洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津县小浪底镇创新基层治理创建平安乡镇
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 郑战波  2021年01月11日 21:06

  2020年,孟津县小浪底镇围绕创建“市级平安乡镇”目标,以维护稳定为主线,以构建和谐社会为目标,以提高公众安全感为抓手,积极创新社会治理,取得了较好成效。

  注重加强平安创建,夯实综治基层基础。与各村及镇直部门签订了平安建设目标责任书,每季度在镇党委会上研究安排一次综治和平安建设工作,注重加强综治队伍建设。

  一是加强镇、村综治组织规范化建设。按照上级关于“四室一厅”、“一站两室”及“一站三会”的具体要求完成各村场所规范、制度上墙、人员配齐、资料完善,充分发挥镇级综治中心和村级综治中心切实履行服务职能作用。

  二是以村组为网格单位开展管理服务工作。开展值守村里监控、组织夜间巡逻、协助人口管理,排查上报安全隐患、不稳定信息、随时随地将矛盾纠纷化解在源头、化解在萌芽状态,同时,为生活困难或无人照顾的老人、农户提供帮助,搞好村组平安建设。

  三是整合镇村力量。结合一村一警,落实经费投入,规范工作制度,成立各村义务巡防队,镇统一给各村配置巡逻背心、红袖章、手电筒和警灯等装备,与镇专职巡防队一起实行昼夜24小时不间断巡逻,提高群众安全感。

  落实矛盾排查调处,全力化解各类纠纷。在矛盾纠纷调解上,每月安排各部门进行一次全面排查,每周安排各村进行一次排查,并积极开展矛盾排查化解工作,对摸排出的矛盾和问题逐一筛选、分析、分类,并针对影响社会稳定的突出问题实行认真分析、逐一落实防控化解责任和措施,确保能化解的全力化解,一时不能化解的扎实落实稳控措施。

  对排查出的问题和以前未处理到位的重点信访案件一并以政府文件形式交办至相关领导,明确责任单位,责任人、责任领导和稳控措施,做到时刻掌握信访人的行踪和动向、发现情况及时处置,并建立了信访矛盾排查化解台账。2020年,全镇共调解案件100余件,形成卷宗56件,调解率达100%,没有因调解不及时而引起的民转刑案件和群众性集体上访案件的发生。

  同时,重视调解工作在化解矛盾纠纷中的重要作用,成立矛盾调解中心、法律服务站等矛盾化解调处机构,综合各方面力量化解各种社会矛盾;在李家岭、相留、明达等8个村建立心理咨询室,把矛盾化解在基层;出台奖励机制,对调解成功的民事纠纷,调解成功一起补助80元,每半年兑付一次,有效地把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,预防和减少了“民转刑”案件的发生。

  加强平安建设宣传,营造良好社会氛围。一是在每月召开的综治例会和定期组织的平安建设集中宣传活动上,开展“平安镇”、“平安村(社区)”、和信访工作“三无镇”、“零上访村(社区)”等进行大力宣传,使争创工作家喻户晓,人人皆知。

  二是依托镇域内交通车站牌制作平安建设宣传栏6个、大型平安建设宣传版面4个、刷写固定标语30条、发放平安建设宣传纪念品700多份,多形式开展平安建设宣传,形成维护社会治安人人有责的社会氛围。

  三是持续加大扫黑除恶宣传力度,特别是对马屯社区三委干部进行宣传教育并写出心得体会。利用“宪法宣传日”、“青年普法下基层”、“反电信诈骗、反邪教宣传”等活动为契机,制作扫黑除恶大型宣传版面5个,悬挂扫黑除恶宣传横幅100多条,大力进行扫黑除恶宣传,使辖区内的涉黑涉恶势力不敢露面,大大提高了辖区的公众安全感。镇政府出资10余万元建设“雪亮工程”,在明达、上沟、小浪底、石门、北达宿五个村安装监控系统;投资7余万元在镇综治中心安装监控平台,与公安系统监控平台联网互通,逐步实现技防监控全覆盖。

  下步,小浪底镇将进一步加强基层基础工作,对村级综治中心工作人员开展业务培训,深入开展平安创建工作,力争平安建设“三无村(社区)”比上年度有所增加,加强社会治安综合治理创新工作,新打造2-3个亮点村,带动提升全镇综治与平安建设整体工作水平。(谢计超 李晓伟)

百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 立交通车!连霍高速洛阳东收费站与三川大道实现互通
  • 假期可以参加聚餐聚会吗?洛阳疾控专家回应
  • 最新|全国疫情中高风险地区名单(截至1月23日)
  • 强强联合!郑州大学先进医学研究中心在洛阳设立分中心
  • 明后两天,小雨雪或将造访洛阳
  • 洛阳135处古建筑完成介绍牌挂牌 包括祠堂、民居、...
  • 瀍河区朱樱塔城市书房:有位“佳人”在水一方
  • 2020年洛阳进出口总值突破190亿元 年度和单月总值...
  • 105岁的李春娥:来洛半生音未改 乐于助人心胸宽
  • 洛阳66所学校入选全国青少年校园足球特色学校
  • 县区新闻排行
  • 伊川县葛寨镇烟涧村:草莓红了 村民笑了
  • 伊滨区立雪公园一期建成投用
  • 老城区北大街社区乐养居建成
  • 伊川县100岁的王世禄:爱听新闻广播 爱讲抗战故事
  • 魔术进校园 学生兴趣浓
  • 孟津县送庄镇梁凹村:蔬菜大棚托起农民绿色致富梦
  • 加大豆芽产量 丰富市民“菜篮子”
  • 栾川县委十二届十三次全会暨县委经济工作会议召开
  • 伊川县委十二届八次全会召开
  • 爱心腊八粥 温暖环卫工
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师