洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
瀍河区:全力推进重点项目助力副中心建设
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 瀍河 正文   通讯员:  2020年10月09日 08:48

  瀍河区第一幼儿园教室

  “这里即将投入运营”“我们的目标是两年内建设20到30个这样的养老服务中心,打造15分钟养老圈”……

  10月7日上午,在瀍河区君澜湾小区41号楼2层,乐养居·华林街道综合养老服务中心项目相关负责人甘元龙,给前来参观的瀍河区观摩人员详细介绍该养老中心情况。

  当天,瀍河区组织县级以上干部及相关单位主要负责同志90余人对部分三季度重点项目成果进行集中观摩,并专题召开“比项目、出亮点、见成效、评优劣”活动动员会,全力推进第四季度重点工作。

  今年以来,瀍河区委区政府深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实省委省政府、市委市政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会部署要求,结合贯彻落实市委十一届十三次全会精神,提出了“123456”发展战略、建立了“3+1”工作机制,围绕产业转型升级和高质量发展,坚持开放引领、开放合作,主动谋划实施了一批重点项目,并以大城建、大产业、大民生为抓手,着力做大做强先进制造业、现代服务业和高端健康产业集群,以实际行动支持省市重点项目,全力服务洛阳副中心城市建设。

  项目带动力增强 三大领域齐“开花”

  规模以上工业增加值同比增长3.5%,高于全市1.7个百分点;固定资产投资同比增长4.8%,高于全市0.1个百分点;一般公共预算收入5.3亿元,同比增长13%,高于全市7.7个百分点……

  今年前三季度,瀍河区经济运行总体平稳、活力增强、质量提升,发展的积极因素正在逐步显现。

  该区最近统计资料显示,“大城建”项目114个,已完工43个,三川大道、塔湾立交、唐寺门立交等重大交通设施项目快速推进,60条背街小巷、40个老旧小区实施改造提升步伐加快;“大民生”项目54个,已完成投资6700万元,恒大绿洲9期幼儿园、社区服务中心改造提升等项目的实施,解决了一批事关人民群众生产生活的实际问题;“大产业”项目59个,总投资452.14亿元,洛阳城轨公司产品及产能扩能等项目加快推进,进一步拉长轨道交通、电子产业、智能制造等产业链条,提高了产业集聚度。

  作为该区的“一号工程”,招商引资工作十分亮眼。该区目前已引进联东U谷、58企服等一批大项目、好项目落户。9月30日,该区举行招商引资项目集中签约仪式,签约项目7个,总投资达342亿元,包含智慧城市、数字文创、大数据、新基建等众多新经济业态,为瀍河转型发展、高质量发展注入了新活力。

  “今年以来,面对疫情影响和经济持续下行压力,区委区政府坚持把发展作为第一要务,全区上下扎实工作,集中精力抓项目,全力以赴保增长,各项工作成效明显。”瀍河区委有关负责人说。

  重点项目推进快 发展信心更坚定

  刚刚过去的央视秋晚让洛阳进入全国热门旅游目的地城市前10名。作为洛阳市的“文旅宝藏地”,瀍河区积极借势,全力推动重点项目建设,努力为洛阳文旅融合发展作出积极贡献。

  目前,该区正在大力推进隋唐大运河国家文化公园项目(瀍河段)、洛阳市历史文化街区项目——铜驼暮雨的改造提升。这些项目建成后,将极大提升瀍河文旅形象,为人民群众和外地游客提供新的休闲娱乐好去处,并有力推进该区文化旅游及文化公共事业迈上新台阶,助力洛阳文旅融合工作发展。

  中车洛阳机车有限公司多年来为我国轨道交通的蓬勃发展默默贡献着力量;史家湾站是我市地铁1号线建设的“领头雁”,为洛阳地铁施工科学有序推进积累了经验,成为标准化施工的模板……

  近年,瀍河区发挥传统优势,抢抓地铁机遇,使一批相关项目落地该区,助推了洛阳轨道交通事业发展。

  中原轨道交通产业园项目是市委市政府着力推进“9+2”工作布局、构建565产业体系确定的六大重点产业园区之一,计划建设周期5年。目前,该项目文物勘探、路网建设、展示中心、小游园等工程有序推进。按照规划,该项目以做强轨道交通产业为主线,导入机车维保、装备制造、核心装备研发、系统集成、高端服务等产业,到2025年该项目一期建成,可引进轨道交通产业及其上下游相关高新技术企业100家至200家,实现年产值100亿元、年税收1.5亿元,提供就业岗位近万个,吸纳高端人才聚集,基本形成轨道交通产业集群,有力助推我市构建轨道交通造修产业体系,也将打造瀍河经济发展的新高地。

