洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
老城区道北路街道:吹响创文冲锋号 按下创文快进键
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 老城 >> 正文   通讯员: 石智卫  2020年09月05日 02:18

  随着创文如火如荼地推进,生活、工作在老城区道北路街道的市民已经感受到创文带来的变化:出行环境更好、交通更顺畅、市民更文明、市容市貌更整洁、志愿服务活动越来越多……一个个文明细节的叠加正切切实实地改变着道北人的生活。

  自8月份以来,为高标准高质量推进文明城市创建工作,道北路街道深入贯彻市、区创文有关会议精神,迅速部署文明创建整改工作,以全面动员、全民参与、全力以赴的“道北行动力”投入创文工作。

  有力度 全面铺开“巡查+整改”模式

  在洛阳市文明办下发《全国文明城市创建工作测评表》以后,道北路街道第一时间召开动员会。8月17日开始,道北路街道创文再发力,先后多次召开创文工作推进会,对全国文明城市创建工作再动员再部署,并在每天晚上8点钟准时召开班子成员、部门负责人、社区书记碰头会,汇报当天创文工作进展情况,研究解决问题办法。从8月中旬开始,道北路街道党工委组织街道领导班子成员、机关各部门、各社区两委人员坚持“一线工作法”,每日下沉包点社区,深入居民小区、背街小巷对辖区公共区域开展全覆盖巡查整治,结合测评薄弱点认真查找问题。8月下旬,道北路街道又从城建、城管、社区警务室等相关重点部门抽调工作人员,专门组成“创文巡查小组”,将临时抽调的人员分组划片巡查社区,坚持每日通报巡查情况,增强问题整改责任感,做到整改不打烊,问题都清零。至此,“巡查+整改”模式在道北路街道全面铺开。

  有速度 “一线工作法”推动整改不打烊

  “我们要用心用情用力,要对得起道北辖区5.2万多名居民群众,对得起组织对我们的重托,对得起肩上的责任和自己的内心。”在一次创文动员会上,道北路街道主要负责人向党员干部们发出的文明号召掷地有声。

  “用心用情用力”,道北路不仅是这么说的,更是这么做的。八月骄阳似火,但也抵挡不住党员干部投身创文的热情。背街小巷里,由街道班子成员、部门负责人及下派社区领导干部化身的“找茬团”“宣传团”,无论工作日还是周末,每天不定时出发。紧盯重点场所、重点问题,集中利用30天时间进行“清院扫街”,全面攻克当前存在的顽疾和短板,力争10天取得明显成效,20天建章立制、抓长效管理,30天巩固提高、形成常态。

   截至目前,领导班子在行走中累计发现、解决问题100余个,对检查中发现的问题,各相关职能部门积极行动,第一时间开展整改,确保问题不“回潮”,使街道上下已经形成“一盘棋”的创文格局。

  有暖度 以党建引领文明实践人人争做创文主角

  “也许你觉得临时把车停在某个地方并不要紧,可你也许没有留意那里是消防通道或人行盲道;你的一时随意,可能会影响一次火灾的救援,或阻断一名视障人士前行的脚步……”前不久,一封特别的“家书”围绕生活点滴娓娓道来,写信人是“道北路街道办事处”,收信人则是道北路街道每一位居民朋友。

  道北路街道以“党建引领+文明实践”为主导,依托道北路街道“社区党群服务中心+党员驿站+文明之家+文明艺术体验”创新宣传载体,通过以党建工作引领文明、以文化氛围展现文明、以艺术方式体验文明、以文创产品传播文明,以此打通创文宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  党建引领下,道北路街道创文队伍在不断壮大。在街道、社区党员干部的引领下,辖区党员、团员、群众也纷纷加入到创文队伍中,组成创文生力军,辐射带动更多人成为创文主角。(道北路街道办事处 刘新合)

百姓呼声·
精彩图片·老城
新闻排行
  • 洛阳翠云峰立交与望朝岭立交今日“牵手”成功
  • 10月1日晚,央视秋晚与您相约洛阳
  • 洛阳八里堂立交主线完工 新伊大街向南与伊水西路对接
  • 扩散!这个时间段,请勿到周山森林公园游玩
  • 小区“刷脸”门禁安全吗?记者实测发现……
  • 李亚主持召开市委常委会会议 深入学习贯彻习近平总...
  • 十一届市委第十一轮巡察公布首批“问题清单”
  • 洛阳铁路公安捣毁一火车票制假窝点
  • 10月1日至8日,“国庆中秋喜相逢 秋晚会场看秋晚”...
  • 国庆中秋假期,洛阳安排了异彩纷呈的文旅活动
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 汝阳县康扒村:“情满中秋 喜迎国庆”传统板报文化...
  • 栾川县三川镇:特色农产品深加工 产业造血助增收
  • 伊川县吕店镇杨庄村:家门口就业增收忙
  • 瀍河区再添一所公立幼儿园
  • 涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
  • 汝阳十八盘乡纪委:加大督查力度 开展文明用餐
  • 102岁的王香荣:耳聪目明众人夸 五世同堂一大家
  • 科学实验秀 市民乐参与
  • 洛阳涧河综合治理示范段效果显现:亲水栈道、小游...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师