洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
栾川:小柿子撬动大产业 铺就乡村振兴共富路
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 >> 正文   通讯员: 侯豫炯  2023年09月07日 09:30

  “林枫欲老柿将熟,秋在万山深处红。”栾川县白土镇生态环境得天独厚,平均海拔1000米,阳光充足、土壤肥沃加上独特的气候,孕育了成千上万株“无核”柿子树,这儿的柿子也因“无核”、香甜的特点闻名中原。2004年“栾川白土无核柿及其制品”荣获国家地理标志产品保护;2022年白土镇马超营社区无核柿子成功入选全国第十二批“一村一品”示范村。

  “乡村振兴,关键靠产业。”马超营村党支部书记杨建军坚定地说,“我们要结合实际,理清发展思路,找准着力点,发展我们自己的特色产业。”近年来,白土镇马超营社区聚焦无核柿子这一主导产业,按照“产加销一条龙、农文旅一体化”的发展思路,通过建基地上规模、树品牌提效益、育龙头延链条,全力打造无核柿子全产业链。发展无核柿子种植基地3000余亩,培育省级农业产业化龙头企业1家,无核柿子专业合作社2家,无核柿子相关产业从业人员500余户1600余人,辐射带动周边乡村从事相关产业1800余户4000余人,实现产业产值1.2亿元。经过几年的辛勤探索和努力,柿子产业已成为当地支柱产业,“白土无核柿子”成为备受市场青睐的一张名片,为全面推进乡村振兴、促进群众增收共富打下了坚实基础。

  盘活乡土资源,壮大主导产业

  依托当地独特的生态资源和悠久的种植历史,充分发挥“先天优势”,推动无核柿子种植向规模化、标准化发展。一是用活村级土地资源,推进产业规模发展。利用集体“四荒”地发展柿子种植,以后岭、干沟等居民组为中心,集中治理荒坡2000余亩,连片集中打造千亩柿子种植基地建设项目;在营西、张庄、下河居民组开垦河滩荒地,建设高品质柿子示范基地1000亩,集柿子采摘、观光摄影、观光农游为一体,带动当地农户改变作物种植观念,小小柿子摇身一变成为群众增收致富的主产业。二是用活村级人才资源,推进产业融合发展。依托特色优势产业发展和市场需求,积极探索开展柿面馍、柿叶茶、柿子宴制作,培育职业农民。成立自己的农技专家团队,加强与市农科院等科研院所的交流合作,通过专家论证、化验分析、种植大户推荐等,从10余个无核柿子品种中选取了牛心等营养价值高、经济效益好的优良品种作为发展规模化种植的优先品种,将研究成果及时推广普及到生产一线,做到了产学研最大限度融合,目前,培育无核柿子产业发展带头人及职业农民200余人,发展壮大马超营村股份经济合作社,实现产值1295.89万元;培养柿子收储经纪人12人,运营栾川县多彩白土旅游产品开发专业合作社,实现产值926.25万元。三是用活资金资源,推进产业稳续发展。坚持把柿子产业作为全村富民产业,大力推进“百户千民”增收行动,按照“保产、优果”思路,积极“产业贷”、“乡贤贷”等金融福利,鼓励全村乡贤、种植大户规模化、集约化、标准化发展柿子产业,全社区农户新栽新品种柿子园1200亩,实现高产高效,平均每亩产量8000斤,亩产值8万元左右,形成了金融助力、群众参与、高效发展的典型模式。

  培育特色品牌,促进三产融合

  一是做优无核柿子品牌。该社区依托地理标志农产品的靓丽名片,与洛阳市柿王醋业深度合作,着力培育“豫辉”无核柿子品牌,新引进无核柿子醋及醋饮精深加工生产线2条,通过创新工艺、改良配方,有效提高了农产品附加值。同时,配套建设集乡村“主播”培训、产品推广、直播带货于一体网络直播基地,提升市场竞争力和品牌影响力。二是做精农旅融合品牌。该社区以“柿子”为主题,打造“小柿人”网红广场、“柿柿如意·我在这儿、寻找幸运”网红路、“柿小白”形象IP,把马超营社区变成集产品、展销、聚会、文创为一体的柿子主题旅游景点,擦亮“无核柿子第一村”的金字招牌。2022年,马超营社区累计接待游客5万人次。三是做活文创研学品牌。马超营社区深挖柿子古韵文化,举办柿子文化节,探索非遗“柿染”工艺,开发“好柿发生”“柿柿如意”系列非遗“柿染”文创产品20余款;以柿子醋坊为基地,以“古法酿醋”和“柿染”制作为课程打造一系列“沉浸式”体验课程,成功举办研学活动2期,通过非遗展示、文化演出、柿子产品展销等形式,实现由“卖产品”向“卖体验”“卖文化”转变。

