洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津县潘攀:下乡下到发展一线 挂职挂到群众心坎
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 温书伟  2020年07月03日 14:53

  自从组织选派到孟津县送庄镇工作以来,从机关走到基层,从办公室走向田间地头,面对角色的转变、岗位的变化,来乡镇学什么,在乡镇干什么,到乡镇怎么干。这不仅是锻炼提升的一次经历,更是带着对农民群众的深厚感情,对进一步补齐农业农村发展短板的深入思考,将身心投入到农业农村、投入到困难群众、投入到发展一线的宝贵历练。

   坚持把挂职当任职,时刻担起组织重担。组织选派干部到基层乡镇进行挂职锻炼,是一项慎重而严肃的工作。今天,我在乡镇工作,有幸处在全面建成小康社会的收官之年和洛阳副中心城市建设的布局之年。这既是人生际遇,更是使命担当。作为一名共青团干部,青春意味着奋斗,青春意味着奉献。如果在内心深处把自己当成挂职干部、“走读干部”、“做客干部”,就在无形当中把自己和老百姓隔离开来,主观上使自己不能一心一意、踏踏实实的为老百姓做些事情。习近平总书记指出,“实践锻炼不是去‘镀金’,更不是去走过场等着提拔,如果那样,必然是身子去了心没去。”当任职干部、“一心干部”就是埋下身来,铺下头去,将政策天线落实的更接地气,把在市直机关熟悉的政策、积累的经验通过基层的实践锻炼结合好、运用好,让群众在“干部两脚泥,群众心欢喜;党员两鞋土,群众不添堵”中得到更多实惠。

   坚持把小事当大事,时刻不忘群众期待。在乡镇工作,直接面对群众,老百姓不知道你是任职还是挂职,但知道你是干部,有问题就要找你来解决。在实际工作中,必须树牢“人民至上”的导向,学会听懂农民群众语言、领会基层干部做事方法、感受基层工作节凑,在情感上融入农村、农民,做到入乡随俗,在实践中与基层干部打成一片,与农民群众抱成一团,坚持进企业取经问计解决难题,进家门与群众唠唠家常,说些鸡毛蒜皮的“小事”,解决一些衣食住行的“大事”。在我分包的十里头村,以前一到夏天村里就臭气熏天,很多垃圾坑、臭水沟、破猪圈,群众反响强烈、意见很大。为此,我们集中精力和村党员干部群众一起,按照“村里村外不见垃圾,房前屋后见缝插绿,厕所污水一并治理,清洁家园人人出力”的工作思路,以“镇规划、村动员、党员带头、群众动手”的方式,加快推进乡村振兴战略实施。仅去年下半年至今,我们克服疫情的影响,先后铺设污水管网11000米,建成户用水冲式厕所623个,污水处理站1个。清理陈年垃圾坑塘8处,建设小游园7处、入户花坛80处,绿化面积7.8万平方米。村容村貌、户容户貌发生了翻天覆地的变化。在“洁、净、美、绿”的基础上,群众的生产生活条件变好了,致富奔小康的意愿更加强烈。全村88户贫困户,已脱贫86户。全村发展农家乐10家,各类经营商户35家。袖珍西瓜、草莓、车厘子、牡丹等特色农产品种植面积1500亩,各类日光大棚、日光温室120个,采摘观光园超过80个。农民人均纯收入达4000元以上,下一步,我们还将结合村庄规划建设农村书屋、农产品展馆、游客服务中心等,着力推动十里头村由“外在美”向“内在美”“群众富”转变。

   坚持把实干当经历,时刻做到学思践悟。知识与能力之间的桥梁是实践。基层离群众最近、困难矛盾相对集中,是成长锻炼和检验能力的最好平台。一方面,善于学习。要把学习作为第一位的本领和提升能力的重要保障,通过基层干群的言传身教,学习处理“疑难杂症”的本领,才能在具体事情中增本领、长见识,学到真功夫,掌握硬本领。最终把理论学习的收获与实践学习的成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上。另一方面,坚持一线工作法。把县委提出的“白天走、干、讲,晚上读、写、想”的要求成为自己的行动自觉,使自己成为走上去汇报工作争取支持、走出去洽谈项目招大引强、走下去深入一线解决问题的“三走”干部,让“心中惦着群众,脚下沾满泥土”成为干部的代名词,切实得到群众认可,当好群众后盾,收获群众真心。第三,增强落实的本领。群众看干部,不仅要看你怎么说,更看你怎么干。口号喊得震天响、只表态不行动,一切等于零。老百姓更会对你“刮目相看”。要提升群众的认可,就要从群众关心的一点一滴的小事做起,增强主动作为抓落实的自觉和真抓实干的本领,干就干到最好、走就走在前列。

  挂职的时间有限,为群众服务的努力无限,必须克服“自满”“等靠”“安逸”三种心态,以等不起、慢不得、坐不住的责任感、紧迫感和使命感,切实将建设副中心、打造增长极的奋斗目标转变为送庄发展的行动方案、具体措施、具体事项,使推动副中心城市建设的成效,在为一户户群众办实事中、在为一个个村子的发展提升中,得到提升和显现。(作者潘攀系共青团洛阳市委办公室主任,挂职孟津县送庄镇党委副书记)

百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 山西省大同市考察团来洛考察文物保护和文旅融合发...
  • 洛阳王城大道快速路瀍涧大道立交工程主体完工
  • 洛阳两所职业院校入选省“高职双高工程”
  • 洛阳首批100台新能源纯电动巡游出租车投用 计价标...
  • 洛阳市委巡察组聚焦群众反映最强烈的问题 赢得群众...
  • 在洛阳-格力中国智造高峰论坛上 嘉宾建言献策
  • 重磅!洛阳将集中清理城市区内“僵尸车辆”
  • 格力空调洛阳项目计划本月内完成家用空调主要配件...
  • 老旧小区改造需“软硬兼施”
  • 赞!洛阳5名医师获评“河南优秀医师”奖
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:文明之风浸润美丽乡村
  • 偃师市府店镇新寨村:“红无核”葡萄“抢鲜”上市
  • 汝阳退役军人为江西九江捐赠救灾物品受称赞
  • 洛龙区李楼镇环保设备提高道路保洁效率
  • 专访2020汝阳高考、中招第一名
  • 宜阳县滨河南路风景如画
  • 汝阳县开展“八一”慰问活动
  • 新安县:就业有新路 不当“老大难”
  • 新安县正村镇大河田园环线主干道实现通车
  • 厂前一社区:品书香 促廉洁
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师