洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
75岁修车师傅李世民:闹市中练书法 他的作品和名字一样响亮
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2020年06月19日 09:26

刘绍军(右一)点评李世民(中)的作品

  近日,市民徐先生来电报料,他在偃师市区一家修车行修车时,意外遇到一位75岁的修车师傅李世民。没错!这位老人名叫李世民。让人更惊讶的是,这位老人每天利用闲暇读书练字,该习惯已坚持20多年,听说他还是河南省书法家协会会员。记者采访发现,李世民老人的故事让人钦佩。

  修车师傅与书法结缘,曾因字写得丑被同学调侃

  12日上午,偃师市商都南路边,我们在一家不起眼的修车行里找到李世民老人。进入修车行时,映入眼帘的除了摆满电瓶和机油的货架,还有整齐放着笔墨纸砚和成摞字帖的桌台,满头白发的李世民老人正挥毫泼墨。行云流水间,“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,一幅《芙蓉楼送辛渐》行草作品告成。

  得知采访来意,李世民笑着说,自己从前并不是书法爱好者,甚至连写字都耐不住性子。他从小就是校园红人,喜欢唱歌、唱戏,学校每次做活动都少不了他表演节目,但小时候的他有块心病,学习成绩不好不说,字也经常被同学调侃写得丑。

  初中肄业后,李世民加入当地的渡运队,在伊洛河交汇处的河面上当起摆渡人。“渡运队里有个写字好看的同事,我就跟着他学写字。”李世民说。

  每天早上5时练字,他已坚持20多年

  从渡运队到修车行,一有闲暇,李世民就找字帖比着写。“刚开始连握笔都没人教,更别说起承转合,纯粹是照葫芦画瓢。”李世民笑着说,20世纪90年代退休后,一次偶然的机会,他接触到偃师书法家协会组织的书法沙龙,这才正式打开学习书法的大门。

  在书法沙龙里,李世民向不少当地的书法名家拜师学习,还掌握到一种全新的练字方式——“读帖”。从那时起,他从临百家帖到读百家帖,揣摩不同的笔法,好多字帖都被翻破。李世民说,练书法可以使人修身养性,也让他对生活有了更新的认识。

  从20世纪90年代末开始,李世民坚持每天早上5时到7时练习书法,一直持续至今。为了照看幼时因发烧而失聪的儿子,他在退休后经营起一家修车行,手把手教儿子修车技艺,剩余的时间则读书练字,即便写字的地方处于闹市,伴着嘈杂的鸣笛声和浓重的机油味,他也能做到心无旁骛。

  75岁的书法“学生”,心态和70后一样年轻

  从10年前开始,一心专注于行草的李世民,在偃师当地的书法比赛中崭露头角。这些年,他先后成为偃师书法家协会会员、河南省书法家协会会员,还在一些全国性书法比赛中收获奖项。

  采访期间,记者联系上偃师书法家协会副会长刘绍军,对于李世民,他称赞有加。“人在幼时学书法,就像一张白纸可以随便书写,可塑性很强,但人成年后再练习书法,心里的杂念会更多,想静下心来学习就很困难。李世民老先生获得现在的成绩,尤为难得,也与他的谦虚和勤勉分不开关系。”刘绍军说。

  刘绍军还向记者出示了他和李世民老人的微信聊天记录,每周,李世民都会将写好的书法作品发给他,并发来“请老师指导我的小作,谢谢”或者“老师早上好!今早的小作,敬请老师正之,顿首”等内容。“70多岁的老人,喊我这个40多岁的晚辈老师,他这种谦虚的学习精神,是我们这些后辈所难以企及的。”刘绍军笑着说,协会会员常打趣道,李世民老先生虽然已经70多岁,但他的心态和70后一样年轻。(记者 王博东 实习生 李梦笛 通讯员 王雷 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 洛阳最早的火车站 陇海、焦枝两条铁路线的交叉点(...
  • 洛阳5个干线公路建设项目主体完工 惠及吉利、伊川...
  • 2020年河南省智慧养老服务平台建设试点名单完成公...
  • 好消息!洛阳市又要新增一所医院啦
  • 宜阳县:废旧矿区“变身”美丽游园
  • 瀍河回族区龙泉社区龙北“乐养居”建成投用
  • 登上央视舞台 洛阳这台拖拉机在全国观众面前秀了一...
  • 李亚主持召开市委常委会(扩大)会议 传达学习习近...
  • 司机朋友看过来!夜间加油优惠大 加油还能得西瓜
  • 襄阳发展 风正劲 —— “学习外地好经验 助力建设...
  • 县区新闻排行
  • 伊川县推行“一编三定”提升乡村治理水平
  • 洛龙区李楼镇:滨河南路东延助力辖区污水管网改善
  • 伊川县行政服务中心召开2019年度工作总结暨表彰大会
  • 伊川县行政服务中心召开扶贫领域和涉黑涉恶以案促...
  • 洛宁统筹“三起来”示范县和“三结合”示范乡镇创...
  • 孟津朝阳镇推进重点项目工程拆迁工作
  • 汝阳县“红色文艺轻骑兵”暨“快乐星期天”演出活...
  • 让伊水栾山成为金山银山
  • 涧西区委宣传部党员干部参观红色教育基地 接受革命...
  • 孟津县长赵莉检查指导2020年全县高考准备工作
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师