洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳县秋冬季大气污染防治攻坚推进会召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 马莹莹  2020年10月14日 08:38

  10月13日,汝阳县召开秋冬季大气污染防治攻坚推进会,深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻省、市秋冬季污染防治工作电视电话会议精神,分析研判汝阳秋冬季大气污染防治面临的新形势、新特点、新任务,安排部署下步工作,动员全县上下抓攻坚、破瓶颈、解难题、求实效,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战,确保“打赢蓝天保卫战三年行动计划”目标任务圆满完成。

  县委书记潘峰出席会议并讲话,会议由县委副书记、县长赵振峰主持,李迎胜、常宏凯、李灵锋、赵伊敏、王朝阳、刘德成、张亚磊、杨晓光、张建廷等在汝副县级以上领导参加会议。

  会议传达了全市秋冬季污染防治推进会议精神;通报全县污染防治工作开展情况,安排部署下步工作。

  潘峰在讲话中指出,要提高政治站位,全力攻坚、决战决胜。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在前所未有的高度,作出打好污染防治攻坚战的重大部署。今年是“打赢蓝天保卫战三年行动计划”的决胜之年,秋冬季大气污染防治抓得如何,既关系全年大气污染防治任务能否完成,也关系“三年行动计划”的成败。今年以来,我们认真落实中央、省市部署要求,统筹抓好疫情防控和污染防治,推动大气污染防治工作取得明显成效,空气质量明显改善,各项指标持续向好,空气质量连续8个月进入全省前20名。当前,与打赢要求相比,工作还存在不少问题和挑战。各级各部门要提升站位,认清形势,切实把坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战作为必须对标对表答好的政治卷、必须聚焦聚力打赢的攻坚战、必须不折不扣兑现的军令状,作为关系民生的重大社会问题、作为美丽汝阳不可或缺的组成部分,牢牢扛起政治责任,持续保持攻坚定力,坚持方向不变、力度不减,从严治标、持续治本,确保秋冬季大气污染防治目标任务圆满完成,坚决打赢这场收官战决胜战。

  潘峰强调,要坚持精准防治,把握规律、对症下药。抓好秋冬季大气污染防治,首先要把基础工作做扎实、做精细,各牵头部门、行业部门要对照三年攻坚任务清单,认真梳理台账,开展地毯式、过筛子式的大排查,切实把沿河排污口、“小散乱污”企业、各类工地、渣土运输车、燃煤小锅炉、挥发性有机物企业等情况摸清,把污染源、污染点摸清,把责任单位、责任领导、责任人摸清,深入研究、科学防治,确保不留空白、不留死角、不留盲区。重点领域要倾力抓好,要重点抓好扬尘管控,加强施工扬尘控制,严格落实“七个百分之百”等要求,严厉查处渣土车违法行为,加大市政道路保洁频次,持续开展城市清洁行动,深入推进农村人居环境整治,全面动员、全面参与、全域覆盖,彻底清理各类卫生死角盲点;要加大工业污染深度治理力度,推进工业企业超低排放改造与工艺改进,持续抓好“散乱污”企业动态清零,加大挥发性有机物污染治理力度,强化全过程监管。

    要抓好秸秆禁烧,对标“零火点”目标,强化禁烧监管,用好蓝天卫士,第一时间发现处置火情;要抓好燃煤减量,明确划分禁煤区,强化流通领域监管,深入开展燃煤设施拆改,加大“双替代”力度,推进清洁能源替代利用;要抓好机动车尾气达标,抓好柴油货车治理,加快淘汰老旧车辆,严格柴油货车禁限行监管,着力降低移动源污染排放量;要加强油品质量管控,严厉打击生产、销售、储存和使用不合格油品行为,并持续加大新能源车推广力度。要抓好重污染天气管控,加强宏观研判,严格落实一厂一策,坚持错峰生产,精准减排措施,切实做到精准研判、提前预警、启动及时、管控有力。加强巡逻管控,及时依法查处涉及烟花爆竹违法违规行为。要严格落实“河长+检察长+警长”机制,加大非法采砂整治力度,扎实开展饮用水水源地保护工作,切实改善水生态环境。治本要重持续、力求突破,切实抓好产业结构、空间结构、运输结构调整,提前谋划好今冬明春绿化工作,力争早谋划、早推进、早完成。要加强宣传,引导企业和群众增强社会责任和生态环境保护意识,自觉践行绿色生产生活方式,在全县形成人人主动参与、共建美好家园的良好氛围。

  潘峰强调,要转变工作作风,较真碰硬、狠抓落实。进一步压实责任链条,各级领导干部要把“党政同责、一岗双责”“三管三必须”工作要求记在心上,扛在肩上,不折不扣做到实处。要强化节点管理,污染防治攻坚战必须增强紧迫感,对2020年污染防治攻坚市定工作任务和会议布置的具体工作,都要按照时间节点挂图作战,列账销账,确保“件件有着落、事事有回音”。要转变工作作风,提高执行能力,敢于较真碰硬,真抓实做,杜绝一切形式主义,杜绝一切弄虚作假。要加强督查问责,确保各项工作落到实处,并对督查结果要予以曝光,真正起到教育警示作用。

  赵振峰要求,今年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的决胜之年,做好今年秋冬季大气污染防治工作至关重要。要提升站位,决战决胜,迅速传达落实。要突出重点,精准发力,建立长效机制。要转变作风,严肃督查,狠抓责任落实,为加快推进县域经济高质量发展、着力绘就富裕美丽幸福和谐新汝阳时代画卷作出应有贡献。

  会议播放了污染防治暗访专题片,要求各地各相关部门对号入座、立即整改,举一反三、标本兼治,确保问题见底清零。城关镇、交警大队、洛阳中联水泥有限公司作了典型发言,住建局、蔡店乡、水利局、林业局作了表态发言。

  典型发言

  表态发言

  本次会议采用现场直播的形式进行,在各乡(镇)、产业集聚区设分会场。(梁中珂)

百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 洛阳印发方案推进新型基础设施建设 将开展8类23项...
  • 聚焦群众反映强烈的工地围挡、保通路等问题 洛阳启...
  • 莫高窟《五台山化现图》:一壁看尽众生相
  • 以“洛阳速度”拥抱“立交时代”
  • 70年后再相见,两名抗美援朝老兵紧紧拥抱
  • 新一代“城市守护者”!银隆纯电动市政环卫车在洛...
  • 省统计局党组书记、局长陈红瑜一行到洛阳调研人口...
  • 豫剧大师“洛阳牡丹”马金凤收到习近平总书记回信...
  • 快手播放量超30亿次!“网红洛阳”脱颖而出
  • “2020招才引智专项行动”洛阳专场活动交出亮眼成绩单
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:拓展线上销售 推介文创产品
  • 涧西区重二社区组织开展“童心敬老 情暖重阳”活动
  • 洛宁县马店镇关庙村:沙梨成了致富“金珠”
  • 孟津县会盟镇黄河滩区 金灿灿的水稻丰收了
  • 新安县正村镇白墙村:改善人居环境 推进乡村振兴
  • 宜阳张坞镇石门村:千亩花菜大丰收 丰富百姓菜篮子
  • 汝阳县蔡店乡:红高粱拓宽农民致富路
  • 吉利社区:喜迎重阳节 浓浓敬老情
  • 汝阳县十八盘乡鸭兰村:工厂开在家门口 挣钱顾家两...
  • 孟津县召开村(社区)“两委”换届工作推进会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师