洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2020年09月25日 09:01

  一年前的金秋,习近平总书记视察河南,主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。黄河流域生态保护和高质量发展,从此上升为重大国家战略。放眼河洛大地、涧河之滨,涧西区践行黄河流域生态保护和高质量发展国家战略、打造高质量首创之区的生动实践正如火如荼开展。一年来,涧西区紧紧围绕建设副中心、打造增长极,以“9+2”工作布局为引领,突出“两带四街”建设,涧河生态风光带、洛河生态风光带全线贯通,建设路工业遗产风情街、中州西路苏式建筑群历史风貌街、西苑路科技文化创意街、南昌路购物娱乐休闲街等特色鲜明,科创小镇创新驱动效应凸显,走出了一条符合涧西实际、具有涧西特色的高质量发展新路子。

  位于科创小镇的洛阳国家大学科技园,以优雅别致的园区环境、馥郁浓厚的创新氛围,已吸引500余家科技型企业进驻,正呈现出创新发展的勃勃生机;

  孕育了五千年华夏文明的洛河,如今正以移步易景的亮丽和赏绿亲水的舒适,成为市民休闲健身的好去处;

  潺潺涧水河畔,隆隆机器声中,涧西60多年的风雨兼程见证了新中国工业发展历程,经历着工业的转型升级,更践行着工业的创新驱动、高质量发展;

  漫步于法桐树荫下的西苑路,静谧惬意,这里被市民称为洛阳最美、最浪漫、最诗情画意的道路,这里密布着科研院所(校),集聚着众多科研人才;

  在红墙、绿树、老街坊装点的中州西路上,分列两旁的是极具苏式风情的老建筑,风格独特,雄伟磅礴,既是重要史迹,又是一个时代的记忆;

  来到栽满槐树的建设路,多家“一五”时期落地的国字号企业一字排开,见证了新中国工业成长的历史,更是涧西创新转型、砥砺前行的坚挺脊梁;

  南昌路是洛阳较早建成的城市景观大道,环境优美,两侧高楼林立,商贸服务业业态丰富、巨擘云集,引领着城市的新时代商业风尚。

  因工业而生、因工业而兴的涧西,用60多年的栉风沐雨、锐意进取,见证和推动着新中国工业从无到有、从弱到强的跨越式发展,诞生了第一台“东方红”拖拉机、第一台提升机、第一批汽车变速箱轴承、第一台军用越野汽车,创造了无数“全国第一”,更在“嫦娥”飞天、“蛟龙”潜海、“天眼”探空、“墨子”通信、C919展翅等大国重器上烙上涧西印记,也用务实担当、干事创业,以产业转型升级引领高质量发展、以文化传承创新塑造城市魅力、以惠民利民提升人民幸福感获得感,让城区面貌发生沧桑巨变,成为宜居宜业的高品质魅力之区。

  新时代,新征程。在新的发展实践中,涧西区始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕加快洛阳副中心城市建设大局,切实推动中央、省委、市委部署要求在涧西落地生根、形成生动实践。在对全区产业基础、发展资源等全面调研的基础上,涧西区委明确了发展思路,提出以科创小镇、“两带四街”建设为抓手,切实把先进装备制造、科技研发、工业历史文化等资源优势转化为发展胜势,持续打造高质量首创之区,在洛阳副中心城市建设中肩负更大担当,奋力谱写涧西经济社会发展新篇章。

科创小镇活力迸发

  聚焦科技创新和产业升级,打造产城融合科创小镇

  制造业发展是涧西的立区之本。围绕加快副中心城市建设战略部署,涧西区根据洛阳建设全国先进制造业基地新定位,以建设先进制造业高质量发展引领区为目标,着力打造以新材料和智能装备特色业态为主导的洛阳新材料及智能装备科创小镇。

