洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
2019年度部分“最美伊川人”“孝老爱亲模范”事迹展示
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2020年09月15日 09:41
受表彰的伊川高中教育界代表(左边四人)

  近日,伊川县在该县新时代文明中心高规格表彰了2019年度“最美伊川人”和“孝老爱亲模范”。

  10名“最美伊川人”个人、4个“最美伊川人”集体、10名“孝老爱亲模范”,以及获“最美伊川人”提名的9名个人和1个集体,受到伊川县委、县政府表彰。

  “最美伊川人”的推荐着力面向基层、面向群众,要求被推荐的个人或团体具有先进性、典型性、时代性,遵纪守法,爱党爱国,自觉践行社会主义核心价值观,遵守道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现,事迹鲜活感人,代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神,被身边群众广泛认可。

  “尊法守信,崇文尚礼,开放创新,务实重干”,这些“最美伊川人”,就是16字“伊川精神”的践行者。

  自8月4日起,本报陆续展示“最美伊川人”和“孝老爱亲模范”的风采。

  高中教育群体:崇文尚礼,一支粉笔书写生命华章

  2019年高考,伊川县被985、211院校录取218人,被双一流院校录取149人,全县高考整体录取率在85%以上,特别是伊川县第一高中郭梦阳等3位同学分别被清华大学、北京大学录取,清北录取人数在全洛阳市名列前茅。

  这是2019年伊川县高中教育群体取得的丰硕成果。2019年是伊川县高中教育史上不平凡的一年,在这一年里,伊川县第一高中、实验高中、滨河高中,分别获得全市高中教育教学工作“先进学校”、教学创新“先进单位”、星级管理“洛阳市特色学校”等多项荣誉称号;高考成绩创历史新高。3所高中根据各自生源情况,因材施教,吸取先进教学经验,注重学生全方位发展,让更多的学生走进了理想中的大学校园,为国家输送了大批人才!

  伊川县第一高中注重尖子生教育,自2012年以来,共有8名优秀学子踏入清华和北大的大门。作为空军招飞优质生源基地,从2009年以来,该校连续11年有27名学生考取了空军、海军航空大学。今年,学校通过空军、海军飞行员复检13人,为国家输送的国防人才数量,位居洛阳之首。

  在教学方法上,伊川县第一高中不断创新,全面推行“高效课堂”,教师集体备课,集思广益,实现教育资源共享。先进的教育理念使该校在教学上取得了显著成效,2019年高考,该校一本上线662人,与2016年相比增长2.6倍;“双一流大学”录取人数达131人,与2016年相比增长5.7倍。

  伊川县实验高中校园文化气息浓厚,书香满园。图书室、阅览室、悦读吧、琢玉亭……在实验高中的校园内,到处都能看到学生读书的身影,听到读书的声音。

  伊川县实验高中秉承“德育为首,全面育人”的教育理念,注重学生的进步、提升,采取“师徒帮带”“小组合作学习”的方法,环环相扣,提升学生成绩与能力,有效实现了学生低进高出、高进优出。

  2019年高考,伊川县实验高中一本上线145人,提升率40.5%,二本上线1226人,实现了增值性评价全县第一、一本上线净增加人数全县第一、一本增长率全县第一。

  伊川县滨河高中,2016年7月成立,8月招收第一批学生,2019年高考迎来该校第一届高三毕业生。虽然成立时间很短,但是学校走特色化办学之路,成立了鸿祺班、树锦班等优质教育班,以及郑州一中远程教育卫星班和美术、音乐、体育、舞蹈等高考专业班,特色鲜明,为学生提供更多选择,让更多的学生有机会考上理想的大学,艺术之路,百花齐放。

  在校园建设方面,伊川县滨河高中倾力打造智慧校园,创办校园电视台,选拔校园主播,宣传师生先进典型,积极传递校园正能量。

  特色办学取得了显著成效。2019年高考,伊川县滨河高中一本上线56人,完成率373%;二本上线395人,完成率186%。

  高考是人生的转折点。为了学生们的梦想,为了培养更多的国之栋梁,伊川高中教育一线的教育工作者,以梦为马,不负韶华,锐意革新,拼搏进取,谱写一曲曲胜利的赞歌。

  【颁奖词】书山有路,你们是开拓者。学海无涯,你们是领路人。你们教书育人,让雏鹰在蓝天翱翔,让蓓蕾在阳光下绽放。你们崇文尚礼,一支粉笔,书写生命华章;一方讲台,耕耘毕生希望。向你们致敬!(周中强 魏继红 整理)

百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 洛阳翠云峰立交与望朝岭立交今日“牵手”成功
  • 10月1日晚,央视秋晚与您相约洛阳
  • 洛阳八里堂立交主线完工 新伊大街向南与伊水西路对接
  • 扩散!这个时间段,请勿到周山森林公园游玩
  • 小区“刷脸”门禁安全吗?记者实测发现……
  • 李亚主持召开市委常委会会议 深入学习贯彻习近平总...
  • 十一届市委第十一轮巡察公布首批“问题清单”
  • 洛阳铁路公安捣毁一火车票制假窝点
  • 10月1日至8日,“国庆中秋喜相逢 秋晚会场看秋晚”...
  • 国庆中秋假期,洛阳安排了异彩纷呈的文旅活动
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 汝阳县康扒村:“情满中秋 喜迎国庆”传统板报文化...
  • 栾川县三川镇:特色农产品深加工 产业造血助增收
  • 伊川县吕店镇杨庄村:家门口就业增收忙
  • 瀍河区再添一所公立幼儿园
  • 涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
  • 汝阳十八盘乡纪委:加大督查力度 开展文明用餐
  • 102岁的王香荣:耳聪目明众人夸 五世同堂一大家
  • 科学实验秀 市民乐参与
  • 洛阳涧河综合治理示范段效果显现:亲水栈道、小游...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师