洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
在孟津县西霞院村,有一处红色教育基地人人熟知
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2021年01月21日 08:46

  在孟津县白鹤镇西霞院村,有一处建筑人人熟知,这就是中共孟津县委诞生地、中共孟津第一任县委书记任春华纪念馆(下称纪念馆)。

  1930年至1932年,以任春华为代表的中共党员在该村建立中共孟津县委,开展革命活动。他们意志坚定、不怕牺牲,将革命火种洒遍孟津大地,谱写了不朽的革命篇章。

  青年坚定报国心 返回家乡投身革命

  18日,洛报融媒记者来到纪念馆,一位叫任战城的老者接待了我们:“我今年已70岁了,任春华烈士的英雄事迹从小听到老,深受感动,主动来当了一名义务讲解员。”

  纪念馆位于西霞院村任家祠堂旧址,占地面积约600平方米,分陈列展示区、事迹展示区两层。“任春华是咱村人,聪颖好学、年少有为,1928年到开封济汴中学就读,随后考到山西临汾的冯玉祥军官学校。”任战城说,任春华在外地读书期间,接触到进步书刊,了解国家形势,并于1929年6月加入中国共产党,开始了短暂而又光辉的革命生涯。

  1930年冬,洛阳中心县委批准成立中共孟津县委,考虑到任春华是孟津人,熟悉当地情况,当即派他到孟津担任县委书记。任春华利用社会关系作掩护,把中共孟津县委机关设在村里的任家祠堂里。

  县委成立后,任春华等人首先在任家祠堂办起初级小学,吸收农家子弟入学读书,同时又创立青年读书会,吸收社会进步青年学习文化知识。通过教书和开展读书活动,他们向青少年渗透马列主义,论述反帝救国之道,引导青年投身革命,先后发展了一批党员。

  积极开展革命运动 扩大党组织影响力

  1931年秋,黄河北移,孟津境内十几个临河村庄露出大片滩地。由于当时连年遭受灾荒,百姓纷纷下滩种地,国民党当局趁机要求丈量土地,要求他们每亩必须缴纳田税。

  国民党的行为引起了农民的强烈反对。中共孟津县委抓住有利时机,通过张贴标语、散发传单,进行宣传、组织活动,揭露国民党政府横征暴敛的罪行,掀起了“反丈量、反捐税”的滩地运动。

  运动很快得到了广大农民的响应。1931年12月,中共孟津县委成立滩地农民行动委员会,将农民进一步组织动员起来。

  1932年1月,中共孟津县委组织数百名滩民代表前往国民党县政府门前请愿,他们高呼口号:“坚决抵抗不合理的滩地税收!”“撤走丈量委员!”“立即停止滩地丈量!”

  由于任春华和农民代表寸步不让、坚决抗争,国民党县政府不得不放弃丈量滩地、征收田税,坚持4个月的滩地运动取得彻底胜利。

  虽然革命活动如火如荼,但当时中共党员工作极其危险。在纪念馆的展厅里,挂着一张破旧窑洞的照片。“为了保密,党员只能选择偏僻、荒凉的地点作为活动之地。像这孔窑洞深约10米,窑底下还有小洞,通往另外一个小窑,十分隐蔽,就是他们的活动地点。”任战城说。

  为革命英勇献身 革命精神代代相传

  滩地运动胜利后,孟津县建立了共青团孟津县委,配合中共党员活动。

  1932年,蒋介石、宋美龄到孟津视察工作。在任春华的领导下,孟津县师范学校学生在沿途印发反蒋抗日传单、标语,引起蒋介石大怒。

  国民党开始疯狂抓捕进步人士和学生,由于叛徒告密,任春华的身份很快被泄露。1932年3月,任春华在任家祠堂被捕。

  被捕后,面对国民党的严刑拷打和威逼利诱,任春华毫不屈服,宁死不屈。1932年5月,任春华被押赴刑场,在开封西门外,他高呼:“起来吧,同胞们,用我们的头颅和热血去争取中国的解放!”。

  任春华视死如归,英勇就义,时年25岁。由于此次孟津党组织被破坏,多数党员外出或隐蔽工作,孟津县委也因此停止活动。

  然而,革命火种并未扑灭,在任春华精神的激励下,不少西霞院村村民站了出来,主动参加革命,为当地的发展作出突出贡献。

  如今,这里建成了纪念馆,成为红色教育基地,越来越多的人来到这里接受爱国主义教育,将革命精神一代代传承下去。(洛报融媒记者 孙小蕊 通讯员 孙小园 王明明 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 6日起,109路公交开通 还有多条公交线路调整
  • 快来看!81路的小姐姐们颜值高、服务好 还有“女博...
  • 即日起,洛阳市青年人才公寓800套精装修住房接受申报
  • 洛阳重点外贸企业加快复工复产步伐 培育外贸新增长点
  • 别着急收棉衣!新一轮降温已来袭
  • 一“骑”享巨惠!“辞旧迎新 以旧焕新”雅迪春季购...
  • 洛阳的姐拾金不昧 通过微信付款记录找到失主
  • 洛阳市所有企业劳动纠纷均可在本地投诉
  • 洛阳这家“国字号”再获多项荣誉
  • 老城区市民注意了!8日、9日部分区域将停水
  • 县区新闻排行
  • 风电产品销海外 争创首季开门红
  • 非遗“大餐”引关注 欢乐民俗续年味【组图】
  • 洛龙区新建成的三所公办幼儿园顺利开园
  • 孟津县英古村:引进服装项目 助力乡村振兴
  • 酒后村和乐学校:红色精神代代相传
  • 涧西区:新建、改扩建“乐养居”10个 全力做好29个...
  • 伊川县:狠抓项目建设 春来生机勃发
  • 企业每年最高可获500万元奖励!洛阳伊滨区出台扶持...
  • 江西社区:勤俭持家传家风 变废为宝亲子行
  • 电力改造后,瀍河区华林新村小区五区换新颜
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师