洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
西工公安女“超人” 打造零一四中心社区好风“警”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 正文   通讯员:  2023年05月16日 16:10

  有一种安全叫“警察蓝”,有一种力量叫“巾帼红”,当二者交织则铸就成了双警家庭的双倍人生。选择与一名人民警察组成家庭,就意味着聚少离多,都说警察是牺牲奉献的代名词,双警家庭对这句话的理解,应该是最深的。

家是最小国 国是千万家

  王景33岁, 2016年5月参加公安工作,014中心社区民警,爱人为铁路公安民警,孩子4岁。

  郑珊珊34岁, 2012年5月参加公安工作,014中心社区辅警,爱人为省第四监狱民警,孩子刚满3岁。

  宋佳33岁, 2012年5月参加公安工作,014中心社区辅警,爱人为涧西香港城警务室辅警,孩子1岁半。

  盛世之下总有人为万家灯火负重前行,他们不忘初心,不惧未来,只争朝夕,不负韶华。

  警营中的双警家庭是令人羡慕的家庭,但他们也有超常付出内心酸楚的时刻,他们是同行,亦是夫妻,他们是战友,亦是亲人。

  “近在咫尺难相见,父母孩子难照看,其他家事抛一边,唯有工作放在前……”这是许多双警家庭的“浪漫”写照。014中心社区警务室三位女超人的家庭也不例,她们的爱人,每天早出晚归,比她们还要忙。作为双警家庭,在工作中,他们是人民警察,为公安事业恪尽职守,默默奉献;在生活中,他们是普通夫妻,柴米油盐,简单平凡。他们常常因为同为警察的双重身份而失去团聚、过节、朝夕相伴的机会,然而正是因为无数个这样的“小家”的默默付出,才有了“大家”的和谐安宁。

 

  社区民警、双警家庭、年轻母亲,西工分局西工派出所014中心社区的三位“女超人”同时拥有这“三重身份”。矛盾不上交、服务不缺位、平安不出事,她们让社区警务“沉”下去,把群众满意“提”上来,成为一道亮丽的风“警”。

双倍担当 成就反诈女超人

  河洛上空的云缓缓飘过,陪她们走过春夏秋冬,伊洛河的水轻轻流过,见证她们的誓言与爱。她们面对群众轻声慢语,对待工作细致严谨,她们携手同行心心相印。

  近年来,受疫情的影响,群众在家待的时间比较多,电信诈骗案件也相应有所增加,面对一万余人的014社区,人员老龄化严重,再加上居民退休工资相对较高,时常成为电信诈骗的受害者。“愿天下无贼更无诈” ,这是她们最大的心愿。

  为有效预防电信网络诈骗,王景、郑姗姗、宋佳结合辖区实际情况和分局宣传员“老李反诈”探讨反诈业务,着力推动反诈骗知识落地。她们在“老李反诈”的帮助下,以学懂促深化、以弄通促消化、以做实促转化,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,确保取得扎扎实实成效。

  西工分局开展“手指行动”以来,她们三人共加入微信群56个,每天坚持转发反诈知识,日均受众人数6280人,成功阻止3起电诈案件的发生。春节前夕,王景发现辖区多个微信群中有居民转发消息:移动、联通、电信三家公司联合推出充29.9电话费到账100元的活动。看到消息后,王景立刻向官方客服人员核实,发现该消息为虚假消息,便和郑姗姗、宋佳一起在群内发声,提醒群众不要轻信,以防上当受骗。

双倍奉献 造就矛调超人

  社区警务室作为公安机关管理服务的“神经末梢”,最前沿的战斗堡垒,这里的民、辅警必须扑下身子、放下架子,沉下去、走进去,用双脚丈量每一条街巷,用温暖化解每一起纠纷,只有这样,才能赢得群众的认可和信赖。

  “我们都是警察,都能理解对方,无需多言,无需解释。在我看来,既然选择了警察作为丈夫,我就明白自己要多一份牵挂和付出;因为自己也是一名警察,我更能理解和包容丈夫,更能明白人民警察肩上该负起的责任,更能深切体会警服上那枚熠熠生辉的警徽所承载的意义。”两年前接任014社区警务室民警的王景说。

