洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳:城市提质加速度 群众幸福有温度
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2021年07月29日 10:06

  “妈,等我把垃圾分好类扔进垃圾桶,咱们去城市乐道上溜达溜达。”一大早,宜阳县居民丁飞和母亲一起沿着滨河南路公园乐道环线休闲健走。清晨的滨河广场笼罩在薄雾之中,孩童三五成群在新时代文明实践站的空地上嬉戏,县文体中心“一场两馆”里传来阵阵欢呼声,市运会比赛在这里火热进行。如今的宜阳县城,处处洋溢着浓郁的时代气息,拥有令人畅想的诗意和远方。

  聚焦打造洛阳都市圈发展新引擎,“十四五”开局,宜阳县着力推动城市建设提质,一项项重大工程有序推进,城市环境大幅改善,城市功能布局更加优化,产城融合迈出坚实步伐,城乡一体化建设扎实推进,群众幸福感满意度大幅提升。

  高位谋划,城市品质持续提升

  洛宜快速通道旁,新修建的人民广场上热闹非凡,伴着明净碧绿的河水,散步、跳舞的群众络绎不绝。“我们县城的‘颜值’是越来越高,景美、水清,我每天都要带孩子来这里散散步。”市民看着焕然一新的城市面貌赞不绝口。

  为顺应城乡一体化、区域协调联动的发展趋势,宜阳县委、县政府高度重视,坚持党建引领,以党的建设高质量促进城市建设管理工作高质量,高位谋划,《宜阳县国土空间总体规划(2020—2035年)》编制加快推进,完成《宜阳县海绵城市规划》等15个专项规划修编和263个村庄规划编制工作。

  生态美景“绣满”宜阳大地。近年来,宜阳县狠抓生态文明建设,统筹推进“四水同治”。实施“1518”工程,治理水土流失5.73平方公里,倾力打造“一水润城、五渠连通、十街共建、八湖共融”的山水宜居城市水系景观。以65公里洛河生态景观带为轴,串联城市河湖、沟渠、水街,水系连接畅通,循环流动,呈现“北方水城”之韵。

  绿地环绕怀抱诗意栖居。坚持“大栽树、大造林、大绿化”理念,林业“2366”工程全面完工,完成造林6.23万亩、植树330万株,顺利通过国家园林县城复审验收。2.18万亩香鹿山省级森林公园、2.5万亩锦屏山生态园风光旖旎,900公顷城市绿地生机盎然。县域街头游园、广场建成量破百,成为镶嵌在繁华闹市中的“绿宝石”。群众开窗见绿、出门进园,惬意无比,城市特色风貌彰显、形象品质提升。

  聚焦民生,城市保障成色更足

  走进宜阳县住建家园小区,居民楼的外墙光洁亮丽,洁白的墙面、统一的外观,院内绿植点缀,小区温馨整洁,门口新增的微型消防站格外显眼。

  宜阳县旧城改造正如火如荼进行,背街小巷焕然一新。今年以来,该县在完成38个老旧小区共10万平方米改造和城区三镇25条背街小巷治理的基础上,又实施了11个老旧小区改造项目和2个连片小区38栋共7.69万平方米的改造任务,按照“政府主导、党建引领、突出重点、以点带面、辐射周边”的原则,以“串点、连线、成片”的方式继续实施老旧小区组团连片改造工作。

  水、气、暖项目是最贴近群众的民生工程,也是城市内涵的直接体现,更是最难啃的“硬骨头”。为此,该县接续实施“十大民生实事”,近年来民生支出累计达到111.8亿元。铺设市政供水管网8.9公里、供热管网12公里,城区供暖覆盖率超80%;完成8个电网配套改造工程,建设公共区域充电桩100个;推进智慧安防小区建设,实现5G基站热点区域全覆盖,让人民群众确确实实暖在了心里。

  内接外联,织密城市路网体系

  道路,是河洛大地城市建设的强劲动脉,一头连着人民福祉,一头系着经济命脉。宜阳城市道路阡陌纵横、串联八方:洛宜快速通道、大南环上,车辆川流不息,把承载着振兴希望的农产品送往远方;南环路西段、锦业一路拓宽改建如火如荼,建成后将加强与县外路网体系对接;城市乐道工程持续实施,在香谷山林乐道上,神采飞扬的健步走队伍成为一道亮丽的风景线。

  不断织密城市路网体系,让便捷的交通成为拉动城市发展的强劲引擎。高速公路、铁路、普通公路、快速路“四位一体”加快推进,三洋铁路、新伊高速、渑栾高速宜阳段建设等重大交通工程相继实施,打通了宜阳南北外环线,新建、改扩建城区道路120余条,“县内大循环、县外大联通”的交通格局逐步形成。

  谋划2021年度“一桥四路”重点工程项目,加快推进南环路西段拓宽改建、红旗路东延、锦业一路拓宽改建、经九路南段等城区道路建设,让路网枢纽更加深刻地融入洛阳都市圈发展。推动龙兴大桥、韩城大桥与滨河南路互联互通,全力争取郑卢高速在柳泉设立出入口,畅通“微血管”、打通“主动脉”。加强路景街景设置,做好县域境内高速、跨洛河大桥景观绿化提升工程,持续实施城市乐道工程,加快提升城市风貌。

  如今,漫步在宜阳大街小巷,路畅、街净、河清、城绿、景美,城市秩序井然,人们惬意从容,人文气息浓厚,发展动能尽显,城市活力扑面而来。(程绍琦)

百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 今起,洛阳将有连阴雨天气 部分地区有大到暴雨
  • 古都洛阳,以青春姿态再次登场(未来五年 你我展望)
  • 最新!全国疫情中高风险地区名单,增至41个
  • 洛阳持续加大投入力度 优化教育资源配置 释放学校...
  • 洛阳纪检监察机关多措并举深挖啃食群众利益的“蛀...
  • 洛阳疾控中心发布紧急提醒!这些人员请立即报告
  • 洛阳448家文明单位“分包社区”惠民生
  • 记者跑腿:军队驾驶证如何换成地方驾驶证?
  • 洛河市区段一处二级滩地出现水毁 抢险工作将于今日...
  • 洛阳市奥林匹克中心施工忙
  • 县区新闻排行
  • 石井镇:牵手北京企业 盘活文旅资源
  • 樊村镇:谋划“1+2+3+N”乡村发展战略
  • 伊洛街道: “三个着力”构建基层党建新格局
  • 香鹿山镇: “三个聚焦”开创“三农”工作新局面
  • 湖山圣域 嵩县爱你
  • 宜阳县纪委监委: 紧盯关键环节 延伸监督“探头”
  • 西关街道: 党员示范引领 群众看齐跟进
  • 栾川县探索构建村级党组织领导下的村民小组自治机制
  • 洛龙区隋唐里坊民俗节暨新乡贤返乡考察投资活动正...
  • 重二社区:月满中秋,情暖邻里
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师