洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
栾川县纪委监委开展优化营商环境“1+4”专项行动
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2020年07月28日 08:40

栾川县城伊河水系风光 曾宪平 摄

  为深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,落实落细中央“六稳”“六保”重大决策部署,7月24日,栾川县召开纪检监察机关服务企业发展优化营商环境工作会议。会上,出台了《栾川县纪检监察机关服务企业发展打造最优营商环境实施方案》,开展优化营商环境“1+4”专项行动,“1”是以一个总体方案为统领,“4”是建立纪检监察干部服务企业“护航员”制度、督促职能部门出台惠企政策“明白卡”、开发服务保障企业发展“掌中宝”网上服务平台、聘请社会知名人士担任保障企业发展“监督员”,为民营经济发展助力护航。

  重点解决三个方面12类突出问题

  ■解决以下行政审批中的突出问题

  1.“门好进、话好听、事难办”,限时办结事项久办不结、“推拖绕”,职责范围内事项推诿扯皮、“中梗阻”,审批事项部门之间互设前置条件;

  2.推进“一网一门一次”改革不力,让企业多头跑、重复跑,“奇葩”证明、循环证明、重复证明禁而不绝;

  3.职能部门履行监管责任不力,导致涉批中介服务差、收费乱、搞垄断,公职人员与中介机构存在利益输送等问题。

  ■解决以下日常监管中的突出问题

  1.落实涉企优惠政策“上有政策、下有对策”,藏着不给、拖着不办;

  2.选择性执法、随意性执法,向企业乱收费、乱罚款、乱摊派,随意检查、多头检查、重复处罚,办“关系案”“人情案”;

  3.利用职权吃拿卡要、索贿受贿、违规占用企业财物、插手企业经济纠纷或干涉企业自主经营权;

  4.滥用职权为不法分子充当“保护伞”等问题。

  ■解决构建“亲”“清”新型政商关系中的突出问题

  1.对企业人员避而远之、故意刁难,该服务的不服务,该协调的不协调,对企业问题诉求无动于衷、消极应付;

  2.随意违约、毁约,“新官不理旧账”;

  3.监管执法简单粗暴“一刀切”,滥用强制措施,侵害企业合法权益;

  4.接受管理服务对象宴请和安排的旅游、健身娱乐等活动,违规收受礼品礼金;

  5.利用职权或职务影响在企业搭股经商,强制或暗示企业购买指定产品或培训评审中介服务,与企业人员搞权钱交易、利益输送等问题。

  采取四项举措,为企业持续健康发展保驾护航

  ■建立纪检监察干部联系服务企业“护航员”制度,随叫随到,无事不扰

  “护航员”分包联系县内88家重点企业,其中,规模以上工业企业49家、重点旅游企业13家、重点商贸企业6家、农业产业化龙头企业20家,县纪委监委选派纪检监察干部,“一对一”挂点联系企业,通过上门服务、开座谈会、个别谈话等方式,认真查找企业发展过程中遇到的困难,积极收集回应企业诉求,通过靠前监督、精准监督、有效监督,切实帮助协调解决企业实际存在的问题,做企业健康发展的“护航员”。

  “护航员”职责:

  1.加强企业沟通联系。通过走访座谈,详细了解企业生产经营情况、面临的困难和问题、需要相关职能部门服务办理的事项,对相关职能部门工作的意见和建议等,全面掌握企业相关情况的第一手资料,做企业的贴心人,为企业发展护好航。

  2.了解企业发展环境。主要了解企业发展的法治环境、市场环境和社会环境,看政府为企业项目建设创造良好生产经营环境的情况;看是否存在搞选择性执法、简单化执法和戴着有色眼镜落实政策等问题,对损害企业合法权益和罔顾企业正当要求,造成不良影响的,要及时向领导小组反馈,并督促有关部门和单位抓好问题整改。

  3.着力发现问题线索。在联系护航企业发展中,着力发现推进企业发展中存在的贪污受贿、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、吃拿卡要等违纪违法问题;职能部门在服务企业发展中表态多调门高、行动少落实差,以会议传达会议、以文件落实文件等形式主义问题;办事拖拉、推诿扯皮,不作为、慢作为、懒政怠政,以及不讲诚信、新官不理旧事等官僚主义问题;为黑恶势力充当“保护伞”,影响市场公平竞争、干扰企业正常生产经营的违纪违法问题。

