洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
聚力攻坚 全民参与——老城区政府办打响文明创建人民战争
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 老城 >> 正文   通讯员: 石智卫  2020年09月14日 11:40

  近日,老城区政府办认真贯彻落实老城区创建全国文明城市誓师大会精神,全体干部职工迅速响应区委、区政府号召,全部下沉分包小区,积极开展创建工作,全面打响文明创建人民战争。

  大员上阵,高位推动。距离央视中秋晚会主会场应天门不到1公里的黄梅家苑南院,既是传统老旧小区,又因毗邻我市重点农贸市场周公市场,历来是市容市貌领域治理难点,更是此次创建的重点区域。区委、区政府主要领导多次采取“四不两直”方式,深入该小区实地调研,一线指挥,现场调度,向群众宣讲创建意义并听取群众意见建议。分包该小区的区委常委、副区长王耀光、主管城建的副区长孙建新等同志亲力亲为,每天早上均不到8点就对小区实地检查,亲自协调物业、施工方、群众之间的矛盾。在区委、区政府的坚强领导下,分包该小区的区政府办,把小区创建工作当做服务保障央视中秋晚会周边环境的重要政治任务,充分发挥党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,以党建带创建,全体班子成员和干部职工全部下沉小区,每天由一名班子成员带队,配合办事处、社区和物业做好创建各项工作。

  细化方案,周密部署。区政府办按照创建相关工作要求,制定对口共建工作计划。同时,结合小区实际,按照任务分解到位、时段化解到点、责任落实到人的要求,制定全面完善的实施方案。按照轮值要求,从上午8:00到晚上7:00,各小组实现无缝交接、全天在岗。为确保整体活动效果,区政府办每天在工作群通报工作进度,对次日接班人员进行提醒,确保创建工作的连续性,实现工作有安排、有落实、有反馈、有效果。在入户收集社情民意方面,区政府办以4人为一组,划分3个工作组,共分包12个楼栋;与社区网格员联系对应,以网格为单位,网格员、党员干部为主深入居民户,收集文明创建、社区建设等方面的意见建议。在宣传引导方面,通过不间断广播和发放宣传页,教育引导居民群众把文明城市创建与新时代爱国卫生运动、城市清洁行动等结合起来,养成良好生活习惯。在创建任务落实方面,区政府办组织党员干部每天开展卫生保洁活动,清除卫生死角和废弃物。截至目前,累计清理垃圾约10吨,划定临时车位10个,协调粉刷外立面2万平方米、修补破损路面1500平方米。

  创新机制,齐抓共管。考虑到老旧小区群众生活习惯、接受程度等特点,区政府办经过充分调研,借助小区“熟人”圈子优势,运用群众工作法,广泛动员该小区热心党员(群众)踊跃参与创建,依靠群众做好创建工作。在全区率先建立“4+1”创建分包工作机制,即每个楼栋安排本单位4名党员同志和该楼栋一名党员(群众)住户,共同配合做好居民入户宣传解释工作。针对常年存在的货物随意堆放、电线私拉乱扯、车辆无序停放、垃圾处置不当、小广告乱张贴等问题,区政府办主动作为,联合办事处、施工单位和小区物业,逐个梳理治理难点,设计改造方案,搬运清理垃圾,协调喷漆用电。部分群众刚开始对创建有情绪,在区政府办党员同志的耐心解释下,尤其当群众们亲眼看见党员们不辞辛苦,搬上搬下,打扫卫生,逐渐打消了疑虑,开始主动帮忙。2单元张大爷感慨“说是区里的同志,不过是一群孩子,周末都不回家,见天帮我们打扫卫生。年初防疫是他们,现在还是他们。都是家里的孩子,我们看着怪心疼!”在数日的创建过程中,区政府办与小区群众共同配合,全民参与,合力营造出整洁有序的小区环境,这正是党和政府与群众鱼水情深的真实体现。

  “让人民群众成为文明城市创建主体,打造共建共治共享的社会治理格局,是我们创建的理想和追求。下一步,我们将扛起责任,强化落实力执行力穿透力,形成条块结合、齐抓共管的工作合力,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加过硬的举措,带动创建水平整体提升,坚决打赢文明创建攻坚战、人民战争,确保顺利完成全国文明城市创建工作任务。”区政府办党组书记、主任师建龙如是说。(政府办 王远 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·老城
新闻排行
  • 洛阳翠云峰立交与望朝岭立交今日“牵手”成功
  • 10月1日晚,央视秋晚与您相约洛阳
  • 洛阳八里堂立交主线完工 新伊大街向南与伊水西路对接
  • 扩散!这个时间段,请勿到周山森林公园游玩
  • 小区“刷脸”门禁安全吗?记者实测发现……
  • 李亚主持召开市委常委会会议 深入学习贯彻习近平总...
  • 十一届市委第十一轮巡察公布首批“问题清单”
  • 洛阳铁路公安捣毁一火车票制假窝点
  • 10月1日至8日,“国庆中秋喜相逢 秋晚会场看秋晚”...
  • 国庆中秋假期,洛阳安排了异彩纷呈的文旅活动
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 汝阳县康扒村:“情满中秋 喜迎国庆”传统板报文化...
  • 栾川县三川镇:特色农产品深加工 产业造血助增收
  • 伊川县吕店镇杨庄村:家门口就业增收忙
  • 瀍河区再添一所公立幼儿园
  • 涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
  • 汝阳十八盘乡纪委:加大督查力度 开展文明用餐
  • 102岁的王香荣:耳聪目明众人夸 五世同堂一大家
  • 科学实验秀 市民乐参与
  • 洛阳涧河综合治理示范段效果显现:亲水栈道、小游...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师