洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津县房管局责任再压实 打好脱贫攻坚战
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 温书伟  2020年05月22日 09:21

  孟津县房管局全面排查扶贫工作中存在的问题,以问题为导向,深化整改,健全常态化长效机制,强化担当,加压奋进,凝心聚力,责任再压实,工作再发力,打好决战决胜脱贫攻坚收官战。

  一是聚焦聚力致力脱贫攻坚工作。脱贫工作进入攻坚阶段,收官之年,春节伊始至今四个多月疫情严重冲击,房管局强任务,找差距,再调度,再加力,排查扶贫脱贫工作松懈疲软、后劲乏力、疫情冲击,抱有上级放松要求自降标准的侥幸心态、形式主义、官僚主义的“数字扶贫,算账扶贫”、“民贷企用”的走捷径行为、势单力孤,难成气候等问题。房管局因时因地对症下药,有的放矢整改,以问题整改与重大实施相结合,专项实施促进问题整改落实,以问题整改促专项工作质量全面提升,健全扶贫推进常态化长效机制,启动协调研判机制,挂牌督战机制,跟踪督导机制,考核问责机制,帮扶小组凝心聚力,务实重干,聚焦脱贫攻坚难题,力戒捐款捐物的断崖式、福利式扶贫,大力推进“扶智、扶志”的产业扶贫,求真务实,引进新型农业注入传统农业新鲜的血液,扎实责任落实,高效推进扶贫工作。赵凹村脱贫攻坚更有活力和动力,也为乡村振兴奠定坚实的基础。

  二是压实压细扶贫脱贫工作。“农业稳百业兴”。粮食生产安全关乎民生大计和国家安全。传统农业新型农业并重,结合赵凹土壤性质,因地制宜种植农作物,不违农时,循季而作,持续重视粮食生产,保证粮食生产安全。依托地域优势,百亩牡丹种植,优质油菜、花椒集约化管理,形成规模效应,实现管理和效益双提升;结合家庭劳力结构,针对性发展养殖业,传统农业和新型农业互相补充,良性循环,确保年年稳增保收,激发村民内生原动力。

  三是做好做实扶贫脱贫攻坚。赵凹村抓住利用农村原材料丰富,都市绿色生态健康生活风行,把握农产品深加工机遇,投资15万元建石磨面厂、油榨厂,一时轰动,销售滞后,后劲乏力。房管局党组执行跟踪督导机制,挂牌督导机制,考核问责机制,严督实导,全程参与,拔高石磨面厂、油榨厂生产标准,严把原材料质量关,无菌操作生产,利用农产品绿色天然的特色,着力打造亮点和精品,利用品牌效应,拓宽销售渠道,利用微信效应,农产品商务平台,网上交易,线上买卖,提升销售额,打破增产不增收的怪圈。两个村加工厂提供18名村民就业,圆村民即挣钱又奉老养小的梦。经济效益和社会效益双丰收。

  四是用好用足政策和资源。“能保尽保兜底保底”,房管局积极与上级部门沟通协商,与同级部门联动配合,用好扶贫惠民政策,不因学致贫,不因病返贫,不因闭塞而受穷,“不抛弃,不放弃”每户贫困家庭,不使每一个人,再度度返贫;加强与民政部门、医保部门、移动部门联通齐心协力致力脱贫攻坚战,加强赵凹村网络覆盖率和运行稳定性,保证赵凹村与外界平台连接,跻身农产品商务平台,农产品销售和推广;向民政部门贫困生申请助学贷款;医保中心贫困户慢性病和大病开绿灯。真正“解民忧纾困民难惠民生”,村民有获得感幸福感安全感。

  五是用心用情用功做好脱贫致富工作。深度挖掘农业潜力,厚植优势,用好优势,常袋镇赵凹村离洛阳20公里,处于半小时经济圈和生活圈,交通便捷,私家车兴起,利用天时地利,发展乡村旅游,食野菜,享时令菜蔬,采摘瓜果,赏田园风光,体验民俗,野趣、民宿等,集休闲、美食、住宿一体的农家游。

  房管局党组树立大局意识、看齐意识,核心意识,与时俱进,顺势而为,为实现赵凹村脱贫攻坚加压奋进,砥砺而行,积极探索可持续发展模式,带领赵凹村走高质量健康脱贫致富路,确保脱贫攻坚成色更足,向人民满意交出决战决胜扶贫攻坚的答卷。(郭水云 宁献伟)

百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 洛阳地铁1号线又有新消息!9月底前逐步实现还路于民
  • 好消息!27种药品可享受门诊报销 报销比例最高85%
  • 洛阳联手平顶山打造联动发展新格局
  • 省自然资源厅印发意见 从六个方面支持洛阳副中心...
  • 洛阳南昌路供热管网改造预计本周内结束
  • 洛阳:调整“四大结构” 唤归蓝天白云
  • 即日起,洛阳交警在城市区开展低速三轮、四轮电动...
  • 隐藏46年的秘密 宜阳农妇孙小茹:我想找到亲生父母
  • 高考考生注意:军队、公安院校招生 对视力有要求
  • 校园里能否摘口罩?河南最新通知来了
  • 县区新闻排行
  • 孟津县召开迎接2019年度污染防治攻坚战成效考核及...
  • 孟津会盟镇三举措推进乡村振兴工作
  • 孟津县公路局心系贫困户送去防暑物品
  • 孟津县早安排、早行动 秣马厉兵备战“三夏”
  • 孟津朝阳镇组织机关党员干部立家规家训
  • 孟津小浪底镇:用心用情办实事解难题 一鼓作气打赢...
  • 老城区岳村小游园:清渠绕游园 景美宜休闲
  • 老城区公园巷社区组织居民学做美食 丰富居民生活
  • 新安县鹰嘴山:水清山美风光好
  • 神秘“局长达人”直播现身 带你嗨玩山水新安
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师