洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛龙区全力推进低效用地盘活工作
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛龙 正文   通讯员:  2023年09月07日 09:05

  近日,在位于洛龙区关林路与杜预街交叉口东北角的洛阳中航光电三期项目建设工地,4栋标准化生产车间、1栋11层的创新中心、1栋11层的办公楼和员工宿舍楼已全部封顶,进入室内装修阶段。

  洛阳中航光电三期项目用地是原洛阳亚洲啤酒有限公司的,占地面积约212亩。由于多种原因,原洛阳亚洲啤酒有限公司几经易主,地块长期处于低效运营状态,亩均投入和税收严重低效。

  据介绍,洛阳中航光电三期项目全部建成投产后,亩均投资强度不低于800万元/亩,亩均税收不低于25万元/亩。

  原洛阳亚洲啤酒有限公司用地的“新生”,是洛龙区大力实施“腾笼换鸟”、全力推进低效用地盘活工作许多成功范例之一。近日,省委改革办和在洛龙区召开的全市开发区低效用地盘活工作现场会上,均介绍了洛龙经验。

  近年来,洛龙区认真按照省市相关精神和要求,积极推进洛龙产业集聚区“腾笼换鸟”,盘活低效用地资源,提高土地资源高效集约利用,抢抓风口产业,强化招商引资,引进优质项目,加快产业转型升级,全力推动区域经济高质量发展。

  强化组织保障

  织密政策“一张网”

  洛龙区坚持以供给侧结构性改革为主线,按照“先行先试,积累经验”的要求,率先建立党政主导、市场主体、府院联动、部门协同的联动工作机制。成立以区委书记为第一组长,区长为组长,区人民法院、区发改委、龙合公司等14个相关单位主要负责同志为成员的领导小组。下设招商开发、收储出让、依法处置3个专班,建立联席会议制度,强化“一企一策”差别化施策,实施建档立卡、动态监管措施。同时结合“万人助万企”活动,充分发挥助企员和突击队队员作用,形成合力,推进土地集约节约利用水平明显提高。

  聚焦高质量发展

  绘好底数“一张图”

  全面摸清存量低效用地“家底”。洛龙区全面开展闲置和低效用地清查,建立完善以“亩均税收”为核心的企业分类综合评价体系,为全面识别低效用地提供依据;同时,建立低效用地信息化数据库,“一宗一卡”“一地一档”,对产业转型、停建缓建、开发未达标、停产半停产、产出未达标、税收较低、空闲较多等13类低效用地,厘清起算时间、已投资数额、开发面积、低效标准等,全力推进批而未供用地出让,处置盘活批而未供建设用地,大力引进优质项目。

  深化综合施策

  拧成联动“一股绳”

  洛龙区对列入低效用地名录的所有企业或项目,根据产权人开发意愿、招商引资政策和政府收储计划等,结合企业实际,因地制宜,“一地一策”“一事一议”,实行差别化盘活政策和多元化改造模式,多途径推动低效用地再开发——

  ●对企业因自主规划产生市场化投资重心转移,丧失发展能力的,由政府因地制宜进行选择性招商,引导双方企业洽谈,实现资源盘活。

  ●对企业生产类型或发展模式已不满足目前市场经济需求或不符合现有规划发展标准、无法实现发展效益的,政府将引导企业对现有资源重整、产业提升,推动低效用地转型升级。

  ●对企业产值效益长期低下,且具有继续投资发展潜力的,政府将引入社会资本,引导企业通过重组整合、股权转让等方式进行盘活。

  ●对企业经营发展遇到战略性投资困难、长期处于停产半停产状态的,政府将引导企业以租用方式引入新项目,增加土地产出效益。

  ●对企业入园后因资金短缺长期处于停建停工状态,且具有涉法涉诉问题重组或破产的,将由法院、政府职能部门组成低效用地盘活领导小组统筹协调推动。

  ●对企业一直未实际进行生产经营、长期处于低效运营状态,且属于园区主导产业的风口产业项目在此地块进驻的,政府依法对低效用地进行国有土地上房屋及附属物征收,重新纳入政府储备,通过招商签约及土地招拍挂供应新产业、新业态进行盘活。

  据介绍,截至目前,洛龙区已累计盘活低效产业用地2117.71亩,先后吸引了中航光电基础元器件产业园、民机与工业互联产业园、双碳产业园、洛轴精密等一批优质项目进驻。

  下一步,洛龙区将持续围绕“对标深圳南山,建设创新高地”的总体目标,加大力度持续推进区域低效用地盘活工作,推动闲置土地“生金”、低效厂房“脱困”,强化招商引资,大力引进优质产业项目,增强区域发展活力,为全市高质量发展贡献洛龙力量。(苟华云 陈威 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·洛龙
新闻排行
  • 洛阳今年将完成100个路口微改造
  • 江凌与国开行河南省分行行长吴振程举行工作会谈 徐...
  • 明日起,白马寺取消所有线下售票窗口
  • 2024“穿越盛唐洛阳年·前进之夜”元宵焰火晚会今晚...
  • 浪漫唯美!一起来感受古诗词里的元宵节
  • 元宵节,来洛邑古城猜灯谜吧!
  • 开足马力忙生产 冲刺首季“开门红”
  • 宁夏游客“大老师” 获“洛阳文化旅游推荐官”称号
  • 洛阳市启动重污染天气橙色(Ⅱ级)预警响应
  • 全市集成电路与智能传感器产业链观摩暨工作推进会举行
  • 县区新闻排行
  • 前坪灌区北干管汝阳供水工程取得阶段性成果
  • 偃师区老年人体育协会:爱心助餐 温暖过年
  • 春节假期,汝阳累计接待游客60万人次
  • 汝阳部分企业春节不停工 冲刺“开门红”
  • 孟津区白鹤镇:画祥龙 贺新春【组图】
  • 偃师区首届“村BA”圆满落幕
  • 汝阳县田春花:多年如一日照顾患病的舅舅(孝贤正...
  • 宜阳县以创新引领产业升级 推动高质量发展
  • 庞村镇钢制家具企业复工复产率达100%
  • 涧西区重庆路二社区:社区“心愿投递站” 美好祝福...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师