洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师区:同心创“五星” 赋能促振兴
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2023年08月22日 08:18

  有序的楼房小院、平整宽阔的道路、游园里怒放的鲜花、栩栩如生的墙绘……走进偃师区高龙镇陶化店村,一幅产业兴旺、村美宜居的乡村振兴图映入眼帘。

  “五星”支部创建工作的“冲锋号”吹响后,陶化店村干部群众紧紧围绕创建要求,竞相追“星”,精心谋划,稳步推进,成功创建“五星”支部,激活了该村乡村振兴的一池春水。

  近年来,偃师区始终把“五星”支部创建作为基层党建工作的“一号工程”,坚持高站位统筹、高标准发力,以“争星出彩、全域提升”为总抓手,用实事创星、靠实干争星、凭实绩夺星,以“星”火照亮“锚定千亿总目标,再创偃师新辉煌”的奋进之路。

  压实责任 凝聚“争星”合力

  走进缑氏镇崔河村,在村委公示栏上,“党员积分制考核结果公示”格外醒目,每名党员全年积分一目了然,让党员的现实表现有了“看得到、算得清、比得着”的量化指标。

  这是崔河村党支部加强农村党员积分制管理的有力举措,更是偃师区压实各级责任,凝聚创建合力的一个缩影。

  “五星”支部创建,摘的是星、干的是事、聚的是心。偃师区委坚定扛起创建工作责任,从区级层面强化统筹推动,通过分级申报、部门研判,力争在全市进入第一方阵。压实镇村两级主体责任,将创建工作纳入村级党组织主题党日活动固定内容,持续用力抓落实。开展镇(街道)领导干部普遍直接联系群众工作,创新制定“民情日志”,将每周五确定为驻点联系日,推动3.4万余名党员分包联系全区群众,帮助各村解决创建中的各类问题1000余个,切实掀起创“五星”促振兴热潮。

  健全载体 用活“夺星”机制

  “怎样才能把群众参与创建的积极性调动起来?”“如何在创建‘五星’支部过程中让群众跟着沾光?”……今年,岳滩镇喂北村党支部和喂南村党支部结对联建,两个村的党支部书记一有空就聚在一起讨论“五星”支部创建。

  争创“五星”支部,用好用活机制是关键。偃师区用准“争星出彩、全域提升”工作法,逐村厘清创星路径。用好区级领导“抓两头带中间”工作机制,明确18名区领导带头分包拟创“五星”支部村和软弱涣散村,推动李湾、陶化店等20余个优秀村(社区)党组织与50余个“三星”及以下支部结对联建,力争年底前全区“三星”以上支部超过80%。创新“五星三色”管理机制,对村级创建情况、牵头部门指导情况进行双向评分,针对关键项目和否决项目,实行“红黄蓝”三色管理,让基层党组织知道“干什么”“怎么干”,持续补齐“五星”支部创建短板。

  把握关键 强化“摘星”保障

  在高龙镇五岔沟村乡贤返乡创业基地内,洛阳华亦欧门窗有限公司总经理李彦伟正带领工人们赶制订单。2020年,李彦伟选择返乡创业,目前公司发展形势良好,带动五岔沟村近60名劳动力就业。

  “选择回乡创业是我最正确的选择,带着乡亲们一起致富,我每天都感觉动力十足。”李彦伟说。

  乡村要振兴,产业必先行。偃师区将产业兴旺作为创建核心,强化“双绑”机制推广。对全区369个农村经济合作组织进行摸底统计,划定重点扶持名单,推动兰庄黄杨、缑氏葡萄等优质资源,与外部龙头企业建立“双绑”机制,带动小农户进入大市场。将“两个融合”作为创建关键,抓好党群阵地建设。坚持城市社区“五星”支部创建与城市提质相融合,农村“五星”支部创建与乡村振兴相融合,提质建好乡里中心,确保今年实现70%以上村(社区)乡里中心建成运营的目标。将和美宜居作为创建标尺,建设美丽乡村。

  “‘五星’支部是标杆也是方向,下一步,偃师区将始终锚定‘五星’支部创建基点,进一步强化定星、争星、评星三举措,不断守正创新、锐意进取,为推动基层治理、乡村振兴和经济社会高质量发展不懈努力。”偃师区相关负责人表示。(王雷 李博)

百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 天气太热?走!去村里凉快凉快【视频】
  • 洛浦公园北岸改造提升项目现靓姿【视频】
  • 洛阳市召开城市旅游观摩推进会
  • 民宿、市集……洛龙南山精彩蝶变!
  • 好吃又好逛!西工小街商户数量已达800余家
  • 业态更丰富!天心·校场里文化创意产业园将迎来升级
  • 洛阳27名学生被录为军队飞行学员
  • 今日雨水将再访洛阳 后天湿热将至
  • 人性化、科技感!承福门大街旅游公厕小细节彰显“...
  • 洛阳将开展“洛YOUNG夏日奇遇季”暑期文旅活动
  • 县区新闻排行
  • 总投资5亿元!洛阳伊滨钠离子电池全产业链项目(一...
  • 国有宜阳林场开展2024年防汛综合演练
  • 嵩县:岗位在村 服务群众
  • 西工区:加快推进社区养老餐厅建设 守护老年人幸福...
  • 孟津区横水镇举办“绿书签 · 护苗成长”活动,筑牢...
  • 新安县南李村镇懈寺村:建“百姓食堂” 倡文明新风
  • 宜阳县韩城镇:发展蟋蟀养殖 助力乡村振兴
  • 老城区开展系列整治行动促民宿酒店行业服务提品质
  • 孟津区送庄镇:种下桃树 收获“金果”
  • 嵩县何村乡:柴胡地里好丰景 助农增收产业旺
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 北京盈科(洛阳)律师事务所 张运超律师