洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛阳大资塑业董事长郭松涛:让每一滴汗水,都变成百姓的财富
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 >> 正文   通讯员: 郭建立  2020年05月26日 09:20

  “一个人的成功不算成功,集体的成功才更光荣;一个人的富有不算富有,集体的富有才更为富有。”这句话就出自洛阳大资塑业有限公司董事长郭松涛。

  洛阳大资塑业有限公司作为河南省洛阳市新安县的扶贫龙头企业,为新安的扶贫攻坚撑起了一片天,郭松涛的事迹也被众多群众所津津乐道。

  跑项目、建工厂、抓扶贫、做公益,8年多来,郭松涛用赤子之心诠释了时代弄潮儿的可贵精神,用铿锵足迹践行了优秀企业家的使命与担当。如今,大资公司在洛阳市共建立扶贫车间17个、加工点110多个,除了新安县,还辐射到周边的伊川、洛宁、汝阳、宜阳等县,带动就业2000余人,带动建档立卡贫困户767人。郭松涛本人也先后获得洛阳市产业扶贫带头人、洛阳市五一劳动奖章、洛阳市脱贫攻坚工作先进个人、洛阳市劳模助力脱贫攻坚十大领军人物等荣誉称号。

郭松涛(中)领取公司荣誉

  农村发展一样大有可为

万山湖

  新安,一片神奇的热土,滔滔黄河,在这里汇聚成烟波浩渺的万山湖;巍巍黛眉,在这里逶迤成雄伟壮阔的地质奇观。

黛眉山

  故乡的水赋予了郭松涛敏锐的眼光和智慧的头脑,故乡的山赋予郭松涛务实的作风和坚毅的性格。23年前,郑州大学毕业的郭松涛在外地打拼,从一个对塑编行业不懂的大学生,成长为熟练掌握塑编技能和企业运营知识的行业人才,并先后在南阳、平顶山市创办了自己的塑编企业,掘到了第一桶金。

  致富思源、富而思进。习近平总书记在讲话中多次提到“企业家精神”,折射出对企业家群体的殷殷期待,也无时不激励感召着郭松涛。

  新安曾是国家级贫困县,步入新世纪,发挥资源优势,走工业强县之路,一举甩掉了贫困帽,步入河南省经济强县行列。但由于地处丘陵山区,农业基础条件差,农村发展观念滞后,城乡二元结构非常明显。2012年,事业有成的郭松涛再次踏上家乡的土地,村民们低矮破烂的住房条件深深刺痛了他,也让他陷入思考:塑编产业是劳动密集型产业,可以带动乡亲们就业创收,现代农业、物流业也正在家乡兴起,农村发展一样大有可为!

  实业报国、产业富民、造福社会,郭松涛把家乡情怀和个人奋斗相结合,用实际行动给出了答案。

  2013年9月,在新安县南李村镇,洛阳市大资塑业有限公司正式成立。

  郭松涛带领企业向内要动力,“精耕”用户和市场,充分挖掘国内市场潜力;向外要机遇,积极融入“一带一路”建设,在海外建起集装袋工厂;提升自身竞争力,着眼于创新、改革,累计获得26项技术专利,生产八部拉丝车间获得“河南省智能车间”称号,大资公司荣获河南省高新技术企业称号。

  秉承家国情怀,以逢山开路、遇水架桥的精神和行动,郭松涛带领大资公司发展成为一家集拉丝、园织、吊带、涂膜、缝纫及附件材料生产的全方位一体化集装袋生产企业,拥有集装袋现代化生产车间4个,总资产2.1亿元。除了大资本部,公司还在海外建立集装袋工厂1个,产品畅销国内外及东南亚、欧美等全球20多个国家和地区,为同行业所刮目相看,大资公司先后获得洛阳市优秀民营企业、洛阳市五一劳动奖状荣誉称号。

