洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县城市管理局党组成员姜卫祺工作时突发心脏病 不幸离世
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2020年07月03日 09:06

姜卫祺(前左)在协调解决贫困村村民出行问题 (资料图片)

  “太可惜了,‘姜委员’就这样走了”“‘姜委员’突发心脏病时,还向我了解进村扶贫情况”“真没想到他这么快就离开了我们”……1日下午,在宜阳县城市管理局,多名同事仍无法接受姜卫祺突然离世的现实,大家均深感痛惜,不少女同志忍不住哭了起来。

  6月21日18时,宜阳县城市管理局党组成员姜卫祺因突发心脏病倒在工作岗位上,经抢救无效,于6月22日6时不幸以身殉职,享年51岁。

  他倒下前,还在向同事了解进村扶贫情况

  姜卫祺,曾任宜阳县市政管理局(后更名为宜阳县城市管理局)党委委员兼办公室主任,同事们习惯称他“姜委员”。

  说起6月21日的事情,该局办公室工作人员刘岚青记忆犹新。当天傍晚,刘岚青从扶贫帮扶村回到单位,发现“姜委员”办公室的门虚掩着,进去一看,他正捂着心口蹲在地上,看上去很不舒服。

  “就是在那种情况下,他还向我了解当天进村扶贫情况,听我汇报。”27岁的刘岚青很佩服姜卫祺,因为他是一个爱岗敬业、拼搏奉献的上级。刘岚青说,姜卫祺分管脱贫攻坚工作,他对单位分包的3个乡镇7个村的扶贫事项总是放在心上。

  “他带着我们入户走访,不怕脏、不怕累,带头给贫困户打扫院子、修整房屋,发现问题当场联系解决,把扶贫工作做到实处。”刘岚青说,有一次,姜卫祺带他一起走访宜阳县高村镇王莽村贫困户李学良时发现,其家里的房顶漏水。姜卫祺立即让刘岚青开车到镇上买来维修材料,他俩爬梯子上到房顶修补,一直忙到晚上8点多。

  因分包的村子分散,姜卫祺每次下乡对接工作,他和同事总是早上6点多就出门,各个村转一遍之后已是晚上八九点了。近年,在姜卫祺的沟通协调下,单位先后为所包7个村解决了体育器材、路灯、修路、环境绿化等难题,扶贫工作表现突出,得到县委、县政府表彰肯定。

  大家多次劝他去医院,他总说“等忙过这一段再说”

  在老同事李琳粉和张素丽眼中,“姜委员”总是很忙。

  “6月21日早上不到8点,‘姜委员’就到单位上班了,我们当天要完成一项重要汇报材料。”53岁的李琳粉说,她向姜卫祺汇报工作时注意到,“姜委员”的手不时地在心口处揉搓,眼也有点儿肿。

  “我问‘姜委员’咋回事,他说身体不舒服,可能是因为头天晚上在单位加班,基本上一晚上没睡觉。”李琳粉回忆,姜卫祺去世后,大家才知道出事前,他连续4天在单位加班,晚上就在办公室内的沙发上休息。

  2015年,姜卫祺在参加体检时被查出患有心脏病,医生叮嘱他注意休息,不要太劳累,但他仍坚守岗位,积极投身工作。

  “‘姜委员’随身带着治疗心脏病的药物,每天服药。看他气色不好,大家多次劝他去医院,他总说‘等忙过这一段再说’。”张素丽说,令人遗憾的是,姜卫祺还是倒在了工作岗位上。

  除了分管脱贫攻坚,姜卫祺还分管党建、纪检监察、安全生产、信访稳定等工作,均取得优异成绩。2018年以来,宜阳县城市管理局先后被县里授予平安建设和信访稳定工作“先进单位”、安全生产和环境污染防治工作“先进单位”、党建工作“先进单位”和脱贫攻坚工作“优秀帮扶单位”等荣誉。

  姜卫祺走了,同事失去了一位良师益友

  “‘姜委员’常说,工作谁都会干,有些人之所以干不好,是因为我们没有教会他好的方法和思路。”长期配合姜卫祺抓扶贫工作的沈向国说,姜卫祺很关心年轻人发展,并且善于培养人才。

  “‘姜委员’是我上班后认识的第一人,也是我最敬佩的人。他对待工作、对待同事和群众的用心和关爱永远值得我学习。”38岁的局数字化中心主任杨英英说,她和姜卫祺共事17年,姜卫祺见证了她的成长,也彰显了榜样的力量。

  杨英英说,姜卫祺曾任办公室主任多年,写得一手好材料,他主动传授年轻同事写材料的方法,让他们从写短讯、消息入手,逐字逐句帮忙修改。“姜委员”不在了,以后工作上少了一位良师。

  吕静负责局里的人事和党建工作,她也将姜卫祺视为良师益友。“他常说,工作不能只用嘴说,还要用笔记下来,便于督促落实。”吕静说,她刚接触人事工作时觉得很棘手,千头万绪,力不从心,只好向姜卫祺求教,“‘姜委员’让我注重用制度约束人,这样才能做到公平公正,我真是受益至今”。

  “姜卫祺同志虽然离我们而去,但他那种勤勤恳恳、无私奉献,对工作认真负责的精神值得我们一生学习。”宜阳县城市管理局党组成员、副局长邵伟说。(记者 余子愚 通讯员 靳会利)

百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 江凌主持召开市新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议
  • 受汛情和疫情防控影响 洛阳市多家景区暂停开放
  • 洛阳新冠疫苗接种情况怎么样?记者实地探访
  • 祝贺!洛阳选手鲍珊菊和队友夺得奥运金牌
  • “同行密接人员自查”小程序是正规的吗?记者为您求证
  • 206亩辣椒遭暴雨袭击 伊川姑娘24万斤小米椒没销路
  • 洛阳市公交集团:严格落实防控措施 加强通风消毒工作
  • 偃师区大口镇铁村小学临时安置点来了一群青年志愿者
  • 洛阳网推出防疫表情包 动动手指传递防疫正能量
  • 8月1日河南新增3例确诊病例和28例无症状感染者
  • 县区新闻排行
  • 栾川县陶湾镇伊源康养谷:发展全域旅游 乡村“美...
  • 孟津区举办专场招聘会 助企解决用工难
  • 新安县扎实推进“万人助万企”活动深入开展
  • 偃师区吹响“生产自救、重建家园”集结号
  • 宜阳:城市提质加速度 群众幸福有温度
  • 偃师区党员干部奋战在防汛救灾一线 灾后重建工作...
  • 孟津王庄社区:乡村振兴 党建先行
  • 汝阳人民夹道欢送山西消防总队
  • 伊川县楼子头村:小花椒红了 帮助群众增收
  • 汝阳农商银行捐款捐物20余万元支持灾区重建工作
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师