发展迈向高质量
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2023年09月27日 08:24

  日前,位于孟津区先进制造业开发区内的重点节能降碳项目——洛阳炼化宏力化工责任有限公司碳四裂解装置柔性化改造建成中交,即将进入试生产阶段。该项目是孟津区科技创新战略成果的新“形象代言”和先进产能的“业界翘楚”。

  该项目通过科技创新技术改造,可为MTBE装置及异丁烯选择性叠合装置提供优质原料。其“科技范儿”不仅提高了碳四资源利用率,还可生产异丁烷、丙烯产品,实现装置柔性生产,预计每年可实现节能约5000吨标准煤。

  今年以来,孟津区深入贯彻落实“科技强区”战略部署,以科技体制改革重点任务为抓手,坚持从发展实际出发,从优势和关键领域入手,从堵点难点问题破题,统筹实施创新主体、创新平台双倍增和规模以上工业企业研发活动全覆盖行动计划。

  注活力,激活科技创新“源头活水”

  树高千尺有根,水流万里有源。在科技创新的道路上,孟津区始终坚持为企业提供高质量服务,加大政策、资金、资源等方面的支持力度,激活科技创新的“源头活水”,让“科技基因”深深植入企业高质量发展之中。

  2023年,孟津区出台“1号文件”《关于进一步优化营商环境支持市场主体高质量发展的意见》,设立5亿元的产业发展专项引导资金,每年单列500万元企业家培训经费,设立“十强”企业奖,最高奖励100万元……这些措施无不升腾着高质量发展的“科技希望”。

  同时,该区为提升企业家的战略思维、国际视野、创新精神和对接产业“风口”能力,在今年8月组织全区50余家重点骨干企业主要负责人,赴清华大学学习深造,进一步强化科研者的执着、创业者的激情、工程师的严谨,以及决策者驾驭高质量发展的能力。

  高新技术企业“孵化裂变”,“创业暖巢”必不可少。该区为引进人才、培育人才、留住人才,还整合出台了10个方面的支持措施,对企业引进的高端人才,可给予最高100万元的奖励和每年最高5万元的生活补贴,形成了孟津科技人才聚集的“磁力”和“洼地”。

  添动力,扭住创新发展“牛鼻子”

  企业是创新的主体。长期以来,孟津区积极实施创新主体、创新平台双倍增,牢牢扭住自主创新这个经济发展的“牛鼻子”,为经济发展增添强劲动能。

  近日,河南省科学技术厅网站发布的《关于2023年度河南省绿色低碳先进技术成果筛选结果的公示》中透露,孟津区洛阳森德石化工程有限公司的“锅炉/加热炉/锅炉高效节能降碳技术(智能型铸铁合金纯平板空气预热器)”和洛阳中新能再生能源有限公司的“城市污泥再生燃料处理工艺”2项绿色低碳先进技术成果拟被编入《河南省绿色低碳先进技术成果目录》。

  据了解,洛阳市此次共有4项技术入选,其中孟津区就占了一半。类似这样的企业技术创新,孟津区已有不少。为培育更多具有突破性技术的创新型企业,该区建立健全“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业”梯度培育体系。今年以来,该区有235家企业通过国家科技型中小企业评价,新增省级瞪羚企业7家,既有“科技范儿”,又有“智慧芯”。

  同时,为深入实施创新平台倍增行动,该区持续加强科技平台和孵化载体建设,推动全区创新平台由增量向提质转变,企业创新活力得到进一步释放。截至9月初,该区已有25个平台获市级创新平台认定,其中市级企业研发中心22家、市级众创空间2家、市级产业研究院1家。

  提能力,做好成果转化“大文章”

  科技成果只有产业化,才能发挥最大经济效用。在日前公示的全省2023年度智能制造试点示范行动拟推荐名单中,孟津区的洛阳石化工程设计有限公司和洛阳鸿元轴承科技有限公司2家科技型企业有望作为智能制造优秀场景申报。

  据了解,洛阳市科技局在城市区共推荐3家企业申报(不含高校)。如最终入选,这些企业的智能制造优秀场景将作为国家级标杆,为全国智能工厂及智慧供应链建设提供参考。这也就意味着这些智能科技成果距离产业化、规模化生产更进一步,企业的创新活力将得到进一步释放。

  该区积极实施科技成果转化行动,持续提升区域创新能力,让创新链、产业链、人才链“融”起来。2023年,该区成功立项市级重大科技专项4个,成功获得河南省创新引导计划立项支持项目1个;实施“揭榜挂帅”项目1个,洛阳农发农业科技有限公司的“西瓜甜瓜分子育种技术”项目通过高通量分子标记辅助的遗传转化体系和基因编辑技术培育具有突破性的种质资源。

  同时,该区还积极推广应用物联网、云平台、工业机器人、创新技术和设备,实施智能化、绿色化改造项目15个,建成省级智能工厂1家、绿色工厂1家;大力实施规模以上工业企业研发活动全覆盖行动计划,截至9月上旬,全区规模以上工业企业中已有228家开展研发活动,研发覆盖率达73.55%。

  孟津让资本追寻创新,让人才追求创新,让产业孕育创新,这样的生态环境为科技创新提供了广阔天地,也成为孟津转型升级高质量发展的最强动力。(党一豪 郑建强)

百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 洛阳动车组存车场停放列车达到4列
  • 龙门实验室总部基地项目建设加快推进
  • 洛阳对加快推进乡(邻)里中心运营提出明确要求
  • 洛阳首个爱情主题公园将于8月中旬完全对外开放【视...
  • “老外”迷上中国功夫 来洛拜师学太极拳【组图+视频】
  • 河南大遗址研学旅游主题线路发布 洛阳多处入选
  • 洛龙区学府街道:打造近郊特色民宿集群 文旅融合助...
  • 市委常委会召开会议
  • 16日至17日,洛阳大部分地区有中到大雨 个别地区有...
  • 今明两天,洛阳大部分地区有中到大雨
  • 县区新闻排行
  • 巧手绘文明 环保“袋”回家
  • 洛宁:“甜蜜产业链”不断延伸
  • 洛宁县在底张乡中高村:小积分“兑”出文明新风尚
  • 95后电商“新农人”逐梦希望的田野
  • 伊滨区:“小小志愿者”用行动诠释文明与责任
  • 共享充电宝、自动售货机、免费WiFi全覆盖!伊滨区...
  • “省心”又“暖心”!伊滨暑托班开班
  • 宜阳:一碗烩菜办白事 移风易俗树新风
  • 总投资5亿元!洛阳伊滨钠离子电池全产业链项目(一...
  • 黄河岸边绿意浓 田间绘出好风景【组图】
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师