洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
吉利区九届人大六次会议、政协吉利区七届四次会议召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 正文   通讯员:  2020年05月29日 09:25
吉利区全力打造黄河中下游最具特色的湿地生态示范区(资料图片)

  5月25日至28日,吉利区第九届人民代表大会第六次会议、政协吉利区第七届委员会第四次会议胜利召开。来自吉利各行各业、各条战线的129名人大代表和117名政协委员齐聚一堂,依法履行职责,积极建言献策,共谋吉利发展大计。

  大会表决通过了关于吉利区人民政府工作报告的决议、关于吉利区2019年国民经济与社会发展计划执行情况及2020年计划的决议、关于吉利区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、关于吉利区人大常委会工作报告的决议、关于吉利区人民法院工作报告的决议、关于吉利区人民检察院工作报告的决议。大会听取并审议了政协吉利区第七届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告,通过了政协吉利区七届四次会议决议。

  大会依法完成选举事项,刘红波当选为吉利区监察委员会主任,石笑飞当选为吉利区人民检察院检察长。

  区委书记吴立刚出席会议并讲话,区委副书记、区长马晓平作政府工作报告。报告中说,2019年,吉利上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持以新发展理念为引领,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委决策部署,紧紧围绕全市“四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,坚持稳中求进工作总基调,强力推进“一团三区”建设,奋力推动转型发展高质量发展,全区经济社会呈现总体平稳、稳中向好的发展态势。面对经济下行和近年来时间最长、影响最广的石化行业停产检修相互叠加造成的严峻形势,砥砺奋进、积极作为,主要经济指标保持平稳增长。全年完成地区生产总值79.4亿元,增长7.2%;规模以上工业增加值增长4.1%;固定资产投资增长15.7%,高于全市增速5.5个百分点。全区一般公共预算收入达到9.5亿元,增长7.7%。全年实现第三产业增加值52亿元,增长9.9%。第三产业增加值占GDP比重高于全市平均水平16.7个百分点。规模以上工业利润总额增长161.4%。全年财政民生支出7.1亿元,增长26.8%,占一般公共预算支出的75%。社会消费品零售总额达到34亿元,增长10.7%。居民人均可支配收入达到35191元,高于全市平均水平8090元。省、市、区重点民生实事落地见效,群众的获得感、幸福感进一步提升。

  报告指出,2020年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议和省委十届十次全会、省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会、市委十一届十一次全会、全市领导干部会议、区委八届十次全会精神,紧扣全面建成小康社会和实现“四高一强一率先”奋斗目标,聚焦“一团三区”建设,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,加快推进转型发展高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,实施“五提”行动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中添上吉利区重重一笔。面对疫情带来的特殊形势,区委区政府因时而变、因势而为,充分评估困难、风险和不确定性,统筹考虑疫情影响、全面建成小康社会和“十三五”规划收官的需要、加快推进“一团三区”建设的要求,实事求是地将今年经济社会发展的主要预期目标调整为:地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要指标增速高于全市平均水平;全年民生支出占一般公共预算支出比重在70%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  报告明确,为实现全年预期目标,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,今年将着力做好八方面工作:

  一、着力稳定经济运行,精准施策应对疫情冲击。深入落实“六稳”部署,始终把稳增长作为重中之重,强化要素供给,加强监测研判,合理扩大有效投资,加大服务企业力度,激发民营经济活力,推动经济平稳运行、提质增效。

  二、着力壮大主导产业,全面打造优势产业集群。围绕加快建设高端石化产业集群和“一基地四园区”目标,推动石化产业向集群化、精细化、高端化发展,做大做强产业龙头,大力延伸产业链条,稳步推进“三大改造”,强化平台载体建设,全力打造中西部最大的现代高端石化产业区。

  三、着力提升城市品质,统筹推进城乡融合发展。紧扣全市“一中心六组团”城市发展战略,持续做好规划建设管理“三篇文章”,强化城市规划引领,加强基础设施建设,深入实施乡村振兴战略,提升城市管理水平,全力打造河南省城乡一体化发展先行区。

