洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
向“转”“改”谋新 逐“数”“智”谋升
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛龙 正文   通讯员:  2023年08月23日 08:25
升级改造后的古城机械厂标准化车间

  近日,洛阳市举行全市制造业企业“三大改造”观摩推进会,百余名政府相关职能部门负责人、专家、企业家走进洛龙区一些制造业企业,观摩企业“三大改造”给企业发展带来的变化,交流好经验好做法。在推进会上,洛龙区作为典型代表,介绍了该区实施“三大改造”的经验和取得的可喜成效。

  近年来,洛龙区认真贯彻全省数字化转型发展战略,牢牢坚持“项目为王”理念,扎实推进“136”工作举措,充分发挥政府引领作用,强化服务,围绕经济振兴、产业转型、企业提质,把制造业高质量发展作为主攻方向,从提振企业发展信心入手,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,全力推动制造业向高端化、智能化、绿色化发展,积极为打造全市高质量发展的重要增长极贡献洛龙力量。

  “三大改造” 为企业注入新活力

  洛阳中集凌宇汽车有限公司具有50余年汽车生产历史,主导产品为混凝土搅拌车、粉粒物料运输车、液体运输车等,在国内罐式专用车制造领域常年位居行业前三名,享有“罐车专家”美誉。

  在涂装喷漆车间,刺鼻的漆味、嘈杂的环境、忙碌的人影,是过去不可缺少的“元素”。如今,这里却让人耳目一新——地面干净整洁,各种工件在吊具上有序排列、依次“入浴”(喷涂),整个车间生产流水线安静运行。

  “我们的涂装生产线经过智能改造,工件生产周期由48小时降至4.5小时,涂装生产线单班人员由237人降至44人,单台车辆涂装成本降低约1700元。客户参观后下单率由65%提升至89%,产品年产量提高7000台。”中集凌宇汽车有限公司党委书记常国强介绍起企业智能改造带来的诸多红利时,难掩喜悦与自豪,“升级改造后,废气污染物实现超低排放,全年减排VOCs约80吨、减少危废量约170吨。”

  中集凌宇“改”出的发展前景,是洛龙区众多制造业项目在通过“三大改造”后获得“新生”的生动注脚。

  近年来,很多制造业企业受国际国内市场、环境、疫情等影响发展缓慢,如何提振企业发展信心、破解企业发展“瓶颈”,让企业焕发生机活力?洛龙区给出的答案是:向“转”“改”谋新,逐“数”“智”谋升。

  积极引导 让企业发展有信心

  企业如何在困境中“破茧成蝶”,企业负责人的能力素质和对发展的信心,是成败的关键。为此,洛龙区“对症”开“良方”,全方位提升企业家综合素质。

  举办高端制造业企业家研修班,帮助企业家解放思想、转变观念、提振信心。该区聚焦高端制造业,组织中航光电、古城机械等20余家企业负责人到上海、杭州、嘉兴等地相关企业观摩学习,让企业家汲取先进经营理念、管理模式;组织古城机械等20家企业代表及中国联通等多家服务商到微米光电、格力电器观摩升级改造成果,深入交流改造经验和典型做法,让企业家了解“智改数转”新举措、新路径。

  举办制造业企业家高端论坛活动,帮助企业家拓宽发展思路。该区邀请国内经济、市场、营销、环境及企业相关领域科技前沿专家举办专题讲座,为企业家释疑解惑,转变提升其思想境界和理念。

  组织业务骨干到企业、中小企业产业园、重点镇(办)开展政策宣讲,帮助企业家及时掌握中央、省、市、区对企业发展的各项优惠政策,进一步增强企业发展的动能和信心。

  一系列举措,有效增强了企业转型发展、做大做强的信心,提高了企业加快升级改造的积极性,推动企业实现从“要我改”到“我要改”的转变。

  “前几年,看着订单一天天减少,心里十分慌乱。在政府的引导和大力支持下,我们对生产线实施了智能改造。改造后,不仅生产成本降低了一半,而且产品合格率从85%提升到98%,现在,订单根本做不完。”说起这两年企业的发展变化,洛阳天久科技有限公司总经理侯跃峰颇为感慨,“如果没有政府的引导和大力支持,很难走出发展的困境。”

  强化服务 让企业发展有底气

  服务、资金和人才,是企业发展的根本保障,也是企业做大做强的底气。

  洛龙区委、区政府高度重视“三大改造”工作,始终把实施“三大改造”作为促进工业提质增效、延长产业链条、实现转型发展的重要抓手,采取一系列举措,全方位为企业发展提供优质服务。

  该区成立了以区委书记韩建军为组长的“三大改造”领导小组,每月召开专题会议研究部署制造业企业“三大改造”工作,将“三大改造”工作纳入重点工作部署事项督查台账,先后出台《关于推进工业企业高质量发展的意见》等多项配套政策。

  结合持续开展的“万人助万企”活动,建立了“1名区级领导、1个责任单位、1名助企队员”的企业服务联动机制,实施“用地、资金、审批”等全要素保障。

  根据企业需求,不定时搭建“政银企”洽谈会,为企业贷款融资提供保障,为企业发展注入强劲动力。

  开展“智改数转”入企诊断服务活动,面对面把脉问诊,为企业智能制造转型升级提供技术支持。

  值得一提的是,针对企业高层次人才招聘难、留人难的突出问题,今年6月,洛龙区在全市率先采用“政录企用”的人才引进模式,以产业发展和企业需求为导向,为洛轴控股、格力电器等重点企业招聘机械自动化、大数据等产业发展领域急需高层次人才20余名,以“带编入企”方式进驻企业,从事技术创新、科技研发、成果转化、项目运营、网络管理等工作,为企业直接提供智力支持。

