洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县吹响“五星”支部创建“集结号”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2022年06月29日 08:43

  “心里有了目标,浑身更有了劲。我们要立足党建引领,聚焦村集体经济发展,全力摘‘星’争优,努力创成‘五星’支部……”新安县仓头镇王村村党支部书记陈朝北介绍,6月以来,经过精心打造的鹰嘴山帐篷露营地开门纳客,游人渐多。

  王村村是沿黄村落,自然资源得天独厚,深受游客喜爱。近年来,该村坚持党建引领,大力发展乡村旅游,位于该村的鹰嘴山景区已成为远近闻名的“明星”景区。

  以文创旅游火热、乡村振兴正酣的王村村为写照,在进一步落实落细市委乡村振兴“151”工作举措以来,新安县坚持把开展“五星”支部创建作为重要抓手,通过建体系、谋规划、拉清单、细举措、定机制等创新方式方法,全面激发创“星”活力,在全县掀起“五星”支部创建热潮。

  ——建体系,确定创建“线路图”。该县开展大动员、大推进活动,成立以县委主要领导为组长的“五星”支部创建工作领导小组,定期召开常委会议、联席会议、创建工作专班会议,进一步统一思想、凝聚共识,学习文件精神、研究部署创建工作。同时,该县以牵头部门县委组织部为主,成立各镇11个创建工作专班,结合自身特点,细化创建任务,组织指导各村(社区)创建,并迅速将创建工作全面铺开,引向深入。

  ——谋规划,制好工作“时间表”。在制好县级创建规划书的同时,该县要求各镇制好“五星”支部创建规划书,明晰工作标准和措施,为村(社区)“五星”支部创建提供清晰可循的“指南书”;形成一月一次调度会,间月进行一次集中研判,一季度进行一次观摩推进,将年度创“星”计划与年底评“星”结果纳入年度综合考核体系。

  ——拉清单,对标制定“任务书”。该县各村(社区)根据创建任务,制定资源清单、问题清单、创优清单,明确“五星”创建工作任务、标准、措施和问题整改情况,以清单化、项目化手段推进“五星”支部创建落实落地。各镇对创建工作逐村(社区)进行分析,找准创建工作切入点、发力点和突破点,对照标准、找准优势,做到底数清、情况明。

  ——细举措,挥好评定“指挥棒”。该县推行“工作调度”“业务培训”“督促检查”三项措施,根据工作进度,创建工作领导小组不定期听取各专班和镇创建工作推进情况汇报,对阶段工作进行调度安排;根据工作推进、情况自评和存在短板,组织成员单位人员有针对性地开展业务培训。同时,县委组织部联系县纪委监委、县督察局等单位按照工作任务清单,明确完成时限,对问题解决情况开展督促检查。

  ——定机制,找准锁定“靶向点”。该县实行县领导联镇到点、镇领导包片到村(社区)、村(社区)干部联组到户,以领导包联工作制推动“五星”支部创建;牵头部门和责任单位,对照工作任务清单,对各镇各地驻点指导;参照省委、市委党的建设工作领导小组下发的“两个意见”,重点对全县619个创“星”单元、295个创“星”支部,特别是对51个“三星”支部、12个“四星”支部、3个“五星”支部进行差异化、榜样化选树打造。

  “‘五星’支部创建工作是坚持以党的政治建设为统领,完善基层治理体系、提升基层治理能力的重要载体。”新安县委主要负责人表示,该县将创建工作作为当前和今后一项重大任务,以创建“五星”支部为契机,不断完善基层治理体系、提升基层治理能力,把基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,以“五星”支部创建凝聚乡村振兴合力,引领基层治理取得新的更大成效。(黄明 王莉 贾务光 文/图)(本稿配图均为鹰嘴山帐篷露营地风光)

百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳:以“绣花功夫”推进城市精细化管理
  • “驿”路风情【组图】
  • 假期哪里去?来逛逛洛阳这些宝藏博物馆吧
  • 养老床位“搬进家” 养老设施“进社区”(民生实事...
  • 焦裕禄精神在河洛大地传承弘扬 为重振洛阳辉煌凝聚...
  • 难忘的镜头:追忆焦裕禄洛阳岁月
  • 洛宁县公布今年首期信用“红黑名单”
  • 千唐志斋博物馆新馆试运营【视频】
  • 重“当前”也重“长远”——五谈推动文明城市创建...
  • 在高一新生中实施“选科走班”合适吗?洛阳市教育...
  • 县区新闻排行
  • 运动读书两不误 休闲健身乐趣多【组图】
  • 老城区道北社区养老服务中心建成投用
  • 嵩县饭坡镇以“三色评定”助推“五星”支部创建
  • 宜阳县高村镇:加强品牌培育 让红薯有“身份”也有...
  • 涧西区高标准建设“超市化”精品农贸市场
  • 汝阳县上坡村:山村要闯体育旅游路
  • 瀍河区杨文社区党群服务中心建成投用
  • 老城区道北路街道:公益课堂添彩居民生活
  • 宜阳好民警吕刚果:丹心耀金盾 无悔铸警魂
  • 扫码听讲解、扫壁画听故事、穿越玩剧本杀……老城...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师