  龙头企业当就业龙头,大资公司也为家乡经济建设、劳动力就业等作出了积极的贡献。

  扶贫关键在于授人以渔

郭松涛(中)与工人交谈

  7年前,习近平总书记在湖南湘西十八洞村考察调研时,首次提出“精准扶贫”理念。随着精准扶贫、精准脱贫方略的实施,脱贫攻坚各个战场上,凝聚起了摆脱贫困、共奔小康的磅礴力量。

  精准扶贫,企业家能做什么?这也成为郭松涛萦绕心头的问题。

  2016年,在公司组织的困难帮扶活动中,郭松涛来到了南李村镇王坟村陈亚民家。眼前的房子房瓴脱落、窗户破洞,“起风冷、下雨漏”,雨天需要把胶纸铺在蚊帐上才能勉强睡觉。村干部介绍说,66岁的陈亚民因一场车祸造成残疾,腿脚不方便,老伴儿又得了偏瘫,儿子家也因老人治疗花钱而欠下外债。了解情况后的郭松涛心里一阵酸楚,他鼓励陈亚民:精神一定要先“站起来”!要以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争!陈亚民连连苦笑,一旁的老伴儿一边拉着郭松涛的手,一边不停地抹着眼泪。

  这次慰问帮扶给了郭松涛更冷峻的思索,他意识到:慰问式、接济式的物质帮扶解决不了根本问题,精准扶贫关键在于“授人以渔”,激发脱贫的内生动力!

  2017年,在前期充分调研的基础上,郭松涛积极响应党和政府“精准扶贫”的号召,全面实施了大资扶贫项目,采取“公司+农户”的模式参与精准扶贫,为贫困户配置缝纫机、吊围带机、打包机等设备,负责技术培训,并集中收购贫困户生产的产品,带动贫困户就业创收。

  三年来,在日拱一卒的实践里,郭松涛彰显了一名优秀企业家的责任与担当,在他的带领下,大资公司创新扶贫模式,助力脱贫攻坚,成为当地企业扶贫的“主力军”:

  ——就业扶贫。企业面向贫困户,直接提供就业岗位,对有意在大资公司就业的年龄18-45岁的贫困对象,安排工作岗位。通过培训后,按月按产量给付工资。目前,公司总部共带动60多贫困户就业,人均月收入2500元以上;

  ——产业扶贫。以“公司+服务站+农户”的模式建立大资扶贫车间。签订购销合同,扶贫车间负责组织贫困户日常生产、原材料发放、产品回收等工作,并按照加工数量每月按时支付贫困户加工费,实现了贫困户就近就业脱贫、大资公司发展壮大、村集体经济发展三者共赢目标;

  ——结对扶贫。针对丧失劳动能力的建档立卡贫困户,大资公司积极申报实施了金融扶贫企业带贫项目,共申请贷款500万元,通过与贫困户结对签订带贫协议,按照每户5万元标准,就近带动了南李村镇100户建档立卡贫困户,每户每年分红收入4000元。

  ——智力扶贫。按照扶贫先扶志,扶贫必扶智的要求,定期开展扎实有效、形式多样的贫困户培训活动,重点加强技能培训,讲技术、讲质量、讲安全、讲管理,努力引导贫困户辛勤劳动脱贫致富。

  郭松涛一直挂在心头的贫困户陈亚民,现在在王坟村大资扶贫加工点从事集装袋打包、叠包的工作,一个月收入一千多元。提起郭松涛,陈亚民心里真是有说不出的感动。“这是报不了的恩情!叫我们咋感谢他!”

  脱贫步履虽然艰辛,但辙印深深。郭松涛求真务实干事业,是扶贫路上的“急先锋”,他在扶贫工作中的每一滴汗水,都变成了百姓的财富;他在扶贫道路上每一个坚实的脚印,都深深地铭记在老乡的心头。

  要有大的格局大的担当

  公司生产一线

  生产车间

  一滴水只有在浩瀚的大海上才会永不干涸,一个企业只有熔铸到社会中才能长兴不衰。

  大资的寓意就是:“有容乃大,资深则强。”郭松涛说:“大资,不单单是为了自身的强大,更重要的是,要有大的格局,大的担当!”回报社会、服务社会一直是大资塑业不变的追求,在社会公益领域也时常活跃着郭松涛的身影。

