洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
西工区人大常委会在服务改革发展稳定大局中不断彰显新作为
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 正文   通讯员:  2020年08月04日 09:25

  西工区十四届人大六次会议举行

  调研地铁沿线经济规划和建设情况

  近年,西工区人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,为推动西工经济社会转型发展高质量发展作出了积极贡献。

  加强党的领导 提高政治站位

  坚持不懈抓理论武装。始终把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿人大工作的各方面和全过程,建立“第一议题”学习制度,把学习习近平总书记重要讲话、重要批示指示和贯彻中央重大决策部署作为首要议题,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  围绕区委重大决策部署履职尽责。严格执行重大事项请示报告制度,坚定不移地把区委工作的重点、政府工作的难点和社会关注的热点作为监督工作的要点,充分发挥监督职能,围绕城市建设、民生事业、脱贫攻坚、大气污染防治等重点工作开展视察调研,依法作出决议决定,有力推动区委决策部署落实落地。

  依法做好人事任免。坚持党管干部与人大依法任免的有机统一,严格遵循任前考核、供职报告、宪法宣誓等程序,组织国家机关工作人员开展述职评议,有效增强被任命干部认真履职的责任感和自觉性。

  服务中心大局 提高监督效能

  助推经济高质量发展。牢固树立“全区一盘棋”思想,始终坚持把人大工作置于经济社会发展的大局中去定位和把握,每年对全区国民经济和社会发展计划、财政预决算执行、重点项目资金使用情况等进行多次调研视察,听取专项工作汇报,提出有助于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的意见和建议,全方位、多举措助力西工经济高质量发展。

  助力乡村振兴。适时作出《关于加快红山西部生态旅游建设工作》的决议,将红山西部生态旅游建设项目列为全区重点工作,持续关注并全力推进金水大道改建、瀍涧大道修建、污水管网铺设、“厕所革命”等工作有力开展。其中,樱桃大道西延线由4米宽车道改扩建为16米,樱桃沟成为洛阳市首批重点建设的沟域经济示范区,樱桃沟村被评为全市“十大农家乐旅游村”。

  切实增进民生福祉。强化对城市建设、教育体育、卫生医疗、社会保障、公共安全等工作的监督。探索制定《西工区人大常委会工作评议办法》,针对群众关心的食品安全工作,多次对区相关部门开展专项工作评议,通过听取工作汇报、召开座谈会、实地查看、集中抽检等形式,查找食品生产、加工、销售,餐饮服务等环节存在的突出问题,深入分析原因,广泛征集意见,发放调查问卷3000余份,征集意见500余条,梳理归纳出12大类67个整改事项。被评议单位明确责任,转变作风,改进工作,印制万余册《食品安全知识手册》发放给辖区居民,对涉及食品安全的事项严管重罚,使群众的身心健康有了保障,专项工作评议受到群众一致好评。

  发挥代表作用 提高服务水平

  不断创新代表活动方式。高度重视代表主体作用的发挥,每年紧扣法律法规学习、履行监督职能、增强撰写议案能力等内容,采取集中培训、以会代训、邀请专家授课、代表小组活动等方式,不断丰富代表知识结构,提升代表履职能力。坚持邀请代表列席常委会会议,参与常委会组织的专题调研、执法检查和集中视察等活动,保障代表知情知政和依法履行职权。坚持立足实际,创新代表建议办理工作机制,全力把好意见建议质量关、交办关和督办关,形成责任清晰、程序规范、督办有力、反馈及时的工作格局。坚持在代表活动中倡树新风尚、弘扬正能量,每年组织代表开展扶贫助困、助学助残、走访慰问、抢险救灾等社会活动,连续多年开展慰问一线环卫工人的“五个一”活动,代表活动呈现出影响性大、实践性强、惠民性广的特点。

  持续开展人大代表进社区工作。社区作为人大代表工作的根基,不仅是常委会联系人大代表的重要桥梁,也是组织人大代表联系选民、依法履职、充分发挥作用的重要阵地。西工区人大常委会经过充分调研论证,于2014年提出了“人大代表工作重心下移、向社区延伸”的思路,在全市率先开展“人大代表工作进社区”活动,按照“51146规范标准”建成37个人大代表工作站,制定完善工作制度,制发“代表便民联系卡”“代表便民服务指南手册”,组织人大代表轮流负责定期接访群众。群众在生活中遇到的物业管理、社区狗患等问题,以及对政府工作的意见和建议,都可到工作站进行反映。广大代表认真接访群众,对收集到的问题认真梳理、汇总、转办。此项工作的开展为社区缓解了压力,为群众反映诉求提供了渠道,为代表联系选民、依法履职提供了有形载体和有效平台,真正实现了“关注民生、反映民情、代表民言、维护民权”。

  加强自身建设 提升履职本领

  认真履行全面从严治党主体责任,严守中央八项规定,力戒形式主义、官僚主义,强化党员干部教育管理,克服自满、等靠、安逸“三种心态”,积极创建学习型、实干型、创新型工作机关;充分发挥各专门委员会思想库与智囊团的作用,为区人大及其常委会科学决策、深化监督提供参考;加强对街道人大工作的指导,着力构建上下联动、蓬勃发展、充满活力的人大工作格局;用好区人大网站、微信公众号、网上代表联络站等网络平台,大力宣传人大制度优势和人大工作实践,传递人大声音,树好人大形象。

  回首过去,岁月峥嵘;展望未来,任重道远。站在新的历史起点上,西工区人大常委会将在区委的坚强领导下,继往开来,砥砺奋进,在推进洛阳副中心城市建设、争当全市“发力都市圈”排头兵中彰显更大担当、作出更大贡献,为建设活力新西工、共创西工美好未来而不懈奋斗。(西工区人大常委会办公室)

百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 洛阳翠云峰立交与望朝岭立交今日“牵手”成功
  • 10月1日晚,央视秋晚与您相约洛阳
  • 洛阳八里堂立交主线完工 新伊大街向南与伊水西路对接
  • 扩散!这个时间段,请勿到周山森林公园游玩
  • 小区“刷脸”门禁安全吗?记者实测发现……
  • 李亚主持召开市委常委会会议 深入学习贯彻习近平总...
  • 十一届市委第十一轮巡察公布首批“问题清单”
  • 洛阳铁路公安捣毁一火车票制假窝点
  • 10月1日至8日,“国庆中秋喜相逢 秋晚会场看秋晚”...
  • 国庆中秋假期,洛阳安排了异彩纷呈的文旅活动
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 汝阳县康扒村:“情满中秋 喜迎国庆”传统板报文化...
  • 栾川县三川镇:特色农产品深加工 产业造血助增收
  • 伊川县吕店镇杨庄村:家门口就业增收忙
  • 瀍河区再添一所公立幼儿园
  • 涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
  • 汝阳十八盘乡纪委:加大督查力度 开展文明用餐
  • 102岁的王香荣:耳聪目明众人夸 五世同堂一大家
  • 科学实验秀 市民乐参与
  • 洛阳涧河综合治理示范段效果显现:亲水栈道、小游...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师