洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县十四届人大六次会议、政协宜阳县九届五次会议召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2021年02月04日 08:44

  1月30日至2月2日,宜阳县十四届人大六次会议、政协宜阳县九届五次会议召开。来自全县各条战线、社会各界的人大代表、政协委员齐聚一堂,共谋宜阳发展大计,同绘宜阳未来发展蓝图。

  大会表决通过了《政府工作报告》《十四五规划和二〇三五年远景目标纲要》等决议和报告,回顾总结了2020年和“十三五”宜阳经济社会发展取得的成就,提出了2035年远景目标和“十四五”经济社会发展主要目标,明确了今年的重点工作。

  大会指出,2021年是“十四五”的开局之年,是建设高质量“富美宜阳”的关键之年,是融入都市圈、助建副中心的蓄势之年,更是宜阳现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好今年各项工作,意义深远、责任重大。要开启新征程、开创新局面,必须高举旗帜、把准方向,以更坚定的信念笃定前行;要开启新征程、开创新局面,必须紧盯目标、乘势而上,以更扎实的举措加快发展;要开启新征程、开创新局面,必须牢记宗旨、永葆初心,以更有力的担当造福群众;要开启新征程、开创新局面,必须勇往直前、攻坚克难,以更过硬的作风砥砺奋进。

  十三五精心书写出彩答卷

  2020年,宜阳县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全市“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展,紧抓“六稳”“六保”工作不放松,坚定信心、同舟共济,克难奋进、务实重干,高质量发展迈出了坚实步伐。

  “十三五”期间,宜阳县生产总值迈上300亿元台阶,较“十二五”末净增长近100亿元,年均增长6.9%;人均生产总值年均增长9.8%;社会消费品零售总额年均增长13%;固定资产投资年均增长11.7%;一般公共预算收入年均增长8.2%。三大产业结构由“十二五”末的15.3:44.5:40.2调整为现在的12.2:39.8:48,一产更稳、二产更优、三产更强的发展势头进一步凸显。

  十四五开创跨越发展新局面

  2035年远景目标:奋勇争先、更加出彩,全力融入大发展格局中,基本建成“四强县一家园”的社会主义现代化新宜阳。

  “十四五”时期经济社会发展指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,以县域治理“三起来”为根本遵循,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,坚持“四强县一家园”奋斗目标,做大做强高端装备、新材料、食品药品三大主导产业,培育壮大航空航天、新能源、商贸物流三大新兴产业,大力发展高效农业、文化旅游两大特色产业,打造“332”现代产业体系。着力推动治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化强县开好局、起好步,奋力谱写“富美宜阳”高质量发展的绚丽篇章。

  2021奋力谱写更加出彩宜阳绚丽篇章

  今年重点抓好八个方面工作:

  ●着力稳增长,争创赶超发展新优势。要大力实施“产业提质增效年”行动,要大力实施“项目建设提升年”行动,要大力实施“财税增收攻坚年”行动。

  ●着力促转型,融入循环发展。要打造新型工业聚集地,要打造全域旅游示范地,要打造消费升级样板地。

  ●着力增势能,构筑科创驱动新高地。要壮大创新主体,要丰富科创载体,要优化创新生态。

  ●着力提品质,推动城市能级新提升。要强化区域定位赋能,要强化城市场域赋能,要强化绿色生态赋能。

  ●着力抓统筹,展现乡村振兴新面貌。让美丽集镇自成一景,让乡村振兴更富内涵,让高效农业茁壮成长。

  ●着力聚后劲,开创改革开放新局面。要抓改革增动力,要抓开放蓄潜力,要抓实体优服务。

  ●着力惠民生,满足美好生活新期盼。要持续暖民心,要尽心谋民福,要全力保民安。

  ●着力强自身,塑造人民政府新形象。要铸就忠诚之魂,要昂扬奋斗之志,要敬畏法治之严,要恪守纪律之规。

  今年主要预期目标:

  生产总值增长8.5%,规模以上工业增加值增长8.5%,一般公共预算收入增长7.5%,固定资产投资增长8.5%,社会消费品零售总额增长11%,居民人均可支配收入增长10%,新增城镇就业人数超8000人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内,常住人口城镇化率提高2.5个百分点,污染防治、节能降耗完成省、市下达目标任务。

  十大民生实事:

