洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
香鹿山镇:谱写镇域经济高质量发展新篇章
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2022年05月13日 09:14

  香鹿山镇属于宜阳县城区三镇之一,东接洛阳高新区、北临新安县,郑西高铁穿境而过,郑卢高速宜阳站位于镇区,交通便利、区位优越,镇域面积122.3平方公里,辖31个行政村154个自然村,总人口11.9万。

  近年,在宜阳县委、县政府领导下,香鹿山镇精心谋划“13310”推进路径——“1”:坚持党建引领,夯实发展根基;第一个“3”:运用末位表态制、工作排序制、集中观摩制三项工作制度,营造干事创业浓厚氛围;第二个“3”:牢牢守住信访稳定、安全生产、疫情防控三条底线,加快经济发展步伐;“10”:坚持做好持续巩固脱贫攻坚成果、抓紧抓牢重点项目建设、加快促进工业经济富民、努力实现城市提质见效、创新推进商贸物流升级、强势推动体育经济带动、全力抓好农业产业提效、努力实现文旅融合发展、不断提升生态环境宜居水平、落实落细民生实事惠民“十篇文章”。该镇干群同心同向同力,在新征程中奋力谱写镇域经济高质量发展新篇章。

  坚持党建引领 夯实发展根基

  香鹿山镇持续深化“河洛党建照亮乡村”计划,实施“四亮两暖”六大主题活动,通过筑造坚实的阵地堡垒,建设一支推动香鹿山镇经济社会高质量发展的党员干部队伍。

  村党组织亮旗帜。在村党组织会议室、党员活动室、党代表工作室、党群服务中心悬挂党旗,在党内重大活动、会议等场所悬挂党旗,在攻坚克难主要场地、关键节点、重要时刻竖起党旗。

  组织生活亮规矩。严格落实“4+X”主题党日活动、党员“双十”积分和“三会一课”制度,设置党员“红黑榜”,每月召开一次党支部会议、党小组会议,每季度召开一次党员大会、上一次党课,把从严治党落实到每个党支部、每名党员。

  党员示范亮身份。对全镇党员户进行重新挂牌,党员中心户重新评选,开展争创党员示范岗活动。统一制作党员户、党员中心户牌子悬挂在其家门口,印制党员的姓名、职务、联系方式、党员承诺,亮出身份,更好地履职尽责、联系服务群众。

  党建阵地亮形象。让党徽照亮党建阵地,按照统一标准制作发光党徽,让组织阵地党徽在夜间亮起来;在基层组织阵地统一悬挂党旗,使党组织的形象亮起来;推进党建文化建设,通过打造党建示范广场、党建示范一条街等,使党建文化的魅力显现出来。

  便民服务暖民心。结合实际对党群服务中心人员定期进行业务培训,使各村中心人员掌握相关业务知识,提升服务群众水平。采取一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结的服务方式,对群众申请办理的各项事务,实行“一个窗口管理,内部运作,上下联动,全程服务”。

  党内关怀暖心窝。健全完善困难党员登记机制,做到党员遇事有人管、困难有人帮、问题有人解决,不断增强党员的归属感。对流动党员采取确定专人定期电话、短信、微信联系的办法,做到“党员走千里,支部一线牵”。

  推行“三项制度”守牢“三条底线”

  香鹿山镇积极推行末位表态制、工作排序制、集中观摩制三项工作制度,守牢“三条底线”,让全镇党员干部在激励担当中作为,在勇于奉献中有为,在选聘任用中有位。

  末位表态制。实行每月例会制度,对在重要工作或各项工作中需要推进的重点环节,根据县委、县政府和相关委局的排名在后三名的,或因某项工作不力,在工作中有重大失误,县委、县政府予以通报的,分管领导或包村领导在党政班子会议上作表态发言,部门负责人或包村干部在机关干部大会作表态发言,党支部书记在镇村干部大会上作表态发言。

  工作排序制。按照《香鹿山镇镇村干部绩效考核实施方案》(试行),每月相关部门对各村工作推进情况进行排名,勤廉考评办汇总后,及时对排名靠后的行政村予以提醒,并拿出书面整改措施。

  集中观摩制。与每季度开展的“逐村观摩、整乡推进”相结合,根据阶段性工作需要,确定观摩主题,实行村村到、村村看,看发展、看变化,学先进、激后进,促进互学互促、整体提升。

  守牢信访稳定底线。扎实做好信访稳定工作,增强打好信访矛盾化解攻坚战的责任感和使命感,提升信访矛盾化解攻坚战的针对性和有效性,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  守牢安全生产底线。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”原则,全面落实安全生产“一岗双责、党政同责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”制度,建立健全安全生产例会、安全生产责任、安全生产目标管理、“一单四制”等机制,始终把安全生产工作摆在突出位置,坚持把安全生产工作与其他工作同部署、同落实。

  做好“十篇文章”加快转型发展

  下一步,香鹿山镇将紧紧围绕“151”工作部署,以富民为导向,以产业为核心,努力打造乡村振兴示范样板。

  持续巩固脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,强化防返贫监测帮扶,对照上级要求,落实落细不发生规模性返贫的各项措施。

  抓紧抓牢重点项目建设。树牢“项目为王”理念,与乡村运营有效结合,盘活闲置资源,破解发展瓶颈,重点推进梦巢智慧岛、爱琴海(红星美凯龙)商业综合体、万达城市商贸综合体、滨河北路青年科技社区等项目尽快开工建设,全力推进宜阳绿地铂骊酒店等项目投产达效,加快推进镇域内航空装备、高端轴承、休闲食品“三大产业园区”协同发展,逐步实现大项目遍地开花、大产业集聚发展。

