洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县精心描绘农村人居环境新画卷
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2021年04月08日 08:50

  “绿树村边合,青山郭外斜。”诗人孟浩然描绘的美丽乡村,如今在宜阳成为现实。近年,宜阳县坚持“一张蓝图绘到底”,按照“一村一风貌,一村一特色”新理念,紧盯“10%的景点村、20%的示范村、70%的整体推进村”目标全力推进、全面提升,实现了农村人居环境整体提升,带动了全县生态环境持续好转,被评为“河南省农村人居环境整治先进县”。

  从“独奏曲”到“大合唱”

  往日,对于村庄环境整治,村民大都抱着“事不关己,高高挂起”的态度。莲庄镇陈宅村因地制宜实施环境整治,实现完美“蝶变”,让乡村牵头组织的“独奏曲”变为众人齐心协力的“大合唱”。

  宜阳县在人居环境整治实施过程中,通过政策扶持、宣传发动等方式,对按照村庄规划、乡村风貌实施改造的农户给予资金奖补,引导群众由“要我干”转变为“我要干”;积极吸纳群众建议,让群众主动参与进来,让群众清晰知道“整什么、建什么、改什么”。村庄面貌焕然一新,村民自觉遵守村规民约,守护村庄环境。

  该县还以“绿化、垃圾污水治理、公共服务”等10项必选任务和N项自选行动的“10+N”行动为抓手,完成70个村庄垃圾分类治理和89个村庄污水治理,建成13个乡镇污水处理厂和374公里配套管网,改厕6.3万座;积极实施“一带两翼四区一网”国土绿化发展战略,建绿屏、现绿水、创绿村、兴绿业、造绿廊,完成了104个村庄绿化工作,栽植树木28.5万株,打造了洛陕线和洛河南岸2条生态廊道,完成2个城郊森林公园的改造提升,再现了绿色田园好风光,绘就了美丽乡村新画卷。

  从“生态美”到“业态兴”

  环境好了,农民富了。日前,盐镇乡克村村举办了桃花节,桃园里朵朵桃花争艳,现场人潮涌动,一派大好春光。该乡按照乡村旅游助力乡村振兴的思路,打造了“春赏桃花、盛夏纳凉、秋采寿桃、寒冬赏梅”的生态旅游产业链。

  盐镇乡的乡村旅游产业带动模式,只是宜阳改善生态环境、发展特色产业的一个缩影。

  宜阳县在推进产业强、农民富上下足了绣花功夫。该县设立了农业产业结构调整扶持资金,大力发展农业特色产业,重点打造“三花一草一果”,花生、花椒、油用牡丹、艾草、林果等特色农作物种植面积达65万亩。该县还承办了2020年“中国农民丰收节”洛阳庆祝活动,打造了上观水蜜桃、香鹿山花椒、锦屏镇石榴、董王庄艾叶等知名农产品品牌,并在此基础上积极发展农产品精深加工、乡村休闲旅游等新业态,形成了上观桃园文化节、上观水蜜桃采摘节、古韩盐镇桃花节、赵保槐花节等文化节会,打造了三乡汉唐古镇、莲庄文旅小镇、上观桃缘小镇等特色小镇,变自然风光为乡村旅游的“聚宝盆”。

  从“点上出彩”到“全面开花”

  行走在宜阳县的乡间道路上,路面整洁,道路两旁树木葱茏,路灯排列有序,村民在路边广场上健身,一派祥和景象……

  “现如今,我们村的道路更整洁了、环境更美了,我们的幸福感也更强了。”柳泉镇苗湾村村民杨阿娟开心地说。

  赵老屯村、苗湾村、陈宅村等,作为宜阳县农村人居环境整治主要示范点起到了“以点带面”的作用。该县精心打造了50个市、县两级“四美乡村”示范村,莲庄镇陈宅村被命名为河南省“美丽庭院”创建示范村,香鹿山镇赵老屯村被评为3A级乡村旅游景区,叫响了“宜阳不一样”区域特色品牌。

  留住乡愁乡韵,更要丰富文化内涵。农村人居环境整治不仅要生态美,还要文化美。宜阳县不断加强对张坞镇苏羊古寨、香鹿山镇甘棠村等一批传统村落民居和历史文化名村的传承保护,积极挖掘优秀农耕文化,建成3家民俗文化博物馆;提升乡村公共文化服务,按照“七个一”标准,实现353个行政村“村级综合性文化服务中心、文化大院、农家书屋”全覆盖;开展“文明村镇、星级文明户、五好文明家庭”创建,探索制定推进移风易俗、树立文明乡风意见,明确农村红白事接待标准,严禁大操大办,倡导简朴节俭。宜阳乡村“一碗烩菜待亲朋”的社会新风尚,被省、市级媒体广泛报道,带动文明乡风、淳朴民风、良好家风向善向上。 (周伟星 石绍勇)

百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛阳动车组存车场开通运营 将大幅提升洛阳龙门站“...
  • 提升客家之源影响力 打造洛阳文旅新名片
  • 洛阳瀍河两岸将大变身 沿岸13处景点将开发建设
  • 洛阳市教育局:体育教师当班主任 将给予政策、待遇...
  • 河南嵩山龙门队今晚首秀将迎战深圳队
  • 孟津小浪底镇:公路连起景点 带动乡村振兴
  • 洛阳市二外高新分校今年8月底前竣工
  • 老城区洛邑酒吧街项目开工 总面积4万平方米
  • 洛阳高山牡丹绽初颜 延长花期邀您赏
  • 今年年底,洛阳城市区二级以上医疗机构将实现分时...
  • 县区新闻排行
  • 伊川县抢抓洛阳都市圈建设机遇 已接洽重大项目20余个
  • 汝阳王坪樱花小镇邀你一起赏樱花!
  • 宜阳:公交候车厅加装坐凳 让市民出行更舒心
  • 伊川县彭婆镇:营造宜居宜业环境
  • 金水河湿地公园:描绘“引黄入洛”生态新画卷
  • 老城区道北路街道组织第二轮党史知识竞赛
  • 李楼镇:多措并举 打造美丽家园
  • 孟津城关镇持续开展新冠疫苗接种宣传登记工作
  • 洛龙区组织基层武装部政治教导员任职仪式
  • 嵩县文广旅局开展老党员党史学习教育系列活动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师