  科创小镇位于涧西西部,规划用地面积3平方公里,区域内涵盖洛阳国家大学科技园、清华启迪科技园、中国科技开发院(洛阳)科技园、卓阳耀滨科技园4个科技园区。小镇以“宜居宜业、产城融合”为定位,将立足区位条件、资源禀赋和产业积淀,统筹生产生活生态空间布局,围绕新材料、智能装备制造主导产业,着力培育供给侧小镇经济,做好产业链的延链、补链,着力培育建设特色产业集群,打造具有核心竞争力和可持续发展特征的产业生态系统,建设集产业发展、现代服务、科技旅游、公共配套、生态休闲于一体的国家级特色小镇,建成洛阳都市圈建设高质量发展的示范高地。

  在具体推进过程中,涧西将围绕打造服务便捷、高效融合的开放平台,在差异定位和领域细分中吸引人才、技术、资金等高端要素集聚;加快政策先行先试,推动体制机制创新,催生一批新技术、新产业、新业态、新模式,探索实践特色鲜明、产城融合、惠及群众的特色发展之路和“工业上楼”“绿色智造”发展模式,力争到2025年,科创小镇进驻各类企业主体达到3000家。

  截至目前,科创小镇已完成投资20.69亿元,进驻企业800余家,主导产业相关企业占比70%以上,完成特色产业投资12.6亿元,发明专利拥有量118项。今年7月,国家发改委发文向全国推广来自20个精品特色小镇的“第二轮全国特色小镇典型经验”,洛阳新材料及智能装备科创小镇成为全省唯一入选的特色小镇。

  聚焦动能转换和工业文旅,打造文旅融合魅力之区

  围绕全省、全市文化旅游大会部署要求,涧西区坚持“立足保护、抓好传承、推进弘扬、深化融合”理念,充分发挥工业旅游在新旧动能转换中的重要作用,立足工业遗产保护,以文化旅游深度融合为主线,以发展全域旅游为主导,深入挖掘涧西特色工业文化旅游资源,把工业文化与城市更新结合起来,把传统元素与时代气息融合起来,突出“两带四街”建设,把涧西区产业优势转化为工业旅游发展优势,以高水平融合推动文化旅游高质量发展,将涧西打造成独具特色的工业文化旅游魅力之区,绘就涧西“工业风”的“诗和远方”新画卷。

洛河生态风光带

  “两带”即涧河生态风光带、洛河生态风光带。

  在涧河,涧西将以推进涧河综合治理为抓手,在积极实施堤坝、护坡、道路、绿化等工程的基础上,沿涧河河岸布局具有工业元素的建筑场馆、景观雕塑等,配套餐饮店、酒吧、茶馆、书店等商业业态,实现生态游憩与工业旅游相结合,打造集休闲、娱乐、观光、健身于一体的涧河生态风光带。

  在洛河,涧西将全面提升洛河涧西段沿线的生态、文化、休闲、水景、亮化等功能,沿洛浦公园北岸建设工业文化广场,以园林小品、景观雕塑等形式展示涧西区工业重大历史事件和重要人物,打造具有工业文化特色的洛河生态风光带。

  “四街”即建设路工业遗产风情街、中州西路苏式建筑群历史风貌街、西苑路科技文化创意街、南昌路购物娱乐休闲街。

“共和国长子”中国一拖

  在建设路,涧西将抓住洛阳打造“东方博物馆之都”的契机,建立健全工业博物馆体系,围绕洛铜、洛轴、一拖、中信、河柴、洛耐等大企业,展示涧西区工业文明,利用企业闲置厂房打造全省唯一、独具特色的洛阳工业博物馆,各大企业分别建设专业、特色分馆,临街布置具有工业元素的景观小品,将整条建设路打造成全域性的工业博物馆,形成工业文明长廊。

  在中州西路,涧西将遵循“保护优先,合理开发”的原则,打造苏式街坊文化体验、名人旧居缅怀、红色教育及新型文旅产业集聚的苏式建筑历史风貌街,实施工业文化遗产保护开发工程,对二号街坊、十号街坊、十一号街坊及三十六号街坊等具有代表性的苏式建筑群进行整体保护修缮,充分挖掘工业遗产的历史、文化和经济价值,通过“微改造”建设工人生活体验馆、红色教育基地、特色民宿等,丰富社区功能、延续工业文明、保存城市记忆,打造涧西苏式建筑群保护利用典范。