  4.推动构建“亲”“清”新型政商关系。引导行使公权力的单位及其公职人员守住底线、把好分寸,坦荡真诚同企业接触交往,积极帮助解决实际问题,依规依纪依法履行职责,杜绝为官不为、懒政怠政、拒商远商的行为。引导企业经营者积极主动同党委、政府及职能部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情投身地方经济社会发展,同时做到洁身自好、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营。

  ■建立保障企业健康发展“监督员”制度

  从全县公开聘请企业家、人大代表、政协委员等社会知名人士,作为优化营商环境的“监督员”,重点监督涉企执法、优惠政策落地、项目审批和验收、公职人员“慵懒散漫”等方面的问题,充分发挥社会监督作用,严肃查处影响企业发展的腐败和作风问题,构建“亲”“清”新型政商关系。

  “监督员”职责:

  1.对全县涉企行政审批、政策落实、行业服务、行政执法等情况进行监督。

  2.收集企业在项目落地、生产经营等方面存在的意见建议,并及时向县纪委监委党风政风监督室反馈。

  3.对影响全县营商环境问题进行监督举报,并配合开展投诉举报问题核查工作。

  4.宣传优化营商环境有关法律法规和工作措施。

  5.开展其他优化营商环境的监督任务。

  ■开通“廉通企业”网上服务平台,开展“云上监督”

  通过及时发布更新优化营商环境相关政策、收集意见建议、相关问题反馈和接受投诉举报等,对公职人员“不作为、慢作为、乱作为”、吃拿卡要、形式主义、官僚主义,以及其他破坏营商环境、干扰影响企业正常生产经营等涉嫌违规违纪违法问题进行实时在线监督,让损害营商环境的不正之风无处遁形。

  ■建立职能部门惠企护企政策“明白卡”制度,开展“保姆式”服务

  由县发改委牵头,全县各职能部门参与,印制规范的惠企政策“明白卡”,张贴于企业公示栏、收录进“廉通企业”网上服务平台,加大宣传力度,简化办理流程,建立上下联动机制,打通政策从部门到企业的所有通道,着力解决惠企政策知晓率不高、企业兑现难、申报手续复杂等问题,确保各项鼓励支持政策落到实处。

  按照“三个区分开来”,建立服务企业容错纠错机制

  县纪委监委为企业发展保驾护航,也保护爱护敢于担当、真正服务企业的干部。全县纪检监察机关将按照“三个区分开来”的精神,区别对待依法依规为企业办事与谋取私利行为、政商之间正常往来与利益输送行为、无意过失与失职渎职行为,对在为企业服务中出于公心、没有为个人或他人谋取私利,因法律法规未明令禁止、政策界限不明确等情形而出现工作失误或过失的,坚决予以容错免责、应容尽容,同时也会对遭到不实举报诬告陷害的干部澄清正名,大张旗鼓地保护干部工作积极性。

  “优化营商环境永远在路上,只有起点,没有终点。在服务企业上要‘真金白银’,在履职尽责上要‘真刀真枪’,在作风建设上要‘真抓实干’。纪检监察机关作为监督的专责机关,是优化营商环境的‘啄木鸟’和‘护林员’,要坚定不移地抓好营商环境监督工作。要以严的要求、铁的意志、实的举措,坚决打赢打好优化营商环境这场硬仗,为推动栾川高质量发展做出新的更大贡献。”栾川县纪委监委相关负责人说。(郭红团 刘向辉)

百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 新唐街项目:加紧建设商业街 打造文旅新地标
  • 甘泉河湿地:风光好 惠民生
  • 提前完成!今年洛阳市老旧小区改造重点民生实事已完成
  • 伏牛山乡村振兴人才教育中心加紧建设
  • 洛阳老城东、西大街:老街添新景 古今交融 韵味更浓
  • 好消息!洛阳市直事业单位拟招聘360人 涉及这些岗位
  • 自9月1日起,洛阳城市区路内泊位将告别人工收费
  • 洛阳玻璃厂路高架施工忙
  • 伊川龙凤古镇:荒沟变景区 乡村文旅兴
  • 配齐了!洛阳这两个区有了专职疾控机构
  • 县区新闻排行
  • 大唐洛阳公司构建大格局全员保发电
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 李楼镇持续开展道路环境整治
  • 洛龙区:激发市场主体活力 助力企业“过坎脱困” ...
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 李楼镇开展排污口巡查 严防河渠污染
  • 汝阳:整理重修练溪寺的碑记
  • 古城街道办事处开展汽修行业污染排查整治工作
  • 孟津县自然资源局推进乱占耕地建房问题整治工作
  • 新安县劳模志愿服务队授旗仪式在县总工会举行
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师