  四、着力推进生态保护,积极建设生态宜居家园。坚持生态优先、绿色发展,全面落实“重在保护、要在治理”要求,加速推进全域绿化,强化生态保护治理,深入推进文旅融合,在高水平保护中促进高质量发展,全力打造黄河中下游最具特色的湿地生态示范区。

  五、着力深化改革开放,不断增强发展活力动力。坚持改革开放不停步,深化改革释放新活力,扩大开放增添新动能,统筹推进重点改革,精准招商引强选优,大力优化营商环境,加快构建现代开放体系,推动形成全方位高水平开放格局。

  六、着力强化创新驱动,加快构建现代创新体系。坚持把创新作为最强发展动能和提升区域竞争力的关键,强化创新引领发展,全面加快自创区吉利片区建设,持续发力“双倍增”行动,大力支持重点科研项目,优化创新创业生态,为高质量发展提供新动能。

  七、着力防风险守底线,坚决打赢三大攻坚战。坚持问题导向,聚焦重点难点,精准施策、持续用力,全面完成脱贫攻坚任务,强力推进污染防治攻坚,强化重大风险防范化解,确保三大攻坚战打好打赢。

  八、着力保障改善民生,持续增进人民群众福祉。坚持以人民为中心的发展思想,围绕“七个有所”加大民生投入,稳定扩大社会就业,兜牢社会保障底线,统筹发展社会事业,推进健康吉利建设,提升社会治理能力,让人民群众有更多的获得感幸福感安全感。

  会议指出,2019年,全区上下隆重庆祝新中国成立70周年,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决执行中央和省委、市委决策部署,强力推进经济社会发展,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,全区经济稳中有进、稳中向好的态势更加凸显,群众的获得感幸福感安全感进一步提升。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是站在新的起点上加快建设副中心、致力打造增长极,在奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中担当出彩的开局之年。在绚丽篇章中担当出彩,必须强化理论武装、把准前进方向。在绚丽篇章中担当出彩,必须聚焦第一要务、提升发展质量。在绚丽篇章中担当出彩,必须牢记初心使命、践行为民宗旨。在绚丽篇章中担当出彩,必须锤炼务实作风、狠抓工作落实。

  会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、克难奋进,加快推进“一团三区”建设,为谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中添上吉利区重重一笔而努力奋斗! (杨茹兰)

百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 洛阳市城乡规划委员会2020年第六次会议召开
  • 李亚会见华为公司副总裁杨瑞凯
  • 雷电+强降水+冰雹!洛阳发布雷电黄色预警
  • 洛阳入选全国2020年城市体检样本城市
  • 洛阳城市区小学8月6日至7日发放入学通知书
  • 洛阳这3大类26种项目免于或无须办理规划许可证
  • 洛阳首批23家智慧物业管理小区名单出炉 快来看看有...
  • 洛阳火车站南广场将大变样 二外在道北设分校
  • 广州市场步行街改造提升接近尾声 “老地方”将成新...
  • 《人民日报》头版头题点赞洛阳栾川县仓房村:实施...
  • 县区新闻排行
  • 孟津县潘攀:下乡下到发展一线 挂职挂到群众心坎
  • 洛阳师范学院来孟调研黄河流域生态保护和高质量发...
  • 汝阳县这些项目接受全市观摩
  • 瀍河回族区机车小学:童心向党 剪纸庆“七一”
  • 伊川县河滨街道开展庆“七一”党性教育活动
  • 北冶镇积极开展《民法典》普法宣传活动
  • 洛龙区李楼镇:滨河南路东延助力辖区污水管网改善
  • 伊川县行政服务中心召开2019年度工作总结暨表彰大会
  • 嵩县大王沟:乡村旅游助推产业增收
  • 伊川县行政服务中心召开扶贫领域和涉黑涉恶以案促...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师