有一种默契是穿一辈子的“情侣装” 有一种浪漫是与你并肩作战

  2022年新一轮疫情爆发后,三位“女超人”一直与社区工作人员并肩作战,先后配合社区化解矛盾纠纷3起,核酸采集维护现场秩序20余次,疏散聚集群众10余次。

  “小王,这事我就找你了,月初我们楼栋封控时,楼上邻居在群里公开骂我,说我家有噪音影响她休息,最近又发短信骂我,平时就我跟老伴在家,哪有什么噪音,你得帮我解决。”这是2022年10月下旬50号楼1单元4楼住户张师傅见到王景说的话,老人情绪激动,王景急忙先让他坐下,端上热水,拿好记录本,让张师傅平心静气将事情说清楚。得知消息后,王景带着辅警开始入户了解情况,陆续到当事人、邻居、楼栋长、该楼业主群群主家里,1次、2次、3次……经多方了解,楼上没有故意制造噪音,因该楼隔音效果差,外界杂音偶尔会影响居民休息,王景多次给他们做工作,经过耐心沟通,双方都各退一步,握手言和。

践行为民初心 促出贴心超人

  她们穿上警服的身影,是最美丽的风景;她们的爱人默默无闻的坚守,是最坚定的守护;这身“警察蓝”是他们一辈子的情侣装。

  无论逆与顺、苦与乐、泪与笑,早已融入超人的爱情,她们欢喜在路上,曲折在路上,幸福也在路上。014中心社区户籍人口8430人,常住人口11800多人,居民大多数为中国空空导弹研究院干部职工,院内有学校1所,幼儿园1所,医院1家,是一个典型的单位型社区。依托“166N”社区警务团队的建立,形成自主管理、人人参与的良好氛围。

  她们定期联合社区、物业、学校、辖区单位等红袖标巡逻队人员,根据每周警情研判确定的重点时段、重点区域,制定巡逻路线,开展巡逻防控,今年以来,院内盗窃案件仅发生2起,同比下降50%,实现由“警力有限”到“民力无穷”的转变。

  双警家庭意味着夜以继日的坚守,她们用自己的实际行动守护着辖区的一方平安。这样的双警家庭意味着夜以继日的坚守,舍小家顾大家的奉献,她们用互助、互爱、互谅的情怀相互扶持,用双倍的付出坚守着平凡的岗位,以全身心的精力守护着千家万户的安宁。(通讯员 李耀武)

百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 成功上榜!洛阳再添15家省级“单项冠军”
  • 涧西区上海市场片区:提升改造忙 打造新地标
  • 关注!老城区公布一批小学、初中划片范围
  • 远离河岸!小浪底水利枢纽、西霞院水库大流量下泄
  • 洛阳近期为何昼夜都像蒸桑拿?气象专家答疑
  • 老屋变民宿 拓宽致富路【组图】
  • 洛阳开展“古都夜八点”品牌提升活动 点亮古都“夜...
  • 配套比亚迪!“洛阳检测”助力新能源汽车动力升级
  • 高温、大风、雷雨!洛阳强对流天气持续
  • 洛阳发出首封“产业发展人才储备计划邀请函”
  • 县区新闻排行
  • 孟津区:净化污水护生态
  • 涧西区长安路街道:“直播+”赋能社区经济提质升级
  • 丰李街道严查施工工地扬尘污染防治问题
  • 丰李街道持续开展非道路移动机械整治工作
  • 汝阳县文化馆举办暑假剪纸培训班
  • 汝阳县城关镇:开展健康家庭建设 共筑健康乡村新篇章
  • 越夜越美丽!伊滨区积极探索文明实践“夜模式”
  • 洛阳市公安局轨道交通分局与轨道集团运营分公司召...
  • 老人独自出门迷路 伊滨交警助其安全回家
  • 古城街道开展电动自行车安全隐患全链条整治行动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 北京盈科(洛阳)律师事务所 张运超律师