洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县扎实开展“我为群众办实事”实践活动
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2021年07月15日 08:42

  “访”民情、“惠”民生、“聚”民心。自党史学习教育“我为群众办实事”实践活动开展以来,宜阳县持续巩固深化“旧账清零”“解民忧、纾民困、暖民心”“让群众更满意”三大行动,切实解决群众“急难愁盼”问题,全县民生支出近20亿元,做到党史学习教育与推动经济高质量发展、实现“十四五”良好开局紧密结合、互促共进,汇聚起高质量发展强大动力。

  重成效有速度 城市改造惠民利民

  今年以来,宜阳县将党史学习教育成效落实在为人民群众办实事中,通过打造出行更加便捷的交通环境、加强老旧小区改造、强化道路整治、狠抓背街小巷的治理等,全面加快各项城市改造工程建设速度,努力让群众生活环境更美好。

  该县在完成38个共10万平方米老旧小区改造基础上,又实施了11个老旧小区改造项目和2个连片小区38栋共7.69万平方米的改造任务,按照“政府主导、党建引领、突出重点、以点带面、辐射周边”的原则,以“串点、连线、成片”的方式继续实施老旧小区组团连片改造工作。

  老旧小区改造完成后,将新增停车位、小游园、休闲广场、非机动车停车棚、乐养居和公厕、充电桩控制箱等,全部达到电线、网线、缆线入地入槽,水、电、气、暖管路畅通,有物业管理、有智慧安防系统、有健身娱乐设施、有新式垃圾分类设施,道路平整、路沿齐整的“三入、四通、四有、两整”标准。

  同时,该县还完成了总长5.5公里的6条道路整治工作;2座过街天桥正在加快建设;南环路、北环路拓宽改造,城区2座停车场、2座跨洛河景观桥正在加紧施工;红旗路雨污分流全面完工;洛宜快速通道北侧乐道工程已建成投用;覆盖城关镇、香鹿山镇等3个镇的30条背街小巷治理基本完工、城区旧貌换新颜,群众笑脸如花绽放。

  守初心优服务 力促就业安民便民

  宜阳县锦屏镇杏花村50名村民惊喜地发现,小吃免费培训班开到家门口了。手里有技术,心里不慌张,老百姓张张嘴,政府跑跑腿,大家觉得心里暖暖的。

  近年来,宜阳县积极落实稳就业政策,持续做好精品劳务输出工程,拓宽培训渠道,加大培训力度,做大做强“宜阳红”月嫂和“宜阳足疗”等劳务品牌,全县实现城镇新增就业4610人,完成新增农村劳动力转移就业1758人,直接扶持224人自主创业,带动600余人就业。同时,该县依托就业信息平台,积极发布企业用工信息,促进农村劳动力就地就近就业和有序转移就业。

  在党史学习教育中,宜阳县人社局工作人员深入基层调研了解到,许多群众希望在家门口举办培训班,学习生产两不误。随即,该县围绕群众所需,选择群众迫切需要的小吃、电工等技能,将培训班办到乡镇社区,办到群众家门口,甚至“零距离”上门培训。目前,宜阳县以贫困人口、返乡农民工和下岗失业人员为重点,共举办培训班47期,培训农村劳动力1197人,涵盖小吃、月嫂、足疗等,受到群众一致好评。

  办实事有温度 民生项目贴心暖心

  “以前学校没有食堂,每天都要跑着回家吃饭,或是自己带饭菜到校。”近日,宜阳县董王庄乡洞子沟小学一年级学生彭欢说,学校食堂建成了,大家都有地方吃饭了,条件比以前好多了。

  为实现党史学习教育成果迅速转化,宜阳县围绕文化、教育、卫生、体育等民生工程的落实,为群众办实事、办大事。今年,该县改扩建义务教育学校3所,新建、改扩建幼儿园3所,新增学位810个;新建、改扩建乡村小学5个运动场,173套农村教师周转宿舍秋季投入使用,培训教师1.2万人次,乡村学校软硬件大幅提升;县中医院北城区医院主体完工,县二院病房楼建设、妇幼保健院迁建工作顺利推进,县域医共体建设有序实施,改造提升45个村卫生室。群众的“急难愁盼”问题被一件件解决好。

  目前,该县博物馆、规划馆、游泳馆、智慧城市平台和10座城市书房、15个街头游园面向公众开放,打造了“15分钟阅读圈、生活圈、健身圈”;353个行政村便民服务中心、文化广场等实现全覆盖,讲好宜阳故事,唱响宜阳声音,不断满足人民群众的精神文化需求。

  该县还深化重点领域安全隐患治理,积极推进信访积案化解。政法队伍教育整顿工作、扫黑除恶专项斗争深入开展,使全县公众安全感持续提升。在全市政法单位执法满意度公众调查中,宜阳县法院系统、公安系统双双排名第一。

  “下一步,宜阳县将继续压实责任,扎实推进,把党史学习教育成果转化成为民办实事的生动实践,提升各项工作服务水平,把百姓的呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,努力在为民办实事上见实效,实打实解决群众‘急难愁盼’问题。”宜阳县委有关负责人表示。(李炳辉 叶宁波)

百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 今起,洛阳将有连阴雨天气 部分地区有大到暴雨
  • 古都洛阳,以青春姿态再次登场(未来五年 你我展望)
  • 最新!全国疫情中高风险地区名单,增至41个
  • 洛阳持续加大投入力度 优化教育资源配置 释放学校...
  • 洛阳纪检监察机关多措并举深挖啃食群众利益的“蛀...
  • 洛阳448家文明单位“分包社区”惠民生
  • 洛阳疾控中心发布紧急提醒!这些人员请立即报告
  • 记者跑腿:军队驾驶证如何换成地方驾驶证?
  • 洛河市区段一处二级滩地出现水毁 抢险工作将于今日...
  • 洛阳市奥林匹克中心施工忙
  • 县区新闻排行
  • 石井镇:牵手北京企业 盘活文旅资源
  • 樊村镇:谋划“1+2+3+N”乡村发展战略
  • 伊洛街道: “三个着力”构建基层党建新格局
  • 香鹿山镇: “三个聚焦”开创“三农”工作新局面
  • 湖山圣域 嵩县爱你
  • 宜阳县纪委监委: 紧盯关键环节 延伸监督“探头”
  • 西关街道: 党员示范引领 群众看齐跟进
  • 栾川县探索构建村级党组织领导下的村民小组自治机制
  • 洛龙区隋唐里坊民俗节暨新乡贤返乡考察投资活动正...
  • 重二社区:月满中秋,情暖邻里
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师