洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
专访2020汝阳高考、中招第一名
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 马莹莹  2020年07月30日 08:15

  朴实的打扮,落落大方的谈吐,2020年汝阳高考理科总分第一名范梦豪是个阳光帅气的小伙子,他的谈话中透露着一股淡定和自信。

  范梦豪家住柏树乡柏树村,就读于汝阳县第一高级中学三一班,平时成绩比较稳定,高考后对分数进行预估,觉得应该还不错。7月25日凌晨三点,范梦豪和众多考生一样,怀着忐忑的心情不断刷新着网页:语文123、数学135、英语132、理综290,总分680,后来得知排名,是全县理科第一。范梦豪说:“查到成绩后,还是比较激动,因为之前预估的分数是650,高考成绩多出30分,虽然之前在班里排名还不错,但是得了全县第一还挺意外的。"

  良好的班级氛围对他的影响很大。“疫情过后那段时间,感觉成绩发挥不出来,总是达不到预期水平,情绪波动相对比较大。不过我们班的同学很团结,整体学习气氛比较好,带动了我,有什么不懂的大家都一起讨论,化压力为动力。”

  对于大家都关心的学习方法,范梦豪表示教材非常重要,因为高考题型比较严谨,难度相对平稳,都是对教材中的知识点深度挖掘,举一反三。自己平时就是结合教材复习,做题的时候感觉哪一类掌握不好,就马上回归教材,重温相应章节,系统地过一遍。如果单纯的刷题,会的还是会,不会还是不会。他说,学习方法适合自己的才是最好的,要想成功,努力是必要条件,而真正决出高下的是自制力。

  范梦豪告诉记者,想必每个高三学子已经对各种“秘籍”了如指掌,道理大家都懂,关键是做不做得到。“既要仰望星空,也要追求实际,考高还是要看成绩,希望学弟们踏实学习,完成自己的理想。”(陈雨)

  7月25日凌晨,河南省高考成绩正式发布,汝阳一高文科考生李蒙恩高考成绩总分627,获得了全县文科第一名,其中语文130分,数学133分,英语133分,文综231分。

  李蒙恩家住柏树乡柏树村,“25号凌晨查了成绩之后,心情特别激动,本来以为是前几名,后来才知道是第一名。”

  李蒙恩说,自己初中在乡里面上学,那时候比较爱玩,学习也不太好,每次都是考前突击一段时间,考上高中之后被分在精英班,后来通过自己的努力,分到了清北班。“到了清北班之后,我感觉我的数学成绩差这个问题不解决不行了。”李蒙恩通过不断听老师讲课、演题、补错题等方式学习数学,随着慢慢的积累,她的数学成绩从最开始的65分慢慢提升到了130多分。她告诉我们:“老师曾经给我们讲过一句话,‘能够到达金字塔顶的只有两种动物,一种是雄鹰,另一种是蜗牛,如果你没有雄鹰那样的天赋,那就要像蜗牛那样锲而不舍的努力。’不能因为自己一时学习成绩差,就认为自己以后成绩依然差,一定要坚持不懈的努力学习。”

  谈及学习方法,李蒙恩告诉我们:“高中学习最重要的是学习效率,课堂上认真听课,课后做好时间分配,一定要打好基础,因为基础是关键。课后时间要向自己薄弱的科目倾斜,我自习课有一半的时间花在数学上面。”

  对于未来的打算,“之前看电视剧的时候觉得检察官能够主持公平正义,觉得特别帅,我对这方面很感兴趣,大学准备报考政法方面的专业。”李蒙恩充满向往。(叶增茂)

  近日,汝阳县中考成绩公布,上店镇第一初级中学的宋少康同学以555分的总成绩位列全县第一。其中语文105.5、数学109、英语110.5(满分120分),物理70、政治65(满分70分),化学49、历史46(满分50分)。

  今年15岁的宋少康家住上店镇西街村,是上店一中原九年级五班的学生,同时还是老师的得力助手,“宋少康平时学习态度端正,非常努力,自制力强,成绩一直比较靠前,他还担任我们班的班干部,能很好的帮助老师管理班级,更能带动同学们一起学习。”九(五)班班主任陈秋红夸赞。

  好习惯不是一天养成的。宋少康说,初三科目比较多,想要均衡发展不偏科,自己的方法就是抓住课堂,按时完成作业,跟上老师的步伐。除此之外,数学、物理等理科的学习过程中要有钻研精神,不要在网上搜答案,有时候一道数学题他能“扣”上俩小时,实在没有思路再去请教老师。

  但宋少康并不是“两耳不闻窗外事”的学霸,释放学习压力,他也很有招:“我的兴趣爱好还是很广泛的,尤其喜欢运动,在学校的时候每天五点起床跑步,白天课余时间,经常约朋友一起打球,张弛有度,用锻炼释放压力,不是一味地去学习。”现在虽然放假了,宋少康依然坚持在学校的作息,每天五点起床跑步,十一点之前睡觉。

  在宋少康看来,好的作息习惯对提升成绩有着重要的作用:“有段时间为了提升成绩,晚上经常熬夜做题,但是并没有很好的效果,反而使我白天不在状态,学习效率不高,所以要保证充足睡眠,不要把睡觉时间用来提高自己的成绩,睡眠好才能有更好的状态投入学习。”

  说起孩子的成绩,宋少康的父母很满意,“这孩子很让我们省心,不用我们督促。中招结束后,他就借来了高中的书开始预习。我们也很少管他,不给他太大压力,受少康的影响,小女儿也是养成了每天早睡早起、回家先写作业的好习惯。”

  “中考是人生第一大步,希望高中更加努力学习,三年以后能有更好的成绩。”这是上店镇第一初级中学校长张乐群对宋少康说的一句话。张乐群表示,优异成绩的取得,是多方努力、拼搏的结果。特别是上店镇中心校结合上店教育基础现状,抓质量、抓中考、抓尖子,为学生、老师中招备考保驾护航。

  前行的路上,只需努力。加油吧,少年。愿你们前程似锦,不负韶华!(范晓丹 陈雨)

百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 新唐街项目:加紧建设商业街 打造文旅新地标
  • 甘泉河湿地:风光好 惠民生
  • 提前完成!今年洛阳市老旧小区改造重点民生实事已完成
  • 伏牛山乡村振兴人才教育中心加紧建设
  • 洛阳老城东、西大街:老街添新景 古今交融 韵味更浓
  • 自9月1日起,洛阳城市区路内泊位将告别人工收费
  • 伊川龙凤古镇:荒沟变景区 乡村文旅兴
  • 配齐了!洛阳这两个区有了专职疾控机构
  • 洛阳玻璃厂路高架施工忙
  • 好消息!洛阳市直事业单位拟招聘360人 涉及这些岗位
  • 县区新闻排行
  • 大唐洛阳公司构建大格局全员保发电
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 李楼镇持续开展道路环境整治
  • 洛龙区:激发市场主体活力 助力企业“过坎脱困” ...
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 李楼镇开展排污口巡查 严防河渠污染
  • 汝阳:整理重修练溪寺的碑记
  • 古城街道办事处开展汽修行业污染排查整治工作
  • 孟津县自然资源局推进乱占耕地建房问题整治工作
  • 新安县劳模志愿服务队授旗仪式在县总工会举行
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师