洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
栾川:国土绿化厚植生态底色
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2021年03月29日 08:47

  春光无限好,绿化正当时。

  在栾川县陶湾镇南沟村,轰鸣的挖土机正在进行挖坑、栽树、填土等作业,村民们有的扶苗,有的培土,有的固定,有的浇水,整个绿化现场一派繁忙景象。

  顺着森林康养基地的方向,道路两侧的玉兰、七叶树、女贞迎风而立、错落有致,在和煦的春风中有了丝丝绿意。

  绿色,已成为栾川生态文明建设、高质量发展和乡村振兴的亮丽底色。

  规划见绿,打造绿色生态县城

  良好生态环境,既是宜居标志,又是民生期盼。

  最直观的标志就是县城区绿化覆盖率目前已超过40%,城区人均公共绿地公园面积已超过12平方米,西河游园、西休憩驿站、长春南路山体休闲公园、伊河两岸休闲公园等大型绿地公园正在建设,结合百城提质工程,县城北山600亩补植补造工程已全面完成。

  栾川县以国家森林城市创建为抓手,狠抓城区绿化、乡镇绿化、村庄绿化和水系绿化,坚持以生态绿地、绿色廊道、系统建构为途径,以现有公园、游园、道路的绿化为基础,乔、灌、草立体配置,形成由伊河蓝带贯穿,大型公园点缀其中的“蓝带+绿核+绿廊+绿网”的绿化模式,打造“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的绿色生态县城。

  见缝插绿,因地制宜补齐短板

  “修复之前,这些废弃矿山给我们的生产生活造成许多不便!”家住栾川县冷水镇的村民说。

  现如今,冷水镇通过生态修复综合治理工程对原有矿山、渣场、尾矿库拉土覆盖平整后,栽植雪松、蜀桧、白皮松、高杆樱花、红叶李等绿化树种,大力建设绿色矿山,既保护了生态环境,又造福了当地百姓。

  近年,栾川紧盯宜林荒山地、城区边坡及国省道、通往景区道路边坡创面、矿山渣场废弃厂房、尾矿库等,见缝插绿,不断拓展绿化空间。

  明确植被恢复、林地占补平衡造林按照“见缝插绿、庭院增绿、拆违补绿、退地还绿”的原则,结合水系建设、矿山植被恢复、尾矿库治理,向毁林挖坡裸露坡体、松材线虫病林木采伐迹地、违建别墅拆除地、废弃尾矿库、废弃矿山等要造林空间。在裸露山体、废弃尾矿库、废弃矿山等困难地,采用回填覆土、控根容器栽植、容器苗造林等特殊造林技术,提高了困难地造林成活率和保存率。

  精准施策,国土绿化提速又提质

  廊道绿化与“全域旅游”相结合,在尧栾西高速栾川段沿线栽植白皮松、百日红、樱花等常绿树种、彩叶树种、乡土树种,呈现“四季常绿,三季有花”,打造河南最美高速公路。

  村庄绿化与“沟域经济”相结合,合峪镇组织柳坪村、杨山村、三里桥村栽植红枫、樱花、红叶石楠等,打造最美沟域。陶湾镇对南沟沿线村庄进行绿化提升,栽植七叶树、海棠、樱花、女贞、广玉兰等,打造网红绿廊……

  统计显示,栾川县今年已完成生态修复2685亩、国储林集约造林3323亩、主要廊道绿化138亩、31个村庄绿化1860亩,占全年目标任务的115%。

  “全面提升国土绿化质量,不仅有绿化数量上的‘大’,更有绿化质量上的‘强’。”该县林业局相关负责人表示。按照加高加厚加彩要求,采取乔灌草结合、多品种搭配、模块组团的方式,全面提升绿化美化水平,对廊道、村庄进行绿化再规划、再提升,加植雪松、白皮松等常绿树种、乡土树种,打造旅游廊道绿化及美丽乡村建设亮点工程。出台廊道绿化巩固提升、荒山荒坡绿化及乡村绿化美化建设标准,制定造林绿化苗木标准,确保全县春季造林绿化质量。

  如今的栾川,一个个四季有绿、功能齐全的小游园遍地开花,一条条绿色廊道随高速公路、河道延伸,一座座荒山开始披上绿装,焕发勃勃生机…… (李秀一)

百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 洛阳动车组存车场开通运营 将大幅提升洛阳龙门站“...
  • 提升客家之源影响力 打造洛阳文旅新名片
  • 洛阳瀍河两岸将大变身 沿岸13处景点将开发建设
  • 洛阳市教育局:体育教师当班主任 将给予政策、待遇...
  • 河南嵩山龙门队今晚首秀将迎战深圳队
  • 孟津小浪底镇:公路连起景点 带动乡村振兴
  • 洛阳市二外高新分校今年8月底前竣工
  • 老城区洛邑酒吧街项目开工 总面积4万平方米
  • 洛阳高山牡丹绽初颜 延长花期邀您赏
  • 今年年底,洛阳城市区二级以上医疗机构将实现分时...
  • 县区新闻排行
  • 伊川县抢抓洛阳都市圈建设机遇 已接洽重大项目20余个
  • 汝阳王坪樱花小镇邀你一起赏樱花!
  • 宜阳:公交候车厅加装坐凳 让市民出行更舒心
  • 伊川县彭婆镇:营造宜居宜业环境
  • 汝阳县外国语小学开展劳动教育实践课程
  • 金水河湿地公园:描绘“引黄入洛”生态新画卷
  • 老城区道北路街道组织第二轮党史知识竞赛
  • 暖心!洛龙区太康东路街道办事处给失业人员免费培...
  • 汝阳县柏树乡:支部结对共建 助力乡村振兴
  • 李楼镇:多措并举 打造美丽家园
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师