洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳:完善交通网络 推动区域经济快速发展
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 马莹莹  2020年11月27日 08:54

   经济要发展,交通须先行;民生得改善,交通来开路。十三五期间,汝阳县坚持以项目建设为主导,以作风转变为动力,打通交通节点,优化公路网络,疏通“毛细血管”,加快农村公路建设和提等升级,打造更高效、更绿色、更智慧、更具竞争力的综合交通运输体系,“两纵十横三环线”路网格局不断完善,为推动区域经济快速发展奠定坚实基础。

   黑路面,镶绿边;两车道,平又宽。走进陶营镇范滩村,一条又宽又平的柏油路直达村里。这是范滩村今年新规划一条环村路,并进行了全线绿化,种植一千八百多棵树,十几个管护人员不间断浇水,保证成活率。“以前是土路,到处都是坑,出行不方便,现在铺了油路,非常好打扫。”76岁的王东奇,已经在村里扫了二十多年的地,说起村容村貌的变化,他十分激动。

   环村路绿化后是范滩村的一条风景线,也成了群众茶余饭后散步、健身的好去处,老百姓打心里高兴。“这条路修好以后,村民们都很高兴,清早起来散散步、跑跑操,生活提高了一个档次。村里的养鸡场、养牛场这两个企业从进料到运输都非常方便。”陶营镇范滩村村支书王战伟介绍。

   汝阳县素有“七山二岭一分川”之称,大部分群众在深山区居住,不仅村庄互不相连,而且村民居住分散。绕过一道道弯岭,记者在虎寨村公交站点(村部)看到,一辆印着“村村通客车”字样的7座面包车,格外得显眼。“我每周星期天都是坐这车,基本上坐到家是15分钟,坐公交车的话,都得需要二三十分钟,还得再走半个小时。”陈书鹏说。虎寨是个典型的偏远山村,交通非常不便,很大程度上制约了经济发展和村民出行。自通车以后,村里的孩子们上学方便,村民将自家的农产品带出去销售,或是走亲访友、赶集等都不成问题,极大提高群众的获得感、幸福感。

   “十三五”期间,县委、县政府立足县情,将交通扶贫作为打赢脱贫攻坚战的先手棋,把交通建设作为改善民生、脱贫攻坚的基础性工程,不断加快交通基础设施建设步伐。通过筑起群众致富路、开通民心车,实现了汝阳交通跨越式发展,有效盘活了汝阳丰富的特色农产品资源,充分释放出群众脱贫致富内生动力,不断激发出全县经济发展的活力,让全县步入了脱贫致富的快车道,有效地解决了贫困地区群众的出行问题,目前已实现所有行政村通硬化道路全覆盖。全县78个贫困村和130个非贫困村入组道路硬化率、行政村通客车率均达100%,42个易地搬迁安置点对外有畅通道路,有力助推了全县脱贫攻坚进程。

   在做好道路修建的同时,汝阳县根据实际情况,进行道路升级改造,进一步优化群众出行条件。伴随着近年来县城规模不断发展,群众的生活水平日益提高,车流量不断增大,对汝安路进行改造升级,满足群众出行需求。

   57岁的张次为是往返汝阳至洛阳的客车司机,已经从业37年。“以前往洛阳去的路都坑坑洼洼的,不太好走,平常都是三个多小时才能到洛阳,现在的路多好,双向六车道,还有这辅助道,真方便!以后这不管是开车的、坐车的都可称心。”说起道路提升带来的便利,张次为称赞不已。

   “十三五”期间汝阳县完成了前坪水库前期工程、S324郸汝线小店至大安段改建工程、郭木线西延(经七路-明镜路)改建工程、G344东灵线洛峪至漫流段改建工程、上黄线复建工程等一系列工程,S325候饭线小店镇至县城段改建工程目前正在紧张施工。这些主干道的修建和改建对于提高交通运行效率,推动县域经济快速发展意义非凡。

   县交通运输局党组书记、局长邓要伟介绍,“十三五”期间,汝阳县“两纵十横三环线”路网格局已基本形成,未来我们将积极融入洛阳副中心城市建设大潮,立足“洛阳南部生态涵养区”和“洛汝产业带的重要节点”的功能定位,抓紧河南“十四五”交通发展机遇,加快转型发展,不断优化交通运输网络,为绘就富裕美丽幸福和谐新汝阳作出新贡献。

   从城市到乡村、从干线公路到县城道路,一条条公路纵横交错,编织出四通八达的公路网络,承载着老百姓的希望,成为了他们脱贫致富奔小康的致富路、幸福路,给广大群众带来了更多获得感和幸福感。(高召 张晨 薛艺辉)

百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 洛阳玻璃厂路向北打通工程陇海铁路以北段地面辅道...
  • 吉利区港航中心项目:联动三地助力都市圈文旅业发展
  • 假期可以参加聚餐聚会吗?洛阳疾控专家回应
  • 以都市圈建设为主战场主抓手主平台——五论贯彻落...
  • 洛阳今明两天气温波澜不惊 后天雨水或将来凑热闹
  • 高新区一小区物业私自关小供热管道阀门 被责令整改
  • 没有车队、不待客,洛阳这对新人走路结婚
  • 中国一拖:夺高产 开好局
  • 城市档案:龙门镇因龙门而得名 镇名最早出现在1217年
  • 洛阳市公安局将破案追回的330余万元返还给13名受害...
  • 县区新闻排行
  • 伊滨区立雪公园一期建成投用
  • 老城区北大街社区乐养居建成
  • 伊川县100岁的王世禄:爱听新闻广播 爱讲抗战故事
  • 伊川县葛寨镇烟涧村:草莓红了 村民笑了
  • 伊川县委十二届八次全会召开
  • 洛阳西工区700多名环卫工吃上爱心餐
  • 魔术进校园 学生兴趣浓
  • 加大豆芽产量 丰富市民“菜篮子”
  • 孟津县送庄镇梁凹村:蔬菜大棚托起农民绿色致富梦
  • 栾川县委十二届十三次全会暨县委经济工作会议召开
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师