  高规格、高标准、高质量的服务全方位“护航”,增强了企业实施“三大改造”的底气。

  “数”“智”赋能 让企业发展有未来

  数字化、智能化发展,是时代的主旋律,也是发展的未来。

  未来制造业发展方向是什么?当下制造业怎么改、怎么提升?洛龙区从建立的专家库中筛选出相关行业专家,分批分期深入企业走访调研、集中“会诊”,围绕光电元器件、高端轴承、新能源等主导产业,建立“三大改造”项目库,并为企业量身绘制了“数”“智”赋能、转型提升的线路图——

  对标省级未来工厂、智能工厂(数字化车间),对阿特斯大尺寸硅片生产线、古城机械新能源汽车制动器零部件生产线、天久科技喷涂工艺生产线等一批企业生产线实施智能化改造提升,开展“机器换人”,提高智能化生产水平。

  对标“黑灯工厂”,对洛轴科技、中航光电、惠中生物等一批企业实施高端化提升,提高生产效率、产品质量,提升品牌和效益。

  对标“绿色工厂”“绿色车间”,对中集凌宇、四季沐歌、华能热电等一批企业实施绿色化转型,向绿色低碳循环发展迈进。

  洛阳华能热电在改造中按照“雨污分流、分质处理、综合利用”原则,采用电渗析浓缩工艺和旁流烟气蒸发技术等行业先进工艺,使循环水浓缩倍率由3.5倍提高至5倍,在夏季满负荷情况下,新鲜水取水量降幅超过15.2%,大大降低了取水费用。

  洛龙区不仅为企业“三大改造”绘出线路图,还为其制定了任务时间表:每年改造项目不少于40个,每个项目改造时间不超过两年。

  据了解,实施“三大改造”3年来,该区先后对规模以上制造业企业166个项目实施升级改造,企业数占比达43%,项目总投资106亿元。目前,“数”“智”赋能推动企业智能化改造由重点企业向多领域、多行业拓展。

  “三大改造”为企业发展增添了动力、增强了活力,企业产品质量、产能、效益持续提升。2022年,该区规模以上工业实现总产值276.28亿元,同比增长8.9%;今年上半年规模以上工业总产值148亿元,同比增长5.7% 。

  同时,一批“三大改造”项目还登上了国家、省、市荣誉榜——

  截至目前,天久科技被评为国家级绿色工厂,格力电器、大华重工、洛轴科技等4家企业被评为省级绿色工厂,725所入选省级绿色供应链管理企业;雷斯达传动、卡瑞起重等4家企业入选国家级专精特新“小巨人”企业,汇工轴承、微米光电等23家企业被评为省级“专精特新”中小企业;古城机械、725所被评为国家级质量标杆企业,四季沐歌、天久科技等4家企业被评为省质量标杆企业;大华重工的智能破碎机和中集凌宇新能源混凝土搅拌车两项产品成功入选2022年度洛阳市装备制造业十大标志性高端装备;中航光电精益生产管理、中集凌宇人机协同作业被评为国家智能制造优秀场景;全区已累计成功打造省级智能工厂2家、智能车间6个。

  当下,在洛龙区制造业中,智能制造、绿色发展呈现出勃勃生机,释放出崭新活力,为加速推动制造业高质量发展奠定了基础。

  下一步,洛龙区将把学习贯彻省委十一届五次全会精神、市委十二届四次全会精神和落实产业发展“136”工作举措相结合,持续推进制造业企业“三大改造”,着力抓好风口产业,抢占更多风口产业发展制高点,构筑区域竞争新优势,为洛阳制造业高质量发展作出洛龙贡献。(苟华云 张磊磊 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·洛龙
新闻排行
  • 洛阳今年将完成100个路口微改造
  • 江凌与国开行河南省分行行长吴振程举行工作会谈 徐...
  • 明日起,白马寺取消所有线下售票窗口
  • 2024“穿越盛唐洛阳年·前进之夜”元宵焰火晚会今晚...
  • 浪漫唯美!一起来感受古诗词里的元宵节
  • 元宵节,来洛邑古城猜灯谜吧!
  • 开足马力忙生产 冲刺首季“开门红”
  • 宁夏游客“大老师” 获“洛阳文化旅游推荐官”称号
  • 洛阳市启动重污染天气橙色(Ⅱ级)预警响应
  • 全市集成电路与智能传感器产业链观摩暨工作推进会举行
  • 县区新闻排行
  • 前坪灌区北干管汝阳供水工程取得阶段性成果
  • 偃师区老年人体育协会:爱心助餐 温暖过年
  • 春节假期,汝阳累计接待游客60万人次
  • 汝阳部分企业春节不停工 冲刺“开门红”
  • 孟津区白鹤镇:画祥龙 贺新春【组图】
  • 偃师区首届“村BA”圆满落幕
  • 汝阳县田春花:多年如一日照顾患病的舅舅(孝贤正...
  • 宜阳县以创新引领产业升级 推动高质量发展
  • 庞村镇钢制家具企业复工复产率达100%
  • 涧西区重庆路二社区:社区“心愿投递站” 美好祝福...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师