  另外,洛阳轨道交通装备(时代电气)电气产品检修基地项目主体建设接近尾声,设备调试已完成并投用,正在试运行。

  “给孩子一个安全的世界、给孩子一个温馨的家园。围绕‘环保、科技、再生、废物利用’,让学一学、玩一玩、做一做的科学探索精神浸润每个孩子的内心深处。”7日上午,在瀍河区第一幼儿园,在该园负责人的讲解和引导下,观摩人员走进窗明几净、设施齐全、充满童趣的园区,纷纷为项目建设点赞……这是该区近年全力推动民生项目,取得丰硕成果的一个缩影。

  该项目位于恒大绿洲9期院内,是该区教体局直辖的一所公办幼儿园,配套建设大、中、小共21个教学班,幼儿园布局合理,功能齐全,同期配建的功能室有绘本馆、美术馆、科技馆、音体室、教研室、建构游戏室。目前,该项目即将投入使用,彻底解决孩子入园难、入园贵问题。该项目是提升政府公信力、解决关乎重大民生问题的实际举措。

  洛阳轨道交通装备(时代电气)电气产品检修基地项目主体建设接近尾声,设备调试已完成并投用,正在试运行。

  第四季度再发力 惠民利民不松劲

  第四季度是全年工作收官的关键期,瀍河区将如何发力?

  该区第四季度重点工作部署明确指出城市建设是大头,要继续大力推进三川大道向北打通工程;加快唐寺门立交项目建设,推进轨道产业园配套道路建设;统筹谋划、推动玄武门大街、新街北延打通工程。确保全面完成60条背街小巷、40个老旧小区的改造提升任务;在瀍涧大道、三川大道等区域,增加口袋公园、城市驿站等便民设施,积极推进“绿化花化美化香化”的“四化”建设,全面改善瀍河生态环境。抓好交通治理,促进城市交通秩序明显提升。

  没有项目就没有经济。第四季度,瀍河区将紧盯市场趋势,聚焦轨道交通、商贸物流、医疗康养、文化旅游、新经济等五大产业,着力谋划一批引领性、带动性、支撑性强的重点项目,争取更多项目进入国家、省、市项目库。着力优化营商环境,“亲商、安商、富商”已成为全区上下的共识和自觉行动,“亲清”的政商关系正在吸引越来越多的企业落户瀍河。

  民生是最大的政治。2020年该区确定了10件20项民生实事,涉及教育、医疗、城市基础设施建设、就业创业等领域。第四季度,瀍河区将加快推进卫计委综合服务大楼、乡办和社区用房改善等项目;完成环保年度目标;抓好常态化疫情防控,巩固疫情防控阶段性成果。

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。

  瀍河区委有关负责人表示,今年瀍河区主要经济指标力争进入全市前9名、城市区前5名,其余各项工作都要在全市、全省乃至全国有较好表现。进入第四季度,瀍河区将统筹推进疫情防控和经济社会发展,针对已有项目开展提质倍增,加快建设在建产业项目,做好未来产业项目谋划,大手笔做好城市建设、产业发展、民生保障“三篇文章”,再接再厉、一鼓作气,全力干出“瀍河加速度”,全力拼搏瀍河第四季度,确保优质完成年度目标任务,努力向全市、全区人民交出一份满意的瀍河答卷,为打造美丽新瀍河、发力建设副中心贡献力量。(半夏 王少峰 李志超 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·瀍河
新闻排行
  • 洛阳印发方案推进新型基础设施建设 将开展8类23项...
  • 聚焦群众反映强烈的工地围挡、保通路等问题 洛阳启...
  • 莫高窟《五台山化现图》:一壁看尽众生相
  • 以“洛阳速度”拥抱“立交时代”
  • 70年后再相见,两名抗美援朝老兵紧紧拥抱
  • 新一代“城市守护者”!银隆纯电动市政环卫车在洛...
  • 省统计局党组书记、局长陈红瑜一行到洛阳调研人口...
  • 豫剧大师“洛阳牡丹”马金凤收到习近平总书记回信...
  • 快手播放量超30亿次!“网红洛阳”脱颖而出
  • “2020招才引智专项行动”洛阳专场活动交出亮眼成绩单
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:拓展线上销售 推介文创产品
  • 涧西区重二社区组织开展“童心敬老 情暖重阳”活动
  • 洛宁县马店镇关庙村:沙梨成了致富“金珠”
  • 孟津县会盟镇黄河滩区 金灿灿的水稻丰收了
  • 新安县正村镇白墙村:改善人居环境 推进乡村振兴
  • 宜阳张坞镇石门村:千亩花菜大丰收 丰富百姓菜篮子
  • 汝阳县蔡店乡:红高粱拓宽农民致富路
  • 吉利社区:喜迎重阳节 浓浓敬老情
  • 汝阳县十八盘乡鸭兰村:工厂开在家门口 挣钱顾家两...
  • 孟津县召开村(社区)“两委”换届工作推进会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师