  2016年5月1日,由于连续下雨,新安县城关镇牌楼学校小路泥泞,师生出行困难。郭松涛了解情况后,立即捐助3万元用于硬化学校地面。2017年,又为牌楼学校捐赠电脑8台,保证了学生们学习的需要。

  每年教师节前夕,郭松涛都要到南李村镇中学、南李村镇中心小学、南李村镇花沟小学、江村小学等学校慰问学校教师,向辛勤工作的老师们致以节日的问候,并给他们送去慰问金。

  2016年以来,在郭松涛的倡导组织下,大资公司连续四年开展了“金秋助学”爱心活动,74名考上大学本科的员工子女领取了企业的爱心红包,爱心金额达5万多元。

  2016年12月、2019年1月,郭松涛又分别向新安县扶贫基金会、洛阳市扶贫基金会各捐款10000元,专门用于贫困户慰问。2018年9月,郭松涛向新安县石井镇爱心扶贫超市捐款3000元,以实际行动关心、支持扶贫工作,慷慨义举赢得了无数赞誉之声。

  “扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”郭松说,这也是他一直以来热心教育公益事业的初衷。

  更让人称道的是,今年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了公司节后复工复产计划,面对原材料供应不上、员工不能按时返岗等诸多问题,郭松涛没有被困难吓倒,坚信“疫情终将过去,春天必会到来”。为及早做好疫情后的复工复产工作,他组织企业一边应对疫情,一边积极准备。在春节放假期间,利用钉钉办公系统,组织全体员工及时学习习近平总书记重要讲话指示精神和中央、省、市、县对疫情防控、经济社会大局稳定工作作出的全面部署,并于2月18日实现复工复产,帮助困难群众实现稳步增收,为全县助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战树立了表率。

   万山湖风光

  松林风过涛声起,瀚海舟来浪花溅。2020年是全面建成小康社会目标实现之年、是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。决战决胜看今朝,真正大考在今年。

  成绩面前,郭松涛说:“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。新安县是我的家乡,我要把根深深地扎在这片热土上,全身心投入到决胜脱贫攻坚的战斗中,让千百年的小康梦想变为黛眉山下、万山湖畔最美的风景,让大资塑业为古都洛阳打造新的经济增长极挺起化工行业的脊梁!”(郭建立 高月)

百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳最早的火车站 陇海、焦枝两条铁路线的交叉点(...
  • 洛阳5个干线公路建设项目主体完工 惠及吉利、伊川...
  • 2020年河南省智慧养老服务平台建设试点名单完成公...
  • 好消息!洛阳市又要新增一所医院啦
  • 宜阳县:废旧矿区“变身”美丽游园
  • 瀍河回族区龙泉社区龙北“乐养居”建成投用
  • 登上央视舞台 洛阳这台拖拉机在全国观众面前秀了一...
  • 李亚主持召开市委常委会(扩大)会议 传达学习习近...
  • 司机朋友看过来!夜间加油优惠大 加油还能得西瓜
  • 襄阳发展 风正劲 —— “学习外地好经验 助力建设...
  • 县区新闻排行
  • 伊川县推行“一编三定”提升乡村治理水平
  • 洛龙区李楼镇:滨河南路东延助力辖区污水管网改善
  • 伊川县行政服务中心召开2019年度工作总结暨表彰大会
  • 伊川县行政服务中心召开扶贫领域和涉黑涉恶以案促...
  • 洛宁统筹“三起来”示范县和“三结合”示范乡镇创...
  • 孟津朝阳镇推进重点项目工程拆迁工作
  • 汝阳县“红色文艺轻骑兵”暨“快乐星期天”演出活...
  • 让伊水栾山成为金山银山
  • 涧西区委宣传部党员干部参观红色教育基地 接受革命...
  • 孟津县长赵莉检查指导2020年全县高考准备工作
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师