洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县:坚持依法治路 为“四好农村路”建设保驾护航
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2020年09月29日 09:35

  新安县位于洛阳市西部,南与宜阳县毗邻,北与孟津县相连,西与三门峡渑池县接壤,辖11个乡镇,297个行政村,公路路网密度每平方公路1.99公里,其中县道13条166.71公里,乡道66条427.64公里,村道1465.01公里。

  近年来,新安县交通运输局全面贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,严格按照法律法规授予的职权职能,重点围绕农村公路安全保护,会同农村公路管理机构强化执法监督,依法治路,开展了违法设施、占道经营清理和超限超载治理等专项整治,规范了农村公路沿线及建筑控制区管理,为“四好农村路”发展保驾护航,确保了农村公路完好、畅通、安全。2017年被交通运输部命名为首批“四好农村路”全国示范县,2018年9月被交通运输部、农村农业部、国务院扶贫办三部委联合命名为“四好农村路”全国示范县。具体做法如下:

  一、高度重视,加强领导

  农村公路在农村经济发展中起着重要的基础作用,同时又是与人民群众生产生活息息相关的公益设施,只有认真督促人民群众严格依照国家法律、法规、规章的规定,依法保护全县农村公路、农村公路用地、农村公路设施,切实维护农村公路的合法权益,才能逐步改善当地生产生活条件,为全县经济事业发展保驾护航。为此,县委、县政府多次召开专题会议研究部署,明确提出,举全县之力,抓好“四好农村路”建设工作,要求各乡镇和相关单位通力协作,全面推进落实,执法所要对全县的重点路段、马路市场、城乡结合部开展了“百天整治”农村公路路域环境整治工作,全面掀起全路域的整治高潮。

  二、加大宣传力度,营造良好爱路护路氛围

  加大对《公路法》、《公路安全保护条例》、《河南省农村公路条例》、《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》的宣传力度。一是开展集中宣传,利用路政宣传月和宣传日的有利时机,组建宣传队、设立咨询台、发放宣传单、张贴条幅、悬挂标语等形式在主要县内道路及各乡镇内主要路段进行集中宣传,2019年先后共出动宣传车80余台次,印发宣传单5000余份,悬挂宣传横幅50余条。二是利用媒体宣传,充分利用广播、电视台、网络、报纸等新闻媒体,多方位、多形式、不间断地进行宣传,进一步提高了全县人民群众爱路护路的意识,营造了良好的交通执法舆论氛围。

  三、加强监督,完善档案

  农村公路线长、点多、面广,监控难度大,路域环境整治任务投入人员多,地方矛盾纠结难处理、较棘手。为此,交通执法机构积极采取同农村公路管理机构建立会商机制,同乡、镇、村建立联络机制,与农村公路部门联手将辖区农村公路进行排查,详细建立和完善了农村公路路政执法档案,落实了一路一桥的台账式管理,并每月安排执法人员进行不少于3遍的监督检查。在监督检查过程,要求执法人员做到“三勤、四早”(即腿勤走、嘴勤讲、眼勤看;早发现、早制止、早查处、早治理),确保检查质量和效果,并对沿线村公布奖励举报电话,及时发现路政违法行为,最大限度挽回损失,保护农村公路安全畅通。

  四、依法治路,科学限行

  1.根据《公路安全保护条例》第三十四条、《河南省农村公路条例》第四十八条第二款的明确规定和具体要求,为切实保护农村公路建设成果,按照“农村公路限高限宽保护”的总体思路,坚持了“以堵为主”的方针,组织执法人员对农村公路主要通行线路进行详细排查,对全县农村公路按照规定全部安装了限高限宽的龙门架设施,限制违法超限超载车辆通行,起到了有效保护农村公路的目的。全县共安装可升降限高限宽设施7处,龙门架25处。

  2.开展执法专项行动。合理安排部署执法人员、执法车辆,开展农村公路治超专项行动。专项治超中队配备交通执法人员不少于10人,其中公安交警执法人员不少于3人,以治超卸货站点为依托,以静态检测和流动稽查相结合的方式,增加上路频次,扩大稽查范围,重点查处绕行农村公路的超限超载车辆;探索超限超载车辆源头治理新途径,加大对县内主要的货运源头企业法律法规的宣传教育力度,进而提高运输煤炭、矿石、水泥等重点货源企业管理人员对超限运输危害性的认识,与货运源头企业签订杜绝超限超载承诺书,对违规装载企业进行查处,确保规范装载,杜绝超限车辆出场、出站,减轻路面执法压力;严格实施“一超四罚”,公安交通管理部门对违法超限超载行为实施处罚后,由交通执法机构将有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构,由道路运输管理机构按照《公路安全保护条例》、《道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚,同时,将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法实施惩戒。

  3.治理路政案件不手软,积极联合乡镇政府、公安查处农村公路路政案件,建立乡有监管员、护路员,县有路政员的保护组织,制作了交通执法人员联系卡发放到乡村干部、护路员的手中,有效保护好农村公路。按照依法治路要求,对县域内违法建筑、非公路标志标牌、马路市场进行了清理和整治。2019年,联合乡镇政府、公安交警120次,出动执法人员1727人次,执法车辆350台次,查处农村公路超限超载车辆175台次,拆除违法建筑6处,非公路标志标牌44处,整顿马路市场和打场晒粮26处,路政违法案件22起,罚款2.05万元。通过治理使农村公路行驶质量指数和路域环境均得到大幅提升。目前,全县农村公路基本实现路田分家、路宅分家,打造了畅通、安全、舒美的通行环境。(江四新)

百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳印发方案推进新型基础设施建设 将开展8类23项...
  • 聚焦群众反映强烈的工地围挡、保通路等问题 洛阳启...
  • 莫高窟《五台山化现图》:一壁看尽众生相
  • 以“洛阳速度”拥抱“立交时代”
  • 70年后再相见,两名抗美援朝老兵紧紧拥抱
  • 新一代“城市守护者”!银隆纯电动市政环卫车在洛...
  • 省统计局党组书记、局长陈红瑜一行到洛阳调研人口...
  • 豫剧大师“洛阳牡丹”马金凤收到习近平总书记回信...
  • 快手播放量超30亿次!“网红洛阳”脱颖而出
  • “2020招才引智专项行动”洛阳专场活动交出亮眼成绩单
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:拓展线上销售 推介文创产品
  • 涧西区重二社区组织开展“童心敬老 情暖重阳”活动
  • 洛宁县马店镇关庙村:沙梨成了致富“金珠”
  • 孟津县会盟镇黄河滩区 金灿灿的水稻丰收了
  • 新安县正村镇白墙村:改善人居环境 推进乡村振兴
  • 宜阳张坞镇石门村:千亩花菜大丰收 丰富百姓菜篮子
  • 汝阳县蔡店乡:红高粱拓宽农民致富路
  • 吉利社区:喜迎重阳节 浓浓敬老情
  • 汝阳县十八盘乡鸭兰村:工厂开在家门口 挣钱顾家两...
  • 孟津县召开村(社区)“两委”换届工作推进会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师