洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
美丽瀍河幸福漾
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 瀍河 正文   通讯员:  2022年11月18日 09:31

  【党的二十大报告摘登】

  我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活全方位改善。

  “早上来量量血压、测测血糖,带孙子玩一天,花上几块钱吃上一顿饭,真是太方便了。”昨日,在瀍河区北窑街道利民街社区邻里中心,唐兴龙对新增的便民设施赞不绝口。

  进入新时代,瀍河区牢固树立以人民为中心的发展思想,从人民群众的实际需求出发,聚焦“一老一小一青壮”,扎实推进城市提质、教育先行、青年友好等工作,用心用情用力解决好群众急难愁盼,以绣花功夫建设更高品质的幸福美好家园。

  利民街上话“利民”

群众在社区邻里中心看书

  吃饭有“利民食堂”,一天十元能吃饱;购物有“利民乐购”,低价实惠还便民;玩乐有“利民客厅”,图书室、古筝课堂、河洛大鼓教室、儿童游乐室……在利民街社区邻里中心,“玩、乐、吃、购、学”一站能搞定。

  “男女老少都想来,有事没事都能来。”利民街社区党委书记、居委会主任刘艳鸿表示,在原有乐养居的基础上,社区邻里中心对功能分区、空间布局、文化氛围进行改造提升,并以“公益+市场化”的模式,招引商超、餐饮、医疗等配套,为群众提供多元化、差异化的便民项目。

  坚持把为民利民惠民贯穿始终,瀍河区以城市提质为抓手,扎实推进“两个建设、三个改造”,抓重点、补短板、强弱项,不断提升城市颜值、涵养城市气质。

新建成的社区体育公园

  连片改造老旧小区,熙春片区打通3个小区,拆除原有院墙、废旧房屋,同步进行雨污分流改造,建设休闲健身广场。熙春西路九号院进行微改造,规划停车位、停车棚,增设健身器材、儿童游乐设施,曾经的“边角地”变成了“小而美”。

  见缝插针建设社区体育公园,紧邻恒大绿洲的小游园新建篮球场、乒乓球场等运动场地,添加木廊架、公共卫生间等配套设施,适合全年龄段运动、健身、休闲,进一步提升了群众的幸福感和获得感。

  朱樱塔下书香浓

  启明中学投用了!

  今年秋季,瀍洛之畔、朱樱塔下,新建成的启明中学正式投用,崭新的教学楼、实验楼、综合楼硬件设施一流,餐厅、风雨球场、学术报告厅等配套齐全,可为瀍河新增1800个学位。

  教育是国之大计,也是瀍河的民生短板、群众的急难愁盼。以办好人民满意教育为目标,瀍河区坚持教育先行,持续加大教育投入,深入实施科教兴区、人才强区战略,强基础、促改革、创特色,推动瀍河教育事业量质齐飞。

  看硬件——

  君河湾小学、瀍河区第三幼儿园、机车小学等新(扩建)工程如期完工,中州路小学、瀍河区第五实验小学等7所学校高标准开建,洛阳外国语学校新校区施工正酣,一所按书院式理念布局的现代化高中将于明年8月建成投用。

  看软件——

  内抓改革,在全市范围选聘教体局局长,实施“县管校聘”及校长职级制改革,优化教育资源配置,提高教师队伍素质。外引强援,推进教育“三名”工程,与洛阳理工附中、河科大附中、魏书生教育集团等内签订合作协议,开启“名校+”合作办学新模式。

  近年来,瀍河全区小学学龄儿童逐渐回流,中招上线率高于全市平均水平,省示范性高中、普通高中上线人数大幅增长,这是群众对瀍河教育的认可和信赖,也让越来越多的瀍河学子在更高起点、更大平台逐梦远航。

  青创中心引后浪

  共享办公位、共享路演厅、创业咖啡厅……近日,在洛阳颐高数字科创中心的青年创业中心,一站式办公配套和数字化服务平台,吸引了林琼科技、禹俗文化、骥途网络等20余家科创企业落户。

  助力青年创业,青年创业中心主要为初创型企业提供开放式、便利化、低成本办公场地,并通过创业辅导、创意对接、项目孵化等,打造更富激情的创业生态系统,已成为瀍河青年创业人才的聚集地。

  以友好之城待有为青年。瀍河区高标准建设“青年驿站”,打造以洛城中街、河洛古城等为代表的新青年国潮聚集地,推出“瀍小美”“瀍小河”系列卡通文创产品,持续擦亮瀍河“青年友好”特色名片,让更多年轻人了解瀍河、扎根瀍河。

连片改造后的老旧小区

  瀍河区委主要负责同志表示,党的二十大报告对增进民生福祉、提高人民生活品质作出重要部署。下一步,该区将把增进民生福祉作为出发点和落脚点,持续弘扬“创新、开放、实干”新瀍河精神,加快推动社区体育公园、邻里中心、老旧小区改造和背街小巷提质建设,改善城市形象,完善城市功能,全面建设现代化美丽新瀍河。(洛报融媒·洛阳网记者 郭旭光 通讯员 王少峰 时义乐 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·瀍河
新闻排行
  • 洛阳市民之家今日恢复业务办理
  • 长长精准招商的真本事
  • 洛阳3个文博社教案例入选全国百强
  • 把握信创行业新机遇 共促应用场景区域落地
  • 洛阳新增一家工业产品绿色设计示范企业
  • 洛阳今天天气晴冷 气温-5℃到7℃
  • 洛阳市红十字艺术团获评“全国红十字模范单位”
  • 伊川县白元镇吴起岭村:石头窝里种出“金疙瘩”
  • 爱心接力!果农石榴有销路
  • 栾川县冷水镇:让玉米秸秆成为致富乡邻的能源材料
  • 县区新闻排行
  • 栾川:山城满目是新景
  • 伊川:冬日湿地美 十里芦花白
  • 伊滨区“一企一策”确保企业闭环管理期间不停工不停产
  • 栾川上榜“2022中国县域旅游综合竞争力百强县市”
  • 洛阳外国语学校新校区项目加紧推进
  • 丰李街道:加强冬季扬尘治理 打赢蓝天保卫战
  • 洛阳偃师建立24小时协调机制帮企业解难题
  • 开元路街道:扎实做好秸秆禁烧工作 打好蓝天保卫战
  • 栾川有机质处理中心年底投用 日处理餐厨垃圾及污泥...
  • 伊滨区寇店镇:乡贤人才心系桑梓 捐赠物资温暖人心
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师