洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛龙区“五点半大学堂”推动“我为群众办实事”走深走实
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛龙 正文   通讯员:  2021年06月11日 09:34

  “施工中遇到任何困难,我们都会积极协调解决,确保工程顺利推进,力争实现今年9月1日招生开学……”6月10日下午,洛龙区教体局组织局党组成员走进该区太康东路小学建设工地,开展“五点半大学堂——项目现场办公活动”,为确保项目加快建设,该局负责人作出承诺。

  这是洛龙区在党史学习教育中创新推出“五点半大学堂”活动、推动党史学习教育“我为群众办实事”走深走实的一个缩影。

  坚持目标导向,突出问题导向,聚焦“六个一批”,注重实际效果。洛龙区聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,立足实际,在“九个一”大走访中创新推出“五点半大学堂”活动,通过理论知识、交流研讨、项目现场、场域载体、基层一线、志愿服务六类大学堂,贯通基层阵地平台,汇聚党员干部群众,多点发力打通“我为群众办实事”实践活动“最后一公里”,推动党史学习教育见成效。

  理论知识大学堂:在龙兴社区开展的理论知识大学堂上,很多老党员回顾了入党以来的心路历程,感染了在场的社区群众。全区各级各单位通过将新时代文明实践中心(站、所)、基层党校、党员干部教育培训基地、家风家训馆等资源进行整合,创新形式、突出特色,开展书记讲党课、百姓宣讲、“线上送学”等各类面向基层干部群众的宣讲活动,引导广大干部群众做到学思用贯通、知信行统一。

  交流研讨大学堂:翠云路街道召开民意交流研讨会,就社区环境改造提升广泛征求意见。全区各级党员干部深入村(社区)与村(社区)干部、群众座谈交流,搜集意见建议,发现重点项目、基层治理等方面的问题,指导工作,帮助破解“瓶颈”;各级联动,共同推动工作。

  项目现场大学堂:白马寺镇积极开展马路巡查、马路调研、马路治理,现场解决群众反映的问题。全区各级各单位组织本辖区广大党员干部、群众到老旧小区改造、文明城市创建、乡村振兴等项目现场,边走边看、边学边议,通过“马路办公”“三个三分之一”工作法,找问题,提意见,促提升,全力破除项目建设制约因素和“卡点”“堵点”,促进项目提质量、提形象。

  场域载体大学堂:区科技局在大连理工大学洛阳研究院组织开展科技创新政策培训,充分发挥科技金融政策的引导作用,为科技企业提供精准服务。区相关部门利用“五点半大学堂”邀请人大代表、政协委员、专家学者和企业家等经常性召开“诸葛亮会”,就场域载体提出意见建议,推动各类场域载体更加优化。

  基层一线大学堂:开元路街道社会心理服务中心党支部开展公益心理讲座系列活动,通过收集来访群众重点关注的常见问题,帮助他们找寻适合自己的化解方式。全区党员干部树牢宗旨意识,持续开展我为群众办实事“九个一”大走访活动,通过深入群众家中、田间地头等基层一线,广泛听取各方意见,找准查实基层和群众的操心事、烦心事、揪心事。

  志愿服务大学堂:关林街道在辖区主要街道、安置小区广泛开展志愿清洁家园活动,促使辖区内形成人人讲卫生、户户搞清洁的良好局面。全区党员干部开展承诺践诺、到社区报到、参与志愿者服务等活动,进行“支部共建·党群联心·手拉手”实践,为身边群众办1至2件实事、好事。

  截至目前,该区相关部门已累计走访33012户,收集调查问卷3.3万份,梳理出群众“急难愁盼”问题1105个,化解信访突出问题90个,建立企业反映问题台账40个,高效解决460个实际问题。“五点半大学堂”的开展,既“走心”又“燃情”,党史学习教育有了多样化“打开方式”。洛龙区将基层党建阵地、宣传阵地贯通起来,把学习成效转化成务实行动,推动党史学习教育不断走深走实、走“新”走“心”。 (苟华云 李薇)

百姓呼声·
精彩图片·洛龙
新闻排行
  • 洛阳今天多云转阴天 有阵雨或雷阵雨
  • 端午节期间,洛阳纪检监察机关明察暗访 目前已发现...
  • 洛阳朗诵爱好者用朗声雅韵抒发爱国、爱党情怀
  • 沐兰汤、刺五毒……洛阳周公庙博物馆举办传统民俗...
  • 洛阳3名作家成为中国作家协会会员
  • 洛阳嵩县春茧收购开始 村民靠养蚕卖茧致富
  • 今天,传承千年的硪工号子再次唱响黄河两岸【视频】
  • 洛阳开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动
  • 提醒!洛阳市图书馆文化讲座今天下午别错过
  • 今天,来洛阳市少年儿童图书馆体验非遗吧
  • 县区新闻排行
  • 洛阳又一大型文旅综合体靓姿初现
  • 伊川女孩胡伊娜:石头彩绘向党献礼
  • 老党员感党恩 文艺演出送乡亲
  • 我为群众办实事 爱心助残暖人心
  • 全省脱贫攻坚先进集体洛宁县教师进修学校驻景阳镇...
  • 青年宫社区:我为群众办实事 件件小事暖人心
  • 瀍河区东关社区“乐养居”建成投用
  • 孟津区会盟镇为民修通“卡脖子”路
  • 全省脱贫攻坚先进个人、宜阳县韩城镇福昌村驻村第...
  • 包粽子 迎端午
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师