  加快促进工业经济富民。大力推进“大树计划、育苗计划、腾笼换鸟”三大工程,有效盘活闲置资源、停工停产企业,着力引入带动能力强、能切实促进镇域经济发展的工业项目,能提高居民经济收入的高品质、风口产业,促进居民收入迈上新台阶。

  努力实现城市提质见效。围绕集镇建设工作重点,加快推动集镇资源集约、产业集聚、人口集中,持续提升“1234”集镇建设思路,即“一张蓝图”强引领、“双轮驱动”带就业、“三管齐下”融资金、“四个持续”提品质。

  创新推进商贸物流升级。强力推进北城区城市商圈建设,即以绿地铂骊酒店、红星美凯龙爱琴海项目、城市客厅3个宜阳地标建筑为龙头,着力打造“一核一圈三地标”,规划建设新消费载体,做好“三个领域”,培育发展新消费产业。

  强势推动体育经济带动。依托富隆特体育产业园、国家皮划艇赛训基地、凤凰岭射击射箭基地、汽车摩托车越野基地、水上运动中心赛艇基地“一园四基地”体育产业布局,积极承办全运会皮划艇(激流回旋)等国家级、省级体育赛事,双多项飞碟赛事及其他锦标赛、邀请赛等,谋划建设香谷山林康体乐道二期项目,举办马拉松赛、骑行拉力赛等,叫响“韵动体育城、醉美香鹿山”宣传口号,争创国家级体育特色小镇,助力宜阳“体育名城”建设。

  全力抓好农业产业提效。坚持“工农并重,城乡统筹”,凝心聚力发展特色产业,在川区抓就业,在山区抓产业,想法设法提高群众收入。一是做大做强“花椒+”产业,二是全力发展迷迭香产业。

  努力实现文旅融合发展。总结赵老屯乡村运营试点经验,以此为依托指导各村根据功能定位、资源禀赋和文化特色,植入运营理念,科学编制村庄规划。加快推进迷迭香约赵老屯二期项目建设,着力打造惠水文润大柳树、人民公社郭坪村、花椒小镇北留村、召伯遗爱古甘棠、幸福花开新下韩、圣井庄园东韩村等,提升青岛啤酒、甘棠廉政教育基地、香鹿山森林公园等旅游服务设施,举办清风甘棠·召伯文化节、凤凰谷槐花节等节庆活动,并坚持引进来和走出去相结合,大力引进专业化运营团队参与乡村建设。

  不断提升生态环境宜居水平。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,继续开展环境突出问题大排查大整治,优化绿色发展的生态环境。深入开展水、大气、土壤三项专项行动,做好污水治理、三散治理、截污纳管、道路及建筑工地扬尘治理、秸秆禁烧、餐饮业油烟治理等工作,守住香鹿山“蓝天、碧水、净土”。坚持“一村万树、见缝插绿”原则,逐步营造“城乡绿景、山上绿屏、水岸绿网、道路绿荫”的生态格局。

  落实落细民生实事惠民。扎实做好社会保险扩面、农村医保、低保、五保、大病救助、危房改造、安全饮水、道路管护等工作,落实落细各项惠民政策,确保全镇群众应享尽享。做好养老等基础设施建设,在全镇范围内谋划1至2个老年活动中心,完善各项相关制度,为实现老有所养、老有所依,加快推进“一中心三站十点”阵地保障。对金龙街、渠南路、幸福街等10条群众反映强烈、市容环境卫生较差和设施配套落后的背街小巷进行改造提升,持续完善城市功能,提升城市居民生活品质。

  “激情铸就梦想,奋斗创造未来。香鹿山镇党委、政府将抢抓机遇,主动融入重大国家战略,以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,发挥自身优势,强化开放引领,在加快推进洛阳副中心城市建设中谱写香鹿山镇镇域经济高质量发展的绚丽篇章!”香鹿山镇党委主要负责人说。(帅桦 张新果 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 提劲!这项“洛阳创新”加速构建沿黄东西大通道【...
  • 胰岛素平均降幅48%!5月30日洛阳将执行最新集采价格
  • 洛阳交通运输集团与洛阳铁路信息工程学校将共建汽...
  • 老城区离(返)洛人员可持证明免费核酸检测
  • 洛阳:确保“三个一批”项目用地保障率达到100%
  • 停车必落锁!俩窃贼沿街专找没锁的汽车盗窃
  • 涉诉金额达150万元!洛阳市消费者协会圆满解决一起...
  • 7%!洛阳前4个月外贸进出口稳步增长
  • 《走进老区看新貌》之河南篇在洛阳党员干部群众中...
  • 数字解码 洛阳市住建局“边巡边改”见实效
  • 县区新闻排行
  • 孟津黄河湿地:加快生态恢复 初夏风光旖旎
  • 伊滨区寇店镇龙泉风电场一期项目完工
  • 瀍河区新街社区:组建舞蹈队 增进邻里情
  • 重庆路街道三社区:做好“四到位” 筑好“安全线”
  • 重庆路街道三社区“红色驿站”筑初心
  • 急救知识进校园
  • 精彩纷呈!洛龙区第五届线上全民健身运动会启动
  • 孟津区朝阳镇:“三变”改革显实效 乡村振兴提动能
  • 汝阳县柏树乡杨沟村:红薯抢季移栽忙 增收致富有希望
  • 汝阳县柏树乡:烤烟大田移栽忙 增收致富产业旺
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师