洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县开展村级集体资产专项治理 为乡村振兴夯实基础
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2021年03月30日 08:42

  3月29日,走进洛阳宜阳县张坞镇程子村,200个大棚连成一片,在春光下泛着银光,恰似白浪涌动。正值草莓丰收季,走进大棚细细一瞧,一垄垄绿油油的苗儿上缀满红彤彤的草莓,苗儿绿草莓红,映衬着村民喜悦的笑脸。

  “去年通过清产核资,一下盘活了村里300亩土地。村里凭土地入股引来投资商种植草莓,不仅集体经济收入多了,村民也能在家门口务工,得到了实惠。”程子村党支部书记宋宣芳喜上眉梢。

  随着农村集体经济蓬勃发展,集体产权制度改革不断深化,集体资产底数不清、低价流转、廉价租赁甚至久占为业等问题严重影响农村集体经济发展。自去年下半年开始,宜阳县在完成农村集体资产清产核资、确权颁证和股份合作制改革的基础上,开展新一轮村级集体资产专项治理,让集体资产“底清账明”,切实维护了广大群众利益,为全面推进乡村振兴提供了有力支撑。

  村级集体资产排查治理触及利益深、调查取证难、牵涉群体多、时间跨度大,如何尽快打开局面?宜阳县坚持大员上阵、高位推动,县委主要负责同志一抓到村、蹲点指导,层层传导压力、压实责任。

  莲庄镇礼渠村、韩城镇秦王村、锦屏镇铁炉村、高村镇鲁村4个难点村被确定为突破口,纪检、组织、农业、审计、公安、法院等17个职能部门成立工作专班,集中进驻排查。

  “这次是动了真格了!”村民拍手称快、积极配合。四个村清理规范合同47份,收回拖欠租金49.8万元,收回门面房等经营性资产16间,“糊涂账”变成“明白账”,得到了村民的一致赞许。

  在开展试点的基础上,宜阳县制定《宜阳县村级集体资产专项治理工作方案》,成立专项领导小组,抽调400名县直和乡镇科级以上干部,在全县范围内强力推进村级集体资产专项治理。

  集体资产专项治理既要积极,又要稳妥。针对排查登记的3类665个问题,宜阳县逐项列出治理内容、制定整治措施,依法依规、应追尽缴,分类处置、确保稳妥——

  针对长期无偿占用集体资产的,结合“扫黑除恶”专项斗争,依法依规予以追缴或处置,坚持维护集体权益;

  针对集体资产贱租贱卖、有失公平的,重新规范处置,353个行政村已重新规范合同1273个、重新签订合同366个;

  针对签订合同却不兑现租金,缴纳租金却被私自截留、未上账目,依法规范财务管理,并追究相关责任人责任。

  经过专项整治,宜阳353个行政村共清欠追缴资金280万元、收回荒山荒滩等14万亩,核实农村集体资产总额16.3亿元,村均资产462万元,全面完成353个村集体成员身份确认,共确认15.9万户、62.6万人,并全部向群众公开。多年遗留的历史问题被一一解决,村民的气顺了,干群关系更加密切,激发了大家发展产业的内生动力。

  村集体资产专项治理,啃的是硬骨头,打的是攻坚战。既要硬起手腕开展专项整治“治标”,也要完善机制、科学决策“治本”。对此,宜阳县着眼于建立常态化、管长远的机制,探索制定《宜阳县村级集体资产管理细则(试行)》,构建完善“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度,实现以制度管人、管事。

  “集体资产实施动态排查登记,每年第一季度排查登记村级集体资产,每半年梳理核对资产管理台账。凡是涉及村级集体资产对外租赁、承包、出让、处置等事项,必须严格按照‘四议两公开’程序,坚持公示公开,接受群众监督。”宜阳县相关负责人介绍,宜阳县将进一步深化推动农村集体产权制度改革,把惠及广大农民群众的实事办实、好事办好,为全面推进乡村振兴提供坚实基础。(洛报融媒记者 孙小蕊 通讯员 李炳辉 田义伟 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛阳动车组存车场开通运营 将大幅提升洛阳龙门站“...
  • 提升客家之源影响力 打造洛阳文旅新名片
  • 洛阳瀍河两岸将大变身 沿岸13处景点将开发建设
  • 洛阳市教育局:体育教师当班主任 将给予政策、待遇...
  • 河南嵩山龙门队今晚首秀将迎战深圳队
  • 孟津小浪底镇:公路连起景点 带动乡村振兴
  • 洛阳市二外高新分校今年8月底前竣工
  • 老城区洛邑酒吧街项目开工 总面积4万平方米
  • 洛阳高山牡丹绽初颜 延长花期邀您赏
  • 今年年底,洛阳城市区二级以上医疗机构将实现分时...
  • 县区新闻排行
  • 伊川县抢抓洛阳都市圈建设机遇 已接洽重大项目20余个
  • 汝阳王坪樱花小镇邀你一起赏樱花!
  • 宜阳:公交候车厅加装坐凳 让市民出行更舒心
  • 伊川县彭婆镇:营造宜居宜业环境
  • 汝阳县外国语小学开展劳动教育实践课程
  • 金水河湿地公园:描绘“引黄入洛”生态新画卷
  • 老城区道北路街道组织第二轮党史知识竞赛
  • 暖心!洛龙区太康东路街道办事处给失业人员免费培...
  • 汝阳县柏树乡:支部结对共建 助力乡村振兴
  • 李楼镇:多措并举 打造美丽家园
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师