洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师府店镇车李村有支电商青年队 开网店销售当地土特产
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2020年09月15日 09:47

  “伊川王小慧10斤装一箱,郑州贾艳丽10斤装两箱……”昨日16时,在偃师市府店镇车李村脱贫户王辰的电商团队工作室里,装好箱的核桃整整齐齐摆放在地上,占据了大半个屋子。王辰攥着一沓厚厚的快递单,逐一核对信息。

  “大家要抓紧时间了,快递员5点多就要到了。”边忙活着,王辰还不忘提醒身边的同伴。

  不远处,三四名青年干起活来手法也是很娴熟。称重、装箱、打包、封箱、打印快递单,堆起小山的核桃瞬间被“消灭一空”。

  工作室的墙上挂着一条横幅,上面写着“‘车李的梦想’创业青年之路”。这句话不仅是车李村年轻人创业的冲锋号,也寄托着车李村群众脱贫致富的希望。

  “我们得感谢党和政府的扶贫政策,增强了俺们脱贫致富的信心,更得感谢驻村扶贫工作队的精心帮扶,给了俺们脱贫致富的门路。”说起创业历程,王辰满怀感激且信心十足。

  王辰今年20岁,毕业于河南经贸职业学院电商专业。大学毕业后,他选择创业,在淘宝和拼多多等平台开起了网店。从P图、剪辑、上架货品到客服,他经常工作到凌晨,网店也积聚了一定的人气。

  近年,在帮扶干部和驻村扶贫工作队的帮助和支持下,王辰顺利完成了学业,家中日子也好了起来。怀着一颗感恩的心,他想用自己的特长帮助乡亲们,用所学所识回报乡邻。

  车李村是偃师市南部山区的一个小山村,满山遍野种的都是核桃树。因为数量过多又没有合适的销路,往年很多核桃还没来得及采摘就烂到了地里。王辰便想通过电商渠道,帮助村民们销售核桃,解决销路难问题。

  “在核桃还是青皮时,我就在网上开始预售,没想到几天时间就卖了近4000公斤。”王辰说。

  因为销量太大,他就跟村里几个同为贫困户的同龄人商量,想带领大家一起创业。

  说干就干!5个小伙子年龄最大的21岁、最小的只有18岁,每人入股1万元,开始了电商创业之路。

  大家找货源、联系快递、找纸箱厂,到地里把青皮核桃摘回来后,有人负责晾晒、有人负责打包发货、有人负责售后,大家干得热火朝天。

  小店刚一开业就爆单。王辰清楚地记得,10天时间,他们卖出了1.5万多公斤核桃。截至昨日,他们日销售量已达1万公斤,还带动了村里15名贫困劳动力就业,月收入2200元以上。

  年轻人的创业行动得到了村“两委”和驻村扶贫工作队的大力支持。车李村村委会主任董宏通把自家的面包车免费提供给他们发货用,驻村扶贫工作队把所住小学的空教室腾出来两间给他们当工作室。

  几个年轻人,把村里多年来存在的核桃滞销问题给解决了。一时间,不少村民前来围观打探。

  一人富不算富,大家富才是真的富。

  王辰和伙伴们除了维护好自己的网店,还开始帮助其他村民一起“触网”。

  返乡创业青年王顽虎、王富康兄弟是村里有名的养殖户。在王辰团队的帮助下,他们开办了自己的拼多多网店,主卖生鸭蛋、松花蛋、土鸡蛋,开业两天就卖出了上百个鸭蛋。

  村里贫困户董甫周看到了电商发展的大趋势,也自购锄草机准备开荒十几亩地,种植金银花、蒲公英等中药材,打算让王辰团队帮忙卖。

  如今,王辰团队农产品的收购范围延伸到夹沟、参驾店等周边许多村,累计为100余户贫困户代销农产品。所卖农产品也不仅仅是核桃,红薯粉条、玉米面等土特产应有尽有。

  “我们将来还计划成立农民合作社,让村民入股,大家不用出门就能把农产品卖到全国各地去,一起奔小康。”王辰说。(记者 李迎博 通讯员 周三平 马晓燕)

百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 洛阳翠云峰立交与望朝岭立交今日“牵手”成功
  • 10月1日晚,央视秋晚与您相约洛阳
  • 洛阳八里堂立交主线完工 新伊大街向南与伊水西路对接
  • 扩散!这个时间段,请勿到周山森林公园游玩
  • 小区“刷脸”门禁安全吗?记者实测发现……
  • 李亚主持召开市委常委会会议 深入学习贯彻习近平总...
  • 十一届市委第十一轮巡察公布首批“问题清单”
  • 洛阳铁路公安捣毁一火车票制假窝点
  • 10月1日至8日,“国庆中秋喜相逢 秋晚会场看秋晚”...
  • 国庆中秋假期,洛阳安排了异彩纷呈的文旅活动
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 汝阳县康扒村:“情满中秋 喜迎国庆”传统板报文化...
  • 栾川县三川镇:特色农产品深加工 产业造血助增收
  • 伊川县吕店镇杨庄村:家门口就业增收忙
  • 瀍河区再添一所公立幼儿园
  • 涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
  • 汝阳十八盘乡纪委:加大督查力度 开展文明用餐
  • 102岁的王香荣:耳聪目明众人夸 五世同堂一大家
  • 科学实验秀 市民乐参与
  • 洛阳涧河综合治理示范段效果显现:亲水栈道、小游...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师