  在西苑路,涧西将依托耐研院、第四设计院、有色院等科研院所,围绕工业设计、文化创意、智能制造、信息产业等,以更新存量空间集聚现代科技、创新人才、金融资本等要素,实施“工业+”“文化+”“创新+”行动,打造“硅巷”经济;对周边业态和城市风貌进行梳理,多点布局,利用临街店铺建设城市书房、咖啡厅、书店等场所,提升城区品位,将西苑路打造成创新发展的新名片、城市转型的样板区。

流光溢彩的南昌路

  在南昌路,涧西将以王府井、丹尼斯、长申国际等商业综合体为支撑,健全“吃住行游购娱”全域旅游要素,通过对南昌路进行整体提升,提升街区品质,将涧西工业文化转换成时尚、现代的创意元素,展现历史和现代、工业和艺术的魅力涧西,形成集购物、娱乐、时尚、餐饮、文化于一体的休闲街区,打造最具活力的三产集聚地;完善广州市场步行街服务功能,围绕精致餐饮、国潮文创园、涧西酒吧街、夜“涧”市集、运动街区、沉浸剧场等板块,打造具有烟火气、国际范儿、民国风的特色文旅商业街。

广州市场步行街改造提升展新姿

  目前,涧西正大力推进河渠综合治理、工业遗产保护、基础设施提升和工业游规划设计等工作,着力提升城市品质,努力推进工业文化旅游资源的挖掘与融合,力争到2025年,初步构建以多家文化旅游消费集聚区、工业博物馆、展示馆、工业主题公园、工业旅游精品线路、小游园、规模以上文化旅游企业、文创公司、“乐养居”、高品质旅游度假酒店为支撑,主题鲜明、形式多样、内涵丰富、功能齐全的工业全域旅游体系,同时积极争创工业文化遗产保护示范区、国家全域旅游示范区、国家工业旅游示范基地、河南省文化和旅游消费示范区,真正把涧西打造成全市文旅产业高质量发展的创新者、示范者,让涧西更加宜居、宜业、宜游、宜养。

  蓝图已绘就,号角已吹响。涧西正在打造高质量首创之区的道路上阔步前行,以科创小镇、“两带四街”挖掘发展潜力、集聚发展实力,真正在洛阳副中心城市建设的实践中肩负更大担当、作出更大贡献。(涧宣 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳印发方案推进新型基础设施建设 将开展8类23项...
  • 聚焦群众反映强烈的工地围挡、保通路等问题 洛阳启...
  • 莫高窟《五台山化现图》:一壁看尽众生相
  • 以“洛阳速度”拥抱“立交时代”
  • 70年后再相见,两名抗美援朝老兵紧紧拥抱
  • 新一代“城市守护者”!银隆纯电动市政环卫车在洛...
  • 省统计局党组书记、局长陈红瑜一行到洛阳调研人口...
  • 豫剧大师“洛阳牡丹”马金凤收到习近平总书记回信...
  • 快手播放量超30亿次!“网红洛阳”脱颖而出
  • “2020招才引智专项行动”洛阳专场活动交出亮眼成绩单
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:拓展线上销售 推介文创产品
  • 涧西区重二社区组织开展“童心敬老 情暖重阳”活动
  • 洛宁县马店镇关庙村:沙梨成了致富“金珠”
  • 孟津县会盟镇黄河滩区 金灿灿的水稻丰收了
  • 新安县正村镇白墙村:改善人居环境 推进乡村振兴
  • 宜阳张坞镇石门村:千亩花菜大丰收 丰富百姓菜篮子
  • 汝阳县蔡店乡:红高粱拓宽农民致富路
  • 吉利社区:喜迎重阳节 浓浓敬老情
  • 汝阳县十八盘乡鸭兰村:工厂开在家门口 挣钱顾家两...
  • 孟津县召开村(社区)“两委”换届工作推进会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师