洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县聚焦“三重点” 党史学习教育持续升温
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2021年04月07日 08:54

  在红色教育基地内“沉浸式”教育、在全县新时代文明实践中心(所、站)作党史宣讲、守牢初心为民办实事……连日来,新安县聚焦“为什么学”“怎么学”“学什么”三大关键问题,扎实推进党史学习教育走深走心走实,为县域高质量发展凝聚了强大精神力量。

  解决“为什么学”,学习教育“热”起来

  “中国共产党成立之初如何与各方政治力量博弈并突出重围?”

  “中国共产党创建人民军队和独立领导革命战争的曲折历程对我们有何启示?”

  “新时代如何传承党的优良作风?”

  …………

  在新安县职教中心多功能厅,每周三晚的“领导干部大讲堂”总会在一片期待中准时开讲。近日,国防大学教授、中国人民解放军少将金一南带来直播课《苦难辉煌:中国共产党百年筑梦之路》,多功能厅内座无虚席。

  党史是门必修课,要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。该县率先从解决“为什么学”入手,在全县各级党组织中开展重温入党誓词、听专题党课、看党史教育专题片、参观红色教育基地等活动,并明确提出:党史学习教育贯穿全年,不分批次、不划阶段、不设环节,在规定动作中找准切入点,高标准高质量做好党史学习教育自选动作。

  县领导带头,县委宣讲团示范,“领导干部大讲堂”也由百人会场“搬”到可容纳900余人的多功能厅,全县迅速掀起党史学习教育热潮。

  解决“怎么学”,学习教育“活”起来

  好中见“好”,离不开“创新”二字。

  “中国共产党的诞生,如一声惊雷,从此新安大地春潮涌动。大革命时期,王克新、黄文庆于1927年春在新安县秘密建立中共新安支部……”4月2日,在该县正村镇古村村红色教育基地,前来参观的学生们正认真聆听宣讲员的动情讲述。

  作为全国新时代文明实践中心试点县,新安县发挥特色优势,组建“百姓宣讲团”,宣讲团里既有讲理论的“草根宣讲家”,又有讲新安革命故事的文化志愿者,还有各类“文艺轻骑兵”,他们把党史学习教育的“课堂”搬到了城市书房、红色教育基地和全县138个新时代文明实践中心(所、站),受到群众的热烈欢迎,打通了党史学习教育“最后一公里”。

  同时,该县还搭建“指尖”课堂,“云上”学党史。打开“云上新安”App,指尖轻轻一点,中国共产党百年历程、伟大业绩和宝贵经验等专题文章和视频图片应有尽有,为党史学习教育配优“营养餐”。

  解决“学什么”,学习教育“实”起来

  翻开百年党史这部“教科书”,常读常新,该学什么?

  新安县委理论学习中心组多次举行集体学习研讨交流,“党史学习教育”成为研讨热词,在一次次思想碰撞、思路交流、学习研讨中逐步校准了“学什么”的目标定位:学习共产党人为理想信念奋斗的历史,铸就信仰之魂;学习共产党人心系人民、造福人民的历史,担当为民之责;学习共产党人应对危局困境、不断攻坚克难的历史,增强斗争之力……

  从党史学习中领悟为民情怀,新安县委巡察办深入开展“五个一”活动,着力推动解决社保医保、退役军人服务等民生领域问题,要求每个巡察组在巡察期间至少帮群众解决一件民生实事;县税务局与帮扶村联合开展“学党史、践行动、乡村振兴开新局”活动,推动“我为群众办实事”实践活动落到实处;该县石寺镇发动广大党员干部开展人居环境整治和春季绿化等志愿服务活动,甘当为民服务“孺子牛”……

  学用结合、以学促干,该县在党史学习教育中培育党员干部“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,切实解决好群众急难愁盼,真正实现党员受教育、群众得实惠,将党史学习教育成果转化为推动县域高质量发展的生动实践。(高月)

百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳动车组存车场开通运营 将大幅提升洛阳龙门站“...
  • 提升客家之源影响力 打造洛阳文旅新名片
  • 洛阳瀍河两岸将大变身 沿岸13处景点将开发建设
  • 洛阳市教育局:体育教师当班主任 将给予政策、待遇...
  • 河南嵩山龙门队今晚首秀将迎战深圳队
  • 孟津小浪底镇:公路连起景点 带动乡村振兴
  • 洛阳市二外高新分校今年8月底前竣工
  • 老城区洛邑酒吧街项目开工 总面积4万平方米
  • 洛阳高山牡丹绽初颜 延长花期邀您赏
  • 今年年底,洛阳城市区二级以上医疗机构将实现分时...
  • 县区新闻排行
  • 伊川县抢抓洛阳都市圈建设机遇 已接洽重大项目20余个
  • 汝阳王坪樱花小镇邀你一起赏樱花!
  • 宜阳:公交候车厅加装坐凳 让市民出行更舒心
  • 伊川县彭婆镇:营造宜居宜业环境
  • 汝阳县外国语小学开展劳动教育实践课程
  • 金水河湿地公园:描绘“引黄入洛”生态新画卷
  • 老城区道北路街道组织第二轮党史知识竞赛
  • 暖心!洛龙区太康东路街道办事处给失业人员免费培...
  • 汝阳县柏树乡:支部结对共建 助力乡村振兴
  • 李楼镇:多措并举 打造美丽家园
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师