洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川县高山镇谷瑶村:村子摘掉“贫困帽” 群众走上小康路
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2020年10月16日 09:07

  “哒哒哒,哒哒哒……”昨日,记者走进伊川县高山镇谷瑶村扶贫产业园小利鞋业加工车间,伴着轻快而富有节奏的缝纫机响声,女工们正在赶制运动鞋。操作台前,30岁的丁闪闪把印有商标的软布与衬布拼在一起,用缝纫机迅速缝合成一片鞋舌,用时仅10秒。

  “以前在外地打工,一个月挣不到2000元。如今在家门口上班,除了底薪还有计件工资,一个月能挣4000元。”丁闪闪是村里的贫困户,公婆身体不好,需长期看病吃药,一双子女正在上学,家里全凭夫妻俩在外地打零工挣钱艰难支撑。半年前,她从外地回来,经过培训后,在村里的扶贫车间正式上岗。

  “曾经的谷瑶村资源缺乏,村经济非常薄弱。”65岁的谷瑶村党支部书记冯北方说,2015年之前,该村群众收入主要靠种植小麦、玉米,年人均可支配收入仅2700元,基础设施和产业发展滞后。近年,该村按照“创新发展、产村相融、多元带动”的理念,强力推进产业发展,走出了一条符合本村特色的发展道路。

  2016年,谷瑶村建立了扶贫产业园,先后建立了蜗牛养殖、鞋业加工、软包加工等扶贫车间。今年建成的铝制品加工车间正在进行生产设备的安装调试,也即将投入运营。

  有了产业园和项目做支撑,谷瑶村的脱贫致富就有了依托。当地立足扶贫产业园,探索出了社会帮扶、龙头企业引领、农民专业合作社带动的产业扶贫路径,采取托管代养、股份合作、能人经济等模式,将全村所有贫困户和15%的非贫困户聚集到产业链条上,有效地激活了农村土地、劳动力资源,实现了农村群众多元增收。

  作为谷瑶村首批养殖白玉蜗牛的贫困户,张盘香和丈夫从2014年开始养蜗牛,当年就还清了所有债务。此后,他们逐步扩大养殖规模,生活也发生了翻天覆地的变化。如今,她家的旧瓦房被3室1厅的现代化住宅取代,车库、厨房、卧室、书房等分区功能完备,滚筒洗衣机、冰箱、电脑、空调等电器一应俱全。2018年年底,张盘香花费近20万元购买了一台轿车,做成了“以前做梦都不敢想的事情”。

  选准产业突破口,分类施策,带动群众持续增收,是谷瑶村近年取得不断发展的重要举措。

  以养殖蜗牛为例,经过前期市场调研,冯北方为首批8户贫困户作担保筹集了20万元启动资金。在贫困户取得收益后,他和村干部远赴北京、上海、广东等地开拓市场,引导贫困户扩大养殖规模;同时,采取“公司+基地+农户+市场”的运作模式,为养殖户提供冷藏、冻肉加工、销售等“一条龙”服务,不仅解决了贫困户的增收问题,还带动其他乡镇发展养殖户100余户。凭此一项,养殖户年均收入4万元左右,年收入最高的超过10万元。

  今年受到疫情影响,蜗牛养殖出现停滞。谷瑶村积极调整产业结构,规避市场风险,为群众开辟新的增收渠道。

  在谷瑶村扶贫产业园内,返乡创业致富带头人冯小利的鞋业加工车间供销两旺,即将投产的铝制品加工车间年产值可达4000万元,利用扶贫产业园屋顶空间建设的光伏发电站每年为村集体经济增收15万元,该村的肉牛养殖专业合作社带动贫困户每户每年增收6000元以上……如今的谷瑶村,产业布局合理,扶贫带贫效果显著。

  冯北方说,经过多年的发展,群众的生活得到改善,村容村貌发生明显变化,村子摘掉了“贫困帽”,并顺利通过验收。他们将继续坚持产业驱动战略,科学谋划项目,巩固脱贫攻坚成果,带领群众稳步走上小康路。(记者 孟山 通讯员 葛高远)

百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 洛阳印发方案推进新型基础设施建设 将开展8类23项...
  • 聚焦群众反映强烈的工地围挡、保通路等问题 洛阳启...
  • 莫高窟《五台山化现图》:一壁看尽众生相
  • 以“洛阳速度”拥抱“立交时代”
  • 70年后再相见,两名抗美援朝老兵紧紧拥抱
  • 新一代“城市守护者”!银隆纯电动市政环卫车在洛...
  • 省统计局党组书记、局长陈红瑜一行到洛阳调研人口...
  • 豫剧大师“洛阳牡丹”马金凤收到习近平总书记回信...
  • 快手播放量超30亿次!“网红洛阳”脱颖而出
  • “2020招才引智专项行动”洛阳专场活动交出亮眼成绩单
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:拓展线上销售 推介文创产品
  • 涧西区重二社区组织开展“童心敬老 情暖重阳”活动
  • 洛宁县马店镇关庙村:沙梨成了致富“金珠”
  • 孟津县会盟镇黄河滩区 金灿灿的水稻丰收了
  • 新安县正村镇白墙村:改善人居环境 推进乡村振兴
  • 宜阳张坞镇石门村:千亩花菜大丰收 丰富百姓菜篮子
  • 汝阳县蔡店乡:红高粱拓宽农民致富路
  • 吉利社区:喜迎重阳节 浓浓敬老情
  • 汝阳县十八盘乡鸭兰村:工厂开在家门口 挣钱顾家两...
  • 孟津县召开村(社区)“两委”换届工作推进会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师