  培育龙头企业,提升产业效益

  一是培育龙头企业,建设产业园区。马超营社区党支部汇聚合力,整合闲散土地资源,并探索出“党支部领办村集体股份经济合作社+龙头企业+基地+农户”的经营管理方式,村集体合作社提供服务支持和资源保障,企业推动产业发展,村民以土地、资金入股和日常务工的方式参与到产业发展中来,最终将村集体合作社、公司、农户利益紧密地捆绑在一起,形成合作社、公司、农户共谋发展的大格局,实现“三赢”,目前柿王醋业成功获评省级农业产业化龙头企业,以马超营社区为核心,建设集柿子种植、采收、加工、销售、研学于一体的无核柿子产业园,推动农文旅深度融合,农产品就地增值。二是通过产品开发,实现保值增值。着力推动无核柿子从不易保存的鲜果向制成品转变、从初级农产品向旅游商品转变、从价值链低端向高端转变,一只普通的柿子被加工为柿子醋、柿叶茶、柿子功能饮料等十余种产品,年销售额达9800万元。三是强化科技支撑,实现效益最优。通过与市农科院等科研院所合作,将柿皮、柿叶、加工废渣等副产品变废为宝。比如,在柿子加工过程中,每年可供应有机肥料700吨,提升土壤肥力。柿子叶因为含有可以降血脂、降血压、降血糖等功能的单宁酸,以及丰富的维生素C及17种氨基酸,被制作为茶、功能饮料、药品、洗浴用品及护肤品等。此外,用柿子皮提炼的天然颜料所制作的衣服,每件售价多在1000-2000元人民币。

  强化利益联结,推动强村富民

  一是建强专业合作组织,实现规范运作。2013年成立多彩白土旅游产品开发专业合作社,通过统一技术服务、统一收购标准、统一收购价格,建立收储经纪人和广大柿农的利益联结机制,保护经纪人和群众的经济收益,促进社区无核柿子市场化运营、规范化发展。二是建强集体经济合作组织,实现集聚发展。以马超营村集体股份经济合作社为纽带,通过“合作社+企业+基地+农民”的形式把有发展意愿的群众土地进行流转入股,围绕柿子产业发展整体规划,有序发展种植以无核柿子,上游依托龙头企业的技术、市场和管理优势,下游向群众推行统一供种、统一指导、保护价购销等一条龙服务,不断扩大经营规模和生产水平。三是成立产业联盟,推动组团发展。成立无核柿子产业发展联盟,促成洛阳市柿王醋业有限公司、伊水湾农产品开发有限公司合作,联合打造了“栾川印象”农产品区域品牌,将全县160余种优质农产品囊括其中,建设线下实体店24家、网店11家,产品畅销洛阳、郑州、上海、西安等多个地市。2022年马超营社区集体经济收入突破30万元,参与农户户均增收1万元,“土特产”真正成为了群众增收的金饭碗。

百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 快讯!洛阳市城市旅游推进会观摩活动启动
  • 徐衣显率队到西飞所对接合作并到延安市考察学习
  • 拓展新场景、新业态 洛阳暑期文旅市场乘“热”而上
  • 天气太热?走!去村里凉快凉快【视频】
  • 洛阳一企业入选全省工业领域网络和数据安全“守护者”
  • 今日降水减弱 洛阳未来几天依旧多雨
  • 好吃又好逛!西工小街商户数量已达800余家
  • 业态更丰富!天心·校场里文化创意产业园将迎来升级
  • 完善体验流程 洛阳暑期迎来三彩研学热
  • 民宿、市集……洛龙南山精彩蝶变!
  • 县区新闻排行
  • 总投资5亿元!洛阳伊滨钠离子电池全产业链项目(一...
  • 国有宜阳林场开展2024年防汛综合演练
  • 嵩县:岗位在村 服务群众
  • 西工区:加快推进社区养老餐厅建设 守护老年人幸福...
  • 孟津区横水镇举办“绿书签 · 护苗成长”活动,筑牢...
  • 新安县南李村镇懈寺村:建“百姓食堂” 倡文明新风
  • 宜阳县韩城镇:发展蟋蟀养殖 助力乡村振兴
  • 老城区开展系列整治行动促民宿酒店行业服务提品质
  • 孟津区送庄镇:种下桃树 收获“金果”
  • 嵩县何村乡:柴胡地里好丰景 助农增收产业旺
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 北京盈科(洛阳)律师事务所 张运超律师