洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛宁统筹“三起来”示范县和“三结合”示范乡镇创建工作推动高质量发展
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2020年07月09日 08:36

金果小镇的苹果分拣线

  “园区依托兴华镇地域特色,规划建设百花园、百草园、奇石园等,将青山、绿水、竹溪与时蔬采摘田园生活相融合。”7月2日,在洛宁县上半年重点项目观摩会兴华竹梦小镇建设现场,该镇负责人介绍。笔者看到,竹梦小镇园区内豆腐宴餐饮区主体已经建成,工人正在忙碌地加紧推进园区休闲观光竹林小径、水系景观池塘、休闲凉亭等基础设施建设。

  这些都是该县大力推进县域治理“三起来”和乡镇工作“三结合”的生动体现。

  据悉,今年4月以来,全市深入开展“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动。洛宁以此为契机,“跳出洛宁看洛宁,走出大山看大山”,查摆“困守大山”的思想差距,谋划“攀登高峰”的目标任务,树牢“出山”的意识、“登山”的精神,掀起了思想大解放热潮,以统筹县域治理“三起来”示范县和乡镇工作“三结合”示范乡镇创建工作推动高质量发展,汇聚起助力副中心建设的强大力量。

  习近平总书记视察河南时,提出县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”重大要求。洛宁在“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动中,精神得到洗礼和淬炼,思想进一步解放,把改进作风和增强党性、为群众办实事与提高群众工作能力、抓发展与抓党建相结合,把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,从7月1日到12月31日,用半年时间,以创建“乡镇工作‘三结合’示范乡镇”,助推创建“县域治理‘三起来’示范县”,在全市率先开展积极探索。

山水田园,秀美洛宁

  基层党建固本。乡镇党委抓好问题、任务、责任“三单制”管理,党委书记要领办1个到2个党建重点项目,并落实好班子成员“一岗双责”制度和“三会一课”制度;持续推进基层党支部项目化、标准化、规范化建设,不断深化党建引领、“三治”并进、服务进村工作,年内力争打造10个基层党建标杆性示范村;坚持“抓两头带中间”,常态化开展“逐村观摩、整乡推进”活动,健全党员发展工作预警机制,扎实推进村(社区)党组织书记、村委会主任“一肩挑”和村“两委”班子成员交叉任职,常态化开展好乡土人才联络和回归等工作,切实优化乡村两级党员干部干事创业环境。

  改善民生为导向。严格落实“四个不摘”,高质量完成年度1251户2865人脱贫任务;大力培育特色扶贫产业和带贫新型经营主体,持续开展农业实用技术培训和技能引导性培训;坚持智志双扶,选树脱贫攻坚中的先进典型,激发广大群众奋斗热情;以创建“空气质量国家二级标准达标县”和“国家生态文明建设示范县”为抓手,以“三铁”抓“三散”治“三源”,落实好“河长制、湖长制、林长制”,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战;以“百村示范、千村整治”工程为抓手,扎实开展“六村共建”示范村建设,不断提升乡村环境水平。

正在建设中的竹梦小镇

  产业发展作支撑。推行“党建+产业”模式,加快培育特色优势产业;构建以“新材料产业、高效农业、旅游产业为主导,新能源和生物医药为新兴,现代物流为特色”的“321”现代产业体系;深化文旅融合,以全域提升为方向,重点实施神灵寨5A景区创建等项目建设,着力培育玄沪河洛书小镇、牡丹康养小镇、爱和小镇、金果小镇、竹梦小镇“五朵金花”;发展现代服务业和电子商务,实施“互联网+”行动,打造“淘宝村”,拓展洛宁特色优势产品销售渠道。

  县委书记张献宇表示,洛宁争创“三起来”示范县和“三结合”示范乡镇,就是要切实改进作风、增强党性,为群众办实事,进一步提高群众的幸福指数,落脚点在党建、民生和产业,通过做好“结合、转化、提升”文章,让工作相互结合、互为保障、一体推进、全面提升。(赵笑菊 杨慧怡/文 李峰/图)

百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 新唐街项目:加紧建设商业街 打造文旅新地标
  • 甘泉河湿地:风光好 惠民生
  • 提前完成!今年洛阳市老旧小区改造重点民生实事已完成
  • 伏牛山乡村振兴人才教育中心加紧建设
  • 洛阳老城东、西大街:老街添新景 古今交融 韵味更浓
  • 自9月1日起,洛阳城市区路内泊位将告别人工收费
  • 伊川龙凤古镇:荒沟变景区 乡村文旅兴
  • 配齐了!洛阳这两个区有了专职疾控机构
  • 洛阳玻璃厂路高架施工忙
  • 好消息!洛阳市直事业单位拟招聘360人 涉及这些岗位
  • 县区新闻排行
  • 大唐洛阳公司构建大格局全员保发电
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 李楼镇持续开展道路环境整治
  • 洛龙区:激发市场主体活力 助力企业“过坎脱困” ...
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 李楼镇开展排污口巡查 严防河渠污染
  • 汝阳:整理重修练溪寺的碑记
  • 古城街道办事处开展汽修行业污染排查整治工作
  • 孟津县自然资源局推进乱占耕地建房问题整治工作
  • 新安县劳模志愿服务队授旗仪式在县总工会举行
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师