洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师:以党建“模板”搭建高质量发展“跳板”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2020年09月30日 08:54

  支部主题党日活动

  进入新时代,如何充分激活党建动能,为高质量发展不断加油添力?

  去年以来,偃师市群策群力答好这道“必答题”:坚持将党的政治建设摆在首位,持续夯实高质量发展根基;强化基层基础工作,不断提升基层党建质量和水平;树牢正确选人用人导向,推动干部工作全面提升;多措并举努力为高质量发展集聚更多人才动能……以高质量党建“模板”搭建起高质量发展“跳板”。

  把准政治建设“定盘星”

  “只有将政治建设摆在首位,党建工作才能始终遵循正确的方向不断进步,从而夯实高质量发展的根基。”9月27日,偃师市委相关负责人的话掷地有声。

  去年以来,偃师市委坚持和完善市委理论学习中心组学习制度,突出抓好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、党章党规党史和习近平总书记视察河南重要讲话精神的学习;多次召开市委常委会议,研究党建工作25次,持续加强党的全面领导,由偃师市委常委会专题听取偃师市人大、偃师市政府、偃师市政协、偃师市法检两院党组工作情况汇报;突出抓好政治监督,带头落实“五个必须”,防止“七个有之”;严明政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实党内法规,增强纪律意识和规矩意识,提升依规依纪办事的能力。

  牵住基层党建“牛鼻子”

  党建工作,重点在基层,关键在落实。

  在偃师市委统一领导下,该市多管齐下打好基层党建提升“主动仗”:

  突出“三基”强堡垒。该市组织县处级领导干部走访全市226个村(社区),收集意见建议64条,为群众办理实事好事268件;实施党建示范引领工程,高标准打造20个农村党建示范点,创建“五星支部”67个,并持续开展“逐村观摩、整乡推进”活动,通过听取支部书记汇报、查阅资料、实地走访等形式,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进。

  “三治”并进惠民生。该市各级党组织持续深化党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)工作,引导各行政村(社区)全部制定了《村民自治章程》《村规民约》等,推动农村建立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒协会等群众组织,实现全市90%以上的村将移风易俗内容纳入村规民约,80%以上行政村建立“四会”;改造提升13个镇(街道)和70个行政村综治中心,抽调法官、检察官、警官、法律服务官380余人,组成226支“四官”服务队,累计进村(社区)6600余人次,入户走访群众6万余人,调解矛盾纠纷400余起;广泛选树先进典型,开展“最美偃师人”评选,建成家风馆167个;落实村干部挂牌值班制度,督促全市226个行政村(社区)依托便民服务室开展服务,目前已开展便民服务2万余件次,带动基层党建迈大步上台阶。

  打造干事创业“主心骨”

  努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,是凝聚党建力量打造干事创业“主心骨”、激发高质量发展新活力的必然选择。

  从2019年年初至今,在偃师市委组织部的统筹安排下,该市干部工作正以崭新的面貌为高质量发展加油添力:构建干部工作“五个体系”,健全完善干部考核制度,多渠道、多层次、多角度了解干部思想动态和现实表现;树牢正确选人用人导向,将考评结果与干部使用、职级晋升、评先评优直接挂钩,不断激励干部担当作为;充分运用好谈心谈话、提醒、函询、诫勉等,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒、督促整改;加强优秀年轻干部队伍建设,仅2019年就提拔、重用35岁以下科级领导干部36人,其中选调生12人,进一步优化了领导班子年龄结构;强化优秀年轻干部的识别和储备,在全市范围内开展了优秀年轻干部推荐考察工作,共推选出138名优秀年轻干部;制订并执行《偃师市2019年干部教育培训计划》,通过科级干部班、中青班、党支部书记班、“两委”干部班、基层党员班、入党积极分子班等不断为党员干部“充电”,以大学习实现大提升。

  下好聚才引智“先手棋”

  人才是第一资源。去年以来,偃师市委组织部组织广大党员干部围绕聚才引智、促进成长成才、服务人才发展等方面持续发力,以“智”赋能创新发展。

  该市引进了第四批洛阳市“河洛英才”计划的王建国创新人才团队,组建了省吸附材料产业技术创新战略联盟,成立了吸附与催化多孔材料产学研用联合实验室和浙江大学新经济产业发展研究中心偃师分中心;落实领导干部联系服务专家制度,组织县处级领导干部带头走访慰问优秀人才,召开“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”知识分子座谈会、优秀人才联谊观摩活动,筹划创办“西农·中恒大学生创业学院”;制定了《关于促进非公有制经济高质量发展的意见》,从资金、税收等方面助力人才创业、企业发展,组织专家人才组团开展“送政策、送服务、送技能、送岗位”活动,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  坚持党建引领,聚焦重点发力,抓好密切协作,提升发展质量……偃师市必将以高质量党建为引领书写高质量发展的崭新篇章!(李博 赵夏雨 李可蒙 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 总投资859亿元!洛阳今年第四批重大项目集中开工
  • 李亚带队到兰州、敦煌考察学习
  • 祝贺!洛阳这9位教师成为中原名师培育对象
  • 洛阳首批8株法桐今日“回家”
  • 洛阳市公开选聘12名市属企事业单位领导人员公告
  • 全省唯一!“洛阳枢纽”正式入选2020年国家物流枢...
  • 洛阳18所学校入选“河南省中小学人工智能教育实验校”
  • 多彩陆浑 美丽湿地
  • 2020第三季度中国主要城市交通健康榜出炉 洛阳名列...
  • 新安县发展大河田园沟域经济 打造沿黄流域生态家园
  • 县区新闻排行
  • 洛宁县马店镇关庙村:沙梨成了致富“金珠”
  • 宜阳张坞镇石门村:千亩花菜大丰收 丰富百姓菜篮子
  • 老旧小区换新貌 居民乐享“新”生活
  • 吉利社区:喜迎重阳节 浓浓敬老情
  • 汝阳县蔡店乡:红高粱拓宽农民致富路
  • 老城区鼓楼社区:“乐养居”里庆重阳
  • 宜阳县盐镇乡贾院村:柿子红了 村民富了
  • 孟津县召开村(社区)“两委”换届工作推进会
  • 汝阳县文化旅游大会召开
  • 宜阳县“致敬英雄”爱国主义教育摄影展开展
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师