洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛阳这个小区实行居民自治两年 “老破小”变成“白富美”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 正文   通讯员:  2020年10月16日 09:08
小区监控视频在手机上就能看

  刷卡进门、监控无死角、免费公共无线网络,晚上还有露天电影……走进西工区凯旋巷市房管局家属院,整洁的院落、停放有序的车辆、随处可见的监控摄像头,让人称赞。这个有着30多年历史的家属院,从曾经的“老破小”变身为如今的“白富美”,秘密就藏在居民自治中。

  曾经:“老破小”小区,物业公司不愿来,居民不愿管

  沿西工区凯旋巷,往里走到头就是市房管局家属院,小区不大,只有160多户居民,最老的一幢楼已有34年房龄,是名副其实的老小区。小区虽老却不旧,电子门禁、智能充电桩、监控系统,还有免费的公共无线网络,应有尽有。

  “你看,小区里所有监控视频在手机上就能随时看。”昨日上午,记者刚进小区,63岁的王保宪就介绍起小区的监控系统,“12个摄像头覆盖小区所有公共区域,前两天来了个小偷来回踅摸,刚进小区就被我们通过监控发现了”。

  “小区环境越来越好,可两年前真叫一个‘老破小’,卫生费收不齐,垃圾清理不及时,晚上楼道里一片黑。”居民闫改如说,他们小区建成时间早、人口少、面积小、老人多,外面物业公司不愿来,里面居民不愿管,前几年一直由社区代管,虽然只用交卫生费,但还是有不少住户不愿掏腰包。缺资金小区管不好,管不好大家更不愿交钱,时间一长,形成了恶性循环。

  转变:实行居民自治两年,“老破小”变成“白富美”

  眼看小区成了“老破小”,王保宪、闫改如等一众热心居民坐不住了。2018年10月,他们找到西工区西工街道办事处体育场路社区,申请成立居民自治小组,由王保宪担任组长。

  居民自治小组成立后做的第一件事就是安装门禁系统,没有资金,成员们就自掏腰包垫付。维持小区运行的资金从哪儿来?经民主商议,居民自治小组决定每户居民每年交280元卫生费,并在小区内规划了30多个车位,每个车位每月收60元管理费,仅限本小区居民租用。

  彼时,不少居民心里犯嘀咕:“这群人能干好吗?会不会只收钱不干事?”因此,在居民自治小组成立之初的几个月里,大家交费的积极性不太高。“能理解,只有把小区管好,大家才会心甘情愿交钱。”王保宪说,要把居民们交的钱全部用在了刀刃上,居民自治小组成员不领工资,两年来,小区陆续添置了监控系统、电动车车棚门禁、智能充电桩、楼道灯,还实现了公共无线网络免费用。

  “以前连卫生费都收不齐,现在除去保安工资、垃圾处理费这些必要开支,还结余了万把块钱。”闫改如是居民自治小组的“管家”,她说,不久前,小区拿出部分结余的钱买了一台投影仪,每晚在院里放红色电影,大家聚在一起边看边聊,既消磨了时间,又增进了邻里感情。

  “以前俺小区是‘老破小’,现在是‘白富美’,给钱我都不搬家!”谈起小区环境,居民们的满意写在脸上。

  计划:自治蹚出新路子,让小区管理走向专业化

  “在居民自治上,凯旋巷市房管局家属院蹚出了一条新路子,解决了一些老旧小区存在的管理难问题。”体育场路社区负责人说,居民自治不仅提升了小区居民幸福感,使小区管理迈入正轨,也让社区轻松不少。如今,凯旋巷市房管局家属院已成为附近有名的自治模范小区。

  从过去的“无人管”到如今的“管得好”,诀窍有哪些?

  “首先,人得心齐;其次,管理要规范。”王保宪说,目前,居民自治小组有5名成员,大家不图回报,分工明确,有人负责水电气暖维修,有人负责财务,有人负责协调,大家劲儿往一处使,争取让小区管理走向专业化、规范化。

  “下一步,我们还要维修车子棚,改造老年人活动室和门卫室,把小区环境搞得更好!”谈起接下来的工作,居民自治小组成员们胸有成竹,早就有了打算。(记者 牛鹏远 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 洛阳今天多云转阴天 有阵雨或雷阵雨
  • 端午节期间,洛阳纪检监察机关明察暗访 目前已发现...
  • 洛阳朗诵爱好者用朗声雅韵抒发爱国、爱党情怀
  • 沐兰汤、刺五毒……洛阳周公庙博物馆举办传统民俗...
  • 洛阳3名作家成为中国作家协会会员
  • 洛阳嵩县春茧收购开始 村民靠养蚕卖茧致富
  • 今天,传承千年的硪工号子再次唱响黄河两岸【视频】
  • 洛阳开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动
  • 提醒!洛阳市图书馆文化讲座今天下午别错过
  • 今天,来洛阳市少年儿童图书馆体验非遗吧
  • 县区新闻排行
  • 洛阳又一大型文旅综合体靓姿初现
  • 伊川女孩胡伊娜:石头彩绘向党献礼
  • 老党员感党恩 文艺演出送乡亲
  • 我为群众办实事 爱心助残暖人心
  • 全省脱贫攻坚先进集体洛宁县教师进修学校驻景阳镇...
  • 青年宫社区:我为群众办实事 件件小事暖人心
  • 瀍河区东关社区“乐养居”建成投用
  • 孟津区会盟镇为民修通“卡脖子”路
  • 全省脱贫攻坚先进个人、宜阳县韩城镇福昌村驻村第...
  • 包粽子 迎端午
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师