洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊滨区第二轮村(社区)巡察工作启动 从“关键小事”入手为民解忧
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊滨 正文   通讯员:  2020年07月13日 08:44

  这些天,伊滨区许多村(社区)“两委”党员干部的心绪颇为复杂,既有忐忑,也有期待。

  怎么回事?巡察组来了!

  按照市委关于党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)的要求,今年,全市要实现村(社区)党组织巡察全覆盖。前一段时间,伊滨区完成了今年首轮村(社区)巡察工作。近期,第二轮巡察启动,将实现村(社区)党组织巡察全覆盖。

  大家感到忐忑的是,巡察组“尽挑毛病”,不少干部的不作为、慢作为的“小辫子”被揪出来;期待的是,巡察组“威力不小”,盼着借助巡察组的一股劲儿,解决村里想干而干不成的“关键小事”,其中故事,耐人寻味,也给群众送去夏日里的一丝清爽。

  爽:公厕也要来一场“革命”

  在庞村镇彭店寨村的主十字路口一角,有一座规模不大的公厕,四周是村委会、卫生室、村小学和一家小卖部。

  这个公厕有些年头了,人来人往,方便群众。美中不足的是,公厕是旱厕,夏天臭烘烘的,大老远都闻得见。不过,早些年,乡亲们用的也都是旱厕,厕所建在大门外,味道也不好闻,关于公厕的问题也就没人质疑。

  后来,村里陆续实施“厕所革命”,财政补一点、群众拿一点,投资不大,大伙儿“改厕”积极性很高。到去年上半年,全村厕所基本改完,可唯独落下了“黄金地段”上的公厕。

  “改公厕”需要村里拿钱,改下来要花近2万元。村集体收入不高,不愿把钱花在“改公厕”这件“小事”上。

  家里不臭街面臭,老百姓自然不愿意:“公家的厕所就没人管?”老百姓怨气满天飞,村里就是“按兵不动”。

  前不久,巡察组进驻。一张“立行立改问题交办单”,就让公厕也来了一场“革命”——“轻轻一按,哗啦冲走,清清爽爽”。

  畅:村民用水“细流欲断”急疏浚

  几天前,在寇店镇杨裴村,困扰部分群众多时的吃水难问题终于解决了。然而,问题解决的方式,让村干部都忍不住拍着大腿自嘲一番:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。这问题的确不应该!”

  事情原委是这样的。杨裴村吃水采用集中供水,多年来都由镇区水厂供应自来水。这两年,在一些居住相对偏远的群众家,水龙头的水流越来越细。大夏天用水高峰期,偶尔还会出现断水情况。

  “水也没有完全停,生活也能保障,可水流得慢,瞅着就着急。”一位老乡苦笑着说。这两年,大伙儿也多次去村里反映情况。由于缺水不十分严重,镇上、水厂也都没放在心上。这期间,大伙儿甚至想到了争取打井项目,解决吃水问题。

  前不久,巡察组进驻。走访、接访中,群众吃水困难的问题浮出水面。对此,巡察组组长王峰紧盯不放,要求限期解决。

  问题得到重视之后,排查旋即展开。最后发现,供水主管网通向杨裴村的分水枢纽因经年累月使用被阻塞了。一番简单疏浚之后,水量变化立竿见影,大伙儿心头顿感一丝快意。

  凉:“盼头”就是盛夏里的一丝凉

  炎炎夏日,吹一吹空调,享受一丝凉爽,现已成为很多农村群众的新生活。可是,寇店镇五龙村的乡亲们有些恼火。

  气愤不是因为没有空调,而是买了空调,却限于线路老化“带不动”,让空调形同虚设。天气的热、心中的躁,叠加在一起,让大家“怒火中烧”。

  五龙村本来是贫困村,群众生活不算宽裕,用电负荷不大。2018年和2019年,得益于大气污染防治“双替代”补贴政策,五龙村一股脑儿添置了300多台空调。

  这样一来,老旧农村电网线路就有点“吃不消”。“每到中午、晚间用电高峰期,电磁炉开着,空调就得‘抛锚’。”村党支部书记张宗森说。

  村里反映了多次,上边的答复一直是“正在走程序”。直到4月初,今年首轮村(社区)巡察进驻五龙村,干部群众把用电问题抛给了巡察组组长王峰。

  在巡察组直接推动下,电力部门很快入村勘查。巡察尚未结束,五龙村电网升级改造工程便全面开工。

  “电力改造投资这么大,以前压根儿没想到能够解决。”这些日子,村“两委”干部全员上阵、干劲十足,“巡察组给村里办了大好事,乡亲们都等着吹空调,咱们还不得快马加鞭地往前赶?”

  5月底,首轮巡察结束,工程仍在继续。不过,王峰的手机微信每天都会收到村里发来的工程进度。“只要问题没有‘销号’,就要一盯到底。”王峰说,电网改造预计还要一个多月时间,不过,只要看着工程建设热火朝天,群众心头就有了一丝清凉。(记者 白云飞 通讯员 陈怡平 孟鹏 王航)

百姓呼声·
精彩图片·伊滨
新闻排行
  • 新唐街项目:加紧建设商业街 打造文旅新地标
  • 甘泉河湿地:风光好 惠民生
  • 提前完成!今年洛阳市老旧小区改造重点民生实事已完成
  • 伏牛山乡村振兴人才教育中心加紧建设
  • 洛阳老城东、西大街:老街添新景 古今交融 韵味更浓
  • 好消息!洛阳市直事业单位拟招聘360人 涉及这些岗位
  • 自9月1日起,洛阳城市区路内泊位将告别人工收费
  • 洛阳玻璃厂路高架施工忙
  • 伊川龙凤古镇:荒沟变景区 乡村文旅兴
  • 配齐了!洛阳这两个区有了专职疾控机构
  • 县区新闻排行
  • 大唐洛阳公司构建大格局全员保发电
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 李楼镇持续开展道路环境整治
  • 洛龙区:激发市场主体活力 助力企业“过坎脱困” ...
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 李楼镇开展排污口巡查 严防河渠污染
  • 汝阳:整理重修练溪寺的碑记
  • 古城街道办事处开展汽修行业污染排查整治工作
  • 孟津县自然资源局推进乱占耕地建房问题整治工作
  • 新安县劳模志愿服务队授旗仪式在县总工会举行
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师