洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛龙区隋唐里坊民俗节暨新乡贤返乡考察投资活动正式开幕
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛龙 正文   通讯员:  2021年09月20日 18:38

  9月20日上午,随着响亮的锣鼓声在洛龙双创文化产业园响起,洛龙区隋唐里坊民俗节暨新乡贤返乡考察投资活动正式拉开序幕,打造品牌系列文旅节庆活动的同时,邀请青年乡贤为家乡发展献计出力。

  本次民俗节的主题为“梦里隋唐 洛阳里坊”,在中秋三天小长假期间,在园区内开展古风市集、文艺展演、新乡贤返乡考察投资座谈会、中秋趣味游戏等多项活动,营造浓郁佳节氛围的同时,为市民游客提供高品质的文化消费体验,打造既有“国际范”又有“洛阳味”的文旅特色节庆品牌。

  中秋是游子归乡的时节,在开幕式后举行的新乡贤返乡考察投资座谈会上,二十余名洛龙区乡贤代表齐聚一堂,座谈交流、畅叙乡情,一致表示将为家乡积极出谋划策、引路出力,共同绘就洛龙发展的新蓝图。在场的乡贤代表中,不乏“80、90后”的身影,越来越多洛龙区走出的青年选择回到家乡发展,年轻有为的青年“乡贤”,将成为洛龙区建设青年友好型城市的重要力量。

  为期三天的洛龙区隋唐里坊民俗节现场,汇聚了众多为市民游客准备的“中秋惊喜”,尝小吃、看演出、品民俗……市民游客畅游其中,感受传统范与时尚感兼备的中秋佳节氛围。

  记者在现场看到,园区建筑呈现出仿古的隋唐风格,中秋元素的造型装饰、彩灯等,为现场更添节日氛围。不少市民游客手持一本印制精美的“通关文牒”,穿行在琳琅满目的文创商铺当中。据介绍,这是本次民俗节为市民游客准备的极富“文化味儿”的游戏环节之一,按“通关文牒”提示在现场13个商家进行“打卡”通关后,便可以获得抽取中秋盲盒礼品的机会,“我们希望这样的环节设计能让市民走进我们的文创门店,感受到更浓郁的文化氛围。”活动负责人表示。

  不仅如此,在增强市民游客“沉浸式”体验感、提升参与性方面,本次民俗节设置“打卡通关赢盲盒”“中秋明月夜”等丰富的游戏互动环节,市民游客通过参与猜灯谜、现场答题等可获得抽奖机会,收获酒祖杜康、精美文创等中秋好礼的同时,进一步体验中秋民俗文化魅力。

  行走园区内部,刚刚“开街”的隋唐里坊市井街集吸引了不少市民游客驻足,街集内,各类小吃摊位排列整齐,热闹非凡,汇集了秋生肉夹馍、老十水席等传统美食的基础上,舒咖啡、有食甜品等网红小吃同样引人垂涎。街集一旁,一条创意文创集市“叫卖正酣”,微型古建筑模型、唐妞形态的钥匙扣、手环、牡丹纹样的精美茶具……各类文创产品种类繁多、样式前卫精致,兼具实用性,活动当日,不少商家推出优惠价格折扣,吸引了众多年轻市民游客驻足挑选。“我一直特别喜欢洛阳的牡丹文化,买到这个精致的文创饰品,以后就可以把牡丹‘戴在’身边了!”市民张女士向记者展示刚刚买到的牡丹图案手链。

  “新时代在谱写新画卷……”,伴随着响亮的歌声,不少市民游客被位于园区中心舞台上的表演所吸引,记者了解到,洛龙区乡村文化合作社展演于每日上午现场带来包含歌舞、小品、非遗展演等在内的精彩节目,演员们热情饱满,表演投入,赢得了现场观众的阵阵掌声。夜幕降临后,洛阳本土网红乐队现场演奏献唱,节奏鲜明的流行乐曲与园区现场的浓浓“古风”相映成趣,吸引了不少年轻人加入合唱行列。

  与此同时,为满足市民足不出户体验现场的需求,本次文化节特别开通网络直播,由主播带领直播间网友“逛遍”活动现场各区域,邀请市民线上逛古风街区、参与游戏环节,“云端”共度趣味中秋夜。

  品小吃、逛市集、做游戏、赏明月……古韵满满的民俗节现场,市民游客携家人行走其中,参与游戏环节,在佳节中感受着亲情与浓厚的文化氛围……

  据了解,本次民俗节是洛龙区近年来推进文化与旅游深度融合,激发传统文化新活力,推动文旅事业高质量发展的重要举措。相关负责人介绍,接下来,洛龙区将进一步挖掘本土文化资源,利用传统节日等时间节点,通过线上线下多彩文旅活动的开展,聚力打造更多优质文旅产品与服务体验,在满足居民群众多元文化需求的同时,带动区域经济协调健康发展。同时邀请在外乡贤感受家乡蓬勃发展,为洛龙经济社会发展献计出力,为打造青年友好型城市建设贡献洛龙力量。(姚嘉慧 郑雅静 谢芳 张俊望 苟华云)

百姓呼声·
精彩图片·洛龙
新闻排行
  • 最新!全国疫情中高风险地区名单,增至19个
  • 注意!洛阳市拟恢复城市区机动车尾号限行措施
  • 中原出彩 洛阳担当
  • 视频来了!记者探秘华为洛阳新基建发展中心
  • 注意!10月27日起牡丹公园闭园 为期两个月
  • 不再提交产权证明!洛阳三类业务审批实行住所承诺制
  • 度冬期间节约用电!洛阳发出倡议书
  • 定了!洛阳出台这些住房公积金措施扶持青年购房落户
  • 洛阳九都路珠江路口今起围挡施工 绕行路线公布
  • 洛阳3个村镇入选全国“一村一品”示范村镇公示名单
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县柳泉镇苗湾村:全面改善村庄生态环境 助推乡...
  • 嵩县陆浑镇陆浑村:文旅融合 古村成新景
  • 洛宁“80后”返乡创业办厂 带领村民致富
  • 提标改造、综合利用,让矿井涌水变为水资源 ——河...
  • 伊滨区诸葛镇扎实开展“我为群众办实事”实践活动
  • 瀍河区瀍河乡党群服务中心建成投用
  • 汝阳县:多措并举推动巡察反馈问题整改见底清零
  • 汝阳县高庄村:富硒花生获丰收 乡村振兴有奔头
  • 嵩县以“创新引领思想观念大解放”激活创新密码
  • 嵩县民间艺人才艺展示活动丰富多彩
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师