洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
前富山、后富山,乡村振兴展画卷
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2022年04月26日 08:26

  在伊川县1234平方公里的土地上,有125个革命老区村,流传着许多可歌可泣的抗日故事。在伊川县葛寨镇后富山村,就发生过村民用土枪、铡刀、农具抗击日寇的战斗故事。

  同仇敌忾 抗击日寇

  谷雨这天,记者来到后富山村村民张志山的家里。94岁的张志山回忆起当年日军的暴行,两眼紧闭,满脸愤恨。1944年8月的一天,当时驻寨子街(今伊川白元)的日军,在汉奸带领下突袭后富山村。群众奋起反抗,利用铡刀、土枪同日军展开搏斗,先后打死日军8人,迫使其狼狈逃窜。

  时隔5日,日伪军再次偷袭该村,村民依旧奋勇抗击,打死日伪军10人,但终因寡不敌众被迫撤离。据史料记载,日军进村后见空无一人,恼羞成怒,下令放火,共烧毁房屋1360余间。另据传说,日军是在吃了郭绍绪设在白元的“鸿门宴”的大亏之后,纠集白沙的日伪军,先到黄兑村郭绍绪的老家,紧接着又到后富山村郭的亲戚李书舟家进行疯狂报复。

  张志山说他那时只有十几岁,小腿因耙地时受了伤,从村里撤离时,还是他的二哥背着跑出去的。那两仗,除了村民房屋被毁外,还有两个村民受了轻伤。在距离后富山村不到1公里的前富山村,同样有勇敢的村民参与了战斗。

  两次战斗,村里的壮劳力基本都参加了,但平均3人只有1支土枪,有的人只好肩扛着锃亮的铡刀片战斗,有的则拿起长把子农具登上寨墙与敌人战斗。

  富弼拒赏 美名流传

  南望九皋在家门,富山四周有福地。春日里,前富山村党群服务中心广场上,巨大的红叶石楠开满了洁白的小花,引来了无数蜜蜂嗡嗡勤劳采蜜,不时有村民利用健身器材锻炼身体。

  在前富山村财务室,78岁的老会计乔联合向记者介绍了两个村的古老历史。相传,宋朝有一位名叫富弼的宰相曾在此居住,并建有前后花园,后来,朝南的住宅大门处就成了前富山村,住宅后的地方就是后富山村。至今,前富山村西仍有一块庄稼地叫西花园,除了种植大面积的经济作物外,还有一条“四好农村路”穿过,并建有小游园。乔联合1985年就是村里的会计,还是个非常细心的人,村里搞建设时,他手绘了一张村民居住平面图挂在财务室,还把村名的由来另纸写了下来粘贴在平面图旁边。

  乔联合口中的富弼,是北宋时期的名相、文学家。在后富山村,年轻的村干部都知道富弼“直谏拒赏”的典故。《宋稗类钞·品行》记载,宋英宗赵曙继位后,将其父宋仁宗遗留下来的器物,都拿来赏赐给朝廷重臣。众臣叩头谢赏,一起告退。赵曙单独请富弼留下,又特别赏赐他几件器物,但被一句“大臣接受额外的赏赐而不谢绝,万一将来皇上做出什么例外的事来,凭什么劝谏呢”推辞掉了。

  乡村振兴 未来可期

  “村里风气好,年轻人非常团结,每年都举办篮球赛。”35岁的张杨涛是后富山村党支部书记兼村委会主任,他说,村里建了家训馆,就是要让年轻人记住优良的家风家训,不忘不屈不挠抗击日寇的前辈。张杨涛拿出保存的照片,照片内容,有的是在新时代文明实践站里表彰好媳妇,有的是干群一起动手美化村容村貌,还有的是干群挥汗如雨整修供排水管道……

  在张杨涛的办公室门口,挂着“伊川县葛寨镇后富山村篮球协会”的牌子,室内的柜子里,摆放着“县级文明村”“市级先进基层党组织”“伊川县五美庭院示范村”等奖牌。

  “前有富弼直谏拒赏,后有李书舟血性打鬼子,在先辈们优良传统的感染下,当代的富山人也应该团结进取,朝气蓬勃,践行‘尊法守信、崇文尚礼、开放创新、务实重干’的伊川精神,聚焦‘151’工作举措,大力推进乡村振兴。”张杨涛说,后富山村将持续努力发展红薯、烟叶、中草药种植与深加工产业,持续开展道德模范、“五美”家庭评选和“富山公益杯”篮球赛等活动,不断丰富群众文娱生活,培育文明村风、良好家风、淳朴民风,让富山人以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,谱写富山更富、更美好的未来。(翟志明 谢琨 李德伟 张睿祥)

百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 洛阳今年将完成100个路口微改造
  • 江凌与国开行河南省分行行长吴振程举行工作会谈 徐...
  • 明日起,白马寺取消所有线下售票窗口
  • 2024“穿越盛唐洛阳年·前进之夜”元宵焰火晚会今晚...
  • 浪漫唯美!一起来感受古诗词里的元宵节
  • 元宵节,来洛邑古城猜灯谜吧!
  • 开足马力忙生产 冲刺首季“开门红”
  • 宁夏游客“大老师” 获“洛阳文化旅游推荐官”称号
  • 洛阳市启动重污染天气橙色(Ⅱ级)预警响应
  • 全市集成电路与智能传感器产业链观摩暨工作推进会举行
  • 县区新闻排行
  • 前坪灌区北干管汝阳供水工程取得阶段性成果
  • 偃师区老年人体育协会:爱心助餐 温暖过年
  • 春节假期,汝阳累计接待游客60万人次
  • 汝阳部分企业春节不停工 冲刺“开门红”
  • 孟津区白鹤镇:画祥龙 贺新春【组图】
  • 偃师区首届“村BA”圆满落幕
  • 汝阳县田春花:多年如一日照顾患病的舅舅(孝贤正...
  • 宜阳县以创新引领产业升级 推动高质量发展
  • 庞村镇钢制家具企业复工复产率达100%
  • 涧西区重庆路二社区:社区“心愿投递站” 美好祝福...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师