洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
乡村振兴看马岭 领跑小康新生活
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2021年06月09日 09:43
村里建起党报阅报栏,丰富群众文化生活 (资料图片)

  在孟津区常袋镇马岭村,有一支由党员干部、乡贤村医、德高望重老人组成的“矛盾调解队”,谁家有事,这些专业“热心肠”骑上车子立即前往,排查化解矛盾纠纷“随时在线”,而且是老将出马,一个顶俩!现在,马岭村“小事不出组、大事不出村、矛盾不上交”,调解成功率达100%。平时,这些“矛调专家”还格外注重自身学习,经常外出取经,邀请专家授课。党员干部带头发挥表率作用、监督作用、宣传作用,真正用实际行动践行“我为群众办实事”。

  党建引领党旗红

  “四治并进”树新风

  “党建来引领,‘四治’保稳定!”昨日,笔者来到马岭村,见到了正在带领党员开展党史学习教育的村党支部书记马其祥,他虽然人晒得黑了点,但干起活、说起话来倍儿精神!干了30多年村党支部书记,马其祥说,党员干部吃准悟透了乡情民愿,将“我来管”改为“你来治”,使基层治理的成本有效降低,效果明显放大。马岭村的法治建设、脱贫攻坚、乡村振兴工作走在省市前列,乡亲们圆了富民安居梦,小康日子越过越甜!

  马岭村有9个村民组,全村68户2096人,党员78名。近年,村里发展了大粒樱桃、花椒、石磨面加工等高效特色农业,集体经济规模进一步壮大,物质文明和精神文明建设成效显著,形成了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴新气象。如今的马岭村已实现完美蝶变,被评为市级文明村,先后获得“第二届中国美丽乡村百佳范例”“全国民主法治示范村”“全国乡村治理示范村”“全省民主法治村”等多项荣誉。

  文明之花开马岭

  幸福群众重德行

  “你们看,人家秋霞上家庭美德榜了!”

  “秋霞确实不错,咱得向人家学习!”

  近日的一天上午,马岭村文化广场光荣榜前,群众你一言我一语议论着。马其祥介绍,张贴红榜旨在通过一张榜单找到推进农村精神文明建设的突破口,鼓励善行义举,带动更多群众崇德向善。近年,马岭村通过设立善行义举榜、悬挂家风家训、评选星级文明户等举措,涵养文明村风,让诚德、孝德、仁德深深扎根乡村。

  去年,马岭村规划的近1万平方米的游园建成投用,游园中间建了一条9米宽的村道,村民们给游园和村道起了响亮的名字:幸福广场和幸福大道。清晨,全村老中青健步队在党员统一组织下,200多人统一着装,集合完毕,伴着音乐,步伐铿锵。健步走走出了健康,走出了幸福感,更“走”出了邻里和谐进行曲,增进了党支部与群众之间的凝聚力。

  乡村振兴看马岭

  领跑小康新生活

  这两年,马岭村建起了党报阅报栏、乡村书屋、幸福公园、农耕文化馆、家风家训馆、乡愁馆……群众休闲有去处,游客来玩有看头!乡村振兴,美丽先行。该村按照“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”的要求,开展“垃圾清零”“一村万树”等工作,让村庄“颜值”与“气质”并存,群众的幸福感和获得感不断增强。

  除了“面子光”,还要“里子净”!走进村民家中,浴室里四壁光洁,水冲式厕所改到了家家户户。“不再用旱厕、柴火,用上了抽水马桶、电热水器、燃气灶,家里养花种草心情好,宜居宜业的小康梦就在眼前实现!”对于乡村振兴,村民们纷纷点赞。

  对于村级(社区)管理,孟津区党员干部往实处落、往细处领、往情处说,实现村民的“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”自主效能最大化,收到的效果显而易见。

  “幸福马岭是孟津着力提升村级(社区)‘四治’能力的一个缩影。”孟津区委负责人说,从曾经的贫困村、落后村,蝶变为“先进村”“明星村”,如今的马岭,已成为乡村振兴示范引领村。加强村级(社区)建设,服务百姓需求,正是孟津党员干部践行党的群众路线、“学党史办实事”的生动实践。 (董洁 王丹丹)

百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 江凌主持召开市新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议
  • 受汛情和疫情防控影响 洛阳市多家景区暂停开放
  • 洛阳新冠疫苗接种情况怎么样?记者实地探访
  • 祝贺!洛阳选手鲍珊菊和队友夺得奥运金牌
  • “同行密接人员自查”小程序是正规的吗?记者为您求证
  • 206亩辣椒遭暴雨袭击 伊川姑娘24万斤小米椒没销路
  • 洛阳市公交集团:严格落实防控措施 加强通风消毒工作
  • 偃师区大口镇铁村小学临时安置点来了一群青年志愿者
  • 洛阳网推出防疫表情包 动动手指传递防疫正能量
  • 8月1日河南新增3例确诊病例和28例无症状感染者
  • 县区新闻排行
  • 栾川县陶湾镇伊源康养谷:发展全域旅游 乡村“美...
  • 孟津区举办专场招聘会 助企解决用工难
  • 新安县扎实推进“万人助万企”活动深入开展
  • 偃师区吹响“生产自救、重建家园”集结号
  • 宜阳:城市提质加速度 群众幸福有温度
  • 偃师区党员干部奋战在防汛救灾一线 灾后重建工作...
  • 孟津王庄社区:乡村振兴 党建先行
  • 汝阳人民夹道欢送山西消防总队
  • 伊川县楼子头村:小花椒红了 帮助群众增收
  • 汝阳农商银行捐款捐物20余万元支持灾区重建工作
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师