洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
向“绿”发展!洛宁以好生态为幸福感“加码”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2021年08月18日 08:43
洛河洛宁段打造“会呼吸的河”

  洛河一水中流,两岸山塬对峙,塑筑了山水洛宁的生态布局,也凝聚了这里“守绿换金”的生态价值转化理念。

  入秋,来到洛宁。沿着洛河岸边的“水路”走,河川似练,满目青翠,水鸟翔集,人们漫步休闲其间,幸福洋溢在脸上。老百姓说,守好这一泓碧水,换来高品质生活,和金子一样宝贵。

  沿着嶕峣山的“山路”走,林下植灌、路肩种草,远山的槐树林郁郁葱葱,走一段就有休憩驿站,现在这里已经成为国际自行车训练基地。乡亲们说,护好这一片青山,引来八方游人,就是最实在的获得感。

  一头扎进寺河山阳坡的上戈镇,从山上到山下,入眼都是苹果树,秋天的硕果已经挂满枝头,“金果小镇”展露新颜,老乡们忙碌着,甜蜜着。他们知道,一亩园,十亩田,这是绿山,更是金山。

  “水路、山路、园路,串起了绿水青山向金山银山的转换之路。”洛宁县委书记王淑霞说。近年,站位生态功能区定位,当地以创建国家生态文明建设示范县为抓手,坚持生态优先、绿色发展,保持战略定力,统筹实施大气、水、土壤污染防治,推动环境质量持续向好,生态产业蓬勃兴起,绿色发展格局初步形成。

  人逐水而居。俯瞰洛宁版图,以洛河为轴,县城、乡镇依次铺排。然而,在过往的一段时期,“九龙治水”管不好一条河,乱排、乱采、乱堆、乱建现象在洛河流域的河湖溪涧十分常见,毁了河流生态,误了河道安全。

  “治水,必下铁的决心。”该县生态环境部门负责人表示。近几年,当地落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,强力治污水、铁腕清“四乱”、沿河布绿带、岸线建公园,全域推进洛河干支流、上下游治理,交出了亮眼的成绩单。

  走进洛河洛宁县城段,就走进了一座惬意的公园。在这里,不见以往简单粗暴的钢筋混凝土式的“硬”治理,而是遵循河流自然形态,在疏浚河道、保证行洪的基础上,科学建设生态护坡、跌水景观、亲水平台,营造人、水鸟、水生动植物共生共荣的生态空间,让洛河真正成为一条“会呼吸的河”。

  不单是水美,洛宁还有一个特点:树多、竹子多。这里是中国特色竹乡,森林覆盖率高达65%。可是,这并未让造林人有“歇一歇”的念头。“好种的地块种完了,就向困难地进攻。”该县林业局负责人说。这些年,他们咬紧牙关,一个山头一个山头地攻,啃下许多困难地造林的“硬骨头”。如今,荒山坡、乱石滩披上绿装,每一处生态奇迹都足以震撼心灵。

  守住绿水青山就守住了最好的资源。如今,良好的生态基底,正在加快推动乡村业态迭代升级。在罗岭乡洛书文化产业园,密林深处的沟谷里,有古朴的窑洞和潺潺的流水,山腰上错落有致地坐落着木屋民宿,阡陌纵横,植被丰茂,成为诗意栖居的好去处。

  距此不远的兴华镇“竹梦小镇”,则是另一番韵味。步行进入,绿竹夹道,轻风拂过,竹林飒飒,一种清新、清爽之感沁人心脾,竹景观、竹产业、竹文化交相辉映,颇受好评。

  好山好水孕育高品质的有机林果,比如上戈的苹果、罗岭的核桃、马店的金珠沙梨,都是响当当的农业品牌。现在,许许多多的乡村正从传统农业生产方式中脱离出来,以林果撬动文旅,找到了山区破局的“金钥匙”。

  “绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。”王淑霞表示。进入新发展阶段,该县将坚定不移走好差异化发展之路,把生态保护和生态建设摆在突出位置,进一步畅通绿水青山向金山银山的转化通道,让好生态为群众获得感幸福感“加码”。(洛报融媒记者 白云飞 通讯员 赵海涛 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 最新!全国疫情中高风险地区名单,增至19个
  • 注意!洛阳市拟恢复城市区机动车尾号限行措施
  • 中原出彩 洛阳担当
  • 视频来了!记者探秘华为洛阳新基建发展中心
  • 度冬期间节约用电!洛阳发出倡议书
  • 洛阳九都路珠江路口今起围挡施工 绕行路线公布
  • 定了!洛阳出台这些住房公积金措施扶持青年购房落户
  • 居民拆改供热设施、扩大供热面积 请先向热企申报
  • 洛阳今天好天气持续 西南局地或有蒙蒙细雨
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县柳泉镇苗湾村:全面改善村庄生态环境 助推乡...
  • 嵩县陆浑镇陆浑村:文旅融合 古村成新景
  • 洛宁“80后”返乡创业办厂 带领村民致富
  • 提标改造、综合利用,让矿井涌水变为水资源 ——河...
  • 伊滨区诸葛镇扎实开展“我为群众办实事”实践活动
  • 瀍河区瀍河乡党群服务中心建成投用
  • 汝阳县:多措并举推动巡察反馈问题整改见底清零
  • 汝阳县高庄村:富硒花生获丰收 乡村振兴有奔头
  • 嵩县以“创新引领思想观念大解放”激活创新密码
  • 嵩县民间艺人才艺展示活动丰富多彩
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师