  ●巩固脱贫成果。强化对“两类人群”监测帮扶,确保脱贫户人均纯收入增幅高于本地区农村居民2个百分点,脱贫成果巩固率超过98%;继续实施安全饮水工程,解决13个乡镇29个村1.8万人饮水安全问题;完善提升“村村通”道路70公里,全力争创国家级“四好农村路”示范县。

  ●乡村振兴。持续实施“百村示范、千村整治”,创建10个市级美丽乡村示范村;新增高标准农田8000亩,争取完成1万吨粮食收购任务;实施农村电商“百村万店”行动,建成2个以上淘宝示范镇、10个以上淘宝示范村,全力争创国家级农产品质量安全县。

  ●便民出行。实施城区三镇25条背街小巷治理;建设城区智慧停车系统,新增停车位500个;规划建设滨河北路过街天桥2座,实施锦龙大桥两端连接滨河公园人行步梯工程。

  ●自然生态。大力实施黄河流域生态修复,继续实施县域内18条支流流域、19座小水库综合治理和城区五渠提升改造项目;坚决打好污染防治攻坚战,确保优良天数超过260天;实施老城区部分雨污分流管网改造和红旗路雨污分流改造工程;实施10个城区道路交叉口微地形绿化工程。

  ●公共服务。铺设市政供水管网8.9公里,铺设供热管网12公里,城区供热覆盖率超过80%;完成8个电网配套改造工程,推进机关事业单位在自用停车场设置充电桩100个,设置公共区域充电桩100个;实施洛宜快速通道北侧“乐道”工程;对11个老旧小区进行提质改造,推进智慧安防小区建设;扩大5G基站新建规模,年底前实现乡镇、农村热点区域全覆盖。

  ●社会保障。新增城镇就业人口8000人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,加大创业贷款扶持力度,做到应贷尽贷;实施残疾儿童康复救助,全年救助140人,确保贫困重度失能残疾人托养中心入住率超过75%,实施高村镇、锦屏镇等2个镇敬老院提升改造项目。

  ●优质教育。新建、改扩建义务教育学校3所,公办幼儿园3所,小学、初中运动场5个;新建农村教师周转宿舍173套、教师保障房396套;全年培训教师1.2万人次。

  ●医疗保障。推广普及医保电子凭证,加快中医院北城区医院及医养综合体项目建设,持续提升县域医疗救治能力;改造提升45个村级卫生室;普及急救知识,提升民众自救、互救能力。

  ●文体惠民。承办好2021年洛阳市第十四届运动会暨第三届全民健身大会,全年举办国家级、省级、市级体育赛事20余场;新建和更新一批体育设施,持续打造“15分钟健身圈”;持续推进图书馆、文化馆总分馆制建设,改造提升80座行政村基层文化服务中心图书室,完成353个农家书屋出版物补充更新工作;新建或改造提升旅游厕所5座;开展覆盖全县各乡镇的文化惠民演出不少于300场。

  ●食品安全。新发展蔬菜种植面积5000亩,加快恢复生猪生产;完成城关镇沈屯农博城、香鹿山镇段村菜市场建设;加大对进口冷链食品监管力度,全力做好疫情防控工作。(李炳辉/文 田义伟/图)

百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 6日起,109路公交开通 还有多条公交线路调整
  • 快来看!81路的小姐姐们颜值高、服务好 还有“女博...
  • 即日起,洛阳市青年人才公寓800套精装修住房接受申报
  • 洛阳重点外贸企业加快复工复产步伐 培育外贸新增长点
  • 别着急收棉衣!新一轮降温已来袭
  • 一“骑”享巨惠!“辞旧迎新 以旧焕新”雅迪春季购...
  • 洛阳的姐拾金不昧 通过微信付款记录找到失主
  • 洛阳市所有企业劳动纠纷均可在本地投诉
  • 洛阳这家“国字号”再获多项荣誉
  • 老城区市民注意了!8日、9日部分区域将停水
  • 县区新闻排行
  • 风电产品销海外 争创首季开门红
  • 非遗“大餐”引关注 欢乐民俗续年味【组图】
  • 洛龙区新建成的三所公办幼儿园顺利开园
  • 孟津县英古村:引进服装项目 助力乡村振兴
  • 酒后村和乐学校:红色精神代代相传
  • 涧西区:新建、改扩建“乐养居”10个 全力做好29个...
  • 伊川县:狠抓项目建设 春来生机勃发
  • 企业每年最高可获500万元奖励!洛阳伊滨区出台扶持...
  • 江西社区:勤俭持家传家风 变废为宝亲子行
  • 电力改造后,瀍河区华林新村小区五区换新颜
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师