洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
改造扩建后焕然一新的老城区南关公园引附近居民点赞
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 老城 正文   通讯员:  2020年08月12日 08:46

居民在南关公园内休闲

  核心提示:“南关公园变大了,也变漂亮了!”“南关公园改造扩建,对群众来说真是大好事。”近日,改造扩建后焕然一新的老城区南关公园引附近居民点赞。

  鲜为人知的是,南关公园的前身为南关花园,建于清代校场遗址之上,1921年始辟为园林苗木生产基地。此次改造扩建后,南关花园占地面积从45亩增至约69亩,设有儿童乐园、篮球场、“乐道”、公厕等,满足居民基本的休闲娱乐、运动健身需要。

  改造扩建后的南关公园引居民点赞

  南关公园很好找,它位于老城区柳林南街西侧,隔着九都东路,对面便是洛邑古城。

  近日,记者走进南关公园看到,经过改造扩建,南关公园里绿草茵茵,树木繁茂,不少市民沿着“乐道”散步,儿童在家长的陪伴下嬉戏。

  “南关公园以前设有围墙,大门位于柳林南街,这次改造扩建后,公园不设围墙,面积增加了,也变漂亮了。”63岁的于先生说,他住在柳林南街东侧一小区,目睹了南关公园旧貌换新颜。

  在南关公园中部的一个凉亭下,60岁的李小萍和好友们在唱歌。“我早上8点就来南关公园了,先和姐妹们一起跳广场舞,10点到这里唱歌。”李小萍说,她退休后时间充裕,家门口的南关公园成了她休闲娱乐的好去处,“南关公园不仅变大了,还变漂亮了,我们都很高兴。”

  近日,记者从老城区相关部门获悉,南关公园现在占地面积约69亩,改造扩建项目主要包括公园地面景观建设和公园地下车库建设,公园在保留原有水池及古树的基础上,设置文化服务、运动休闲、草坪活动、园艺展示、山林游憩等5个功能区,设置有篮球场、射箭场、儿童乐园、活动广场、活动大草坪等,建设地下2层约190个车位的停车场和1座公共卫生间。

南关公园新修的“乐道”

  在清代校场遗址之上建“花园”

  记者看到,南关公园内设的公园平面图和公园简介显示,明代万历年间,河南府在南关公园所在地修建了祭祀天地的日月坛,每年立春之日,此地会举行用春牛“打春”的仪式。

  据《老城文史资料》记载,改造扩建前的南关公园南临洛河、西接山陕会馆。从清代开始,这里是跑马、射箭、选才取士的校场,附近有一条校场街。民国初年,军阀混战,这里杂草丛生,一片荒凉。

  据《洛阳市志》记载,改造扩建前的南关公园面积45亩,是洛阳解放前遗留下来的唯一花园,1921年始辟为园林苗木生产基地。当时,吴佩孚进驻洛阳,派人在基地内广场修筑一大型花坛,栽种牡丹、芍药等花木。

  “根据记载,这个大型花坛内还栽种有月季、菊花、蜡梅等花木,形成了一个小型花园,这就是南关公园的雏形,是当时洛阳第一个游览场所。”洛阳文化学者沙草说,吴佩孚战败离开洛阳后,花园改为洛阳棉作场(即种植棉花的试验场),以种植棉花为主,园内的花木、花坛遭到破坏。

  据《洛阳市老城区志》记载,1932年,洛阳棉作场由河南省第四农林局负责管理,1934年,该局将洛阳棉作场改为园艺场,局长黄仁俊正式将园艺场定名为“南关花园”,即今天的南关公园前身。之后,该局在园内修建了一座亭子,亭前开辟有花坛,栽培大量花卉,特别是牡丹颇受群众喜爱。

南关公园绿地

  曾被命名为洛阳市人民公园

  据《洛阳市志》记载,1948年,当时的南关花园为河南省农业厅园艺场。洛阳解放后,南关花园改为洛阳专区农场,原来的土围墙年久失修,已全部倒塌。农场职工种植刺槐,建成植物围墙,还少量引进牡丹和其他花卉进行补植。1953年春天,洛阳专区农场被市政府命名为洛阳市人民公园,牡丹的栽培种植开始恢复。1955年,园内建了一座温室,引进和培育温室花卉十几个品种,露地花木也不断增加,牡丹、月季、菊花都有不少品种,还支援了王城公园一些花木。

  王城公园始建于1956年,第二年市政府组织人力将收集的牡丹移植到王城公园,在牡丹花坛内种植牡丹品种35个,近500株。“根据《洛阳市志》的记载,南关公园(即当时的洛阳市人民公园)的牡丹应该也支援了王城公园。”沙草说。

  1957年4月下旬,我市少数园林科技人员深入市内居民庭院和郊区农村,对洛阳牡丹进行普查收集工作。1958年,从洛阳郊区的李楼、新村、聂湾等村,将各品种牡丹移植于洛阳市人民公园。1958年7月11日,洛河、伊河、涧河同期出现洪峰,洛河河堤李楼段北岸决口,洪水冲进市人民公园,收集的牡丹多数被淹。

  1970年,洛阳市人民公园改成药材培植场,主要种植药用牡丹。1979年3月,药材培植场被市城建局收回,归市园林处管理,改药圃为花圃,种植牡丹及各种花卉百余种。

  1983年10月,按公园要求进行重新规划,挖湖、堆山、修园路,改建为南关公园。在公园西南部辟有牡丹花坛,种植各种牡丹近百种。

  按照《洛阳南关公园改造景观设计方案》,南关公园将向北打通文峰塔轴线并与其连通,利用景观手法讲述南关公园的历史故事。南关公园将被打造成集文化服务、国民历史、园艺艺术、市民休闲等功能于一体的开放性公园。

  改造扩建后,还将建设下穿九都东路地下人行通道,使南关公园与洛邑古城相连,未来的南关公园将更加美丽。(记者 余子愚 通讯员 石智卫 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·老城
新闻排行
  • 赵会生代表市委同伊滨区新任领导班子集体谈话
  • 一组组数字,印证着洛阳高质量发展的铿锵足迹
  • 央视秋晚在洛阳举办,千年古都魅力再现:古韵新风...
  • 李亚会见交通银行河南省分行客人
  • 杨炳旭主持召开市政协十三届十三次常委会议
  • 国庆、中秋假期天气咋样?洛阳市气象台发布天气预报
  • 才认识两个月的男友 偷偷将女子银行卡刷得仅剩一元
  • 洛阳交警:假期不执行机动车尾号限行措施 “避堵攻...
  • 中秋国庆喜相逢 最美洛阳迎宾朋——致全体市民的倡...
  • 多处涉及洛阳!国家《大运河文化遗产保护传承专项...
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 伊川县吕店镇杨庄村:家门口就业增收忙
  • 栾川县三川镇:特色农产品深加工 产业造血助增收
  • 涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
  • 汝阳十八盘乡纪委:加大督查力度 开展文明用餐
  • 汝阳县康扒村:“情满中秋 喜迎国庆”传统板报文化...
  • 瀍河区再添一所公立幼儿园
  • 科学实验秀 市民乐参与
  • 102岁的王香荣:耳聪目明众人夸 五世同堂一大家
  • 宜阳县推出区域公共品牌“宜阳不一样”为乡村振兴助力
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师