洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
童红涛的三重新身份
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2020年05月22日 09:13

  洛宁县东宋镇郭村村,三面青山环抱,一面临渡洋河,是一个景色秀美的小山村。过去,该村是名副其实的贫困村,如今随着脱贫攻坚的不断深入,该村村容村貌发生了巨大变化,村民收入水涨船高,2016年实现整村脱贫。

  在常态化疫情防控形势下,如何保证脱贫攻坚成果不受影响,在市委统战部的大力支持下,郭村村驻村第一书记童红涛多了三重新身份,让村民吃下了定心丸。

  当好信息员

  近日,童红涛刚走进建档立卡贫困户张红勋家的院子,见到他的爱人邢乔正张罗着工人安装太阳能热水器,赶忙上去帮把手。

  “红勋哥在南京干着还行?”“中!干了一个多月,俺掌柜又批了5000块钱,让装个热水器。”54岁的邢乔笑得合不拢嘴。

  缺技术、缺资金,过去,张红勋一家8口人,全靠他和两个儿子外出打工讨生计。

  今年春天,受疫情影响,张红勋迟迟找不到合适的工作。担心村民因疫情返贫,童红涛多方联系到一家劳务公司,把村里务工人员信息、健康情况发送给对方。很快,该公司就发布了一批用工需求,并承诺:不收取贫困户服务费,帮助联系车辆,点对点送务工人员尽快返岗。

  “红勋哥,给你找好了,去江苏南京玄武区一个建筑工地打工。给你大儿子也找到了,去上海一家企业做焊工。”童红涛的一番话,让张红勋高兴极了。

  不一会儿,热水器装好了,邢乔拨通了张红勋的电话。“我上个月赚了4000元,大儿子在上海一个月赚6000元,真是越干越有劲。感谢童书记!”电话那头,张红勋高兴地说。

  当好推销员

  穿过一片杨树林,走到山脚下的一户小院门前,童红涛吆喝了一声:“宜洛,鸡蛋装好没有?一会儿往市里送货的人就到了。”

  走进院子,一座鸡舍映入眼帘,四间新平房与三间土坯房相对而坐。养鸡户张宜洛正坐在院子中央,拿着鸡蛋在日头下一晃,眯着眼仔细瞧瞧,没有裂缝就在蛋壳上盖个章……

  2018年,张宜洛不慎摔伤腰部,干不成重活,一家人的生计成了问题。

  “不能外出打工的,得想办法让他们在家门口脱贫。”童红涛说,多方考察后,2018年6月,他自掏腰包买了1000只芦花鸡苗,分给村里的20户农户。为了激励大家好好养鸡,每只鸡苗向农户收取1元押金,若成活率超过60%,全额退还押金。不到两年,张宜洛家已有近百只鸡,他还自告奋勇当了村里养鸡小组负责人。

  “要说我这鸡养得好,离不开童书记的帮助。今年春天受疫情影响,鸡蛋卖不出去,人家开着私家车,帮忙销了1万枚鸡蛋。”张宜洛满是感激。

  当好办事员

  一望无际的翠绿树苗,正迎着阳光向上生长。“这是杜仲苗,俺村这几年种了近800亩,上个月刚收了10万棵。”童红涛难掩喜悦。

  “童书记来啦!”72岁的张黑流从地里直起腰,把杂草丢到一边,打开了话匣子。“听童书记的话没错,一块地让俺挣两份钱。”

  2017年春,湖南一家农业公司想在郭村村建设杜仲育苗基地,一亩地给1200元租金,比周边土地租金都高,村民却不同意。

  当时,童红涛和村干部先后召开4次村民大会,挨家挨户做工作。经过一番努力,村里流转出400亩地,张黑流也将信将疑签了字,流转了自家3亩地。

  2018年当地一场大旱,村民种的玉米损失惨重,而张黑流拿到了租金。之后,不少村民主动请求加入。当年年底,占地近800亩的杜仲育苗基地建成。村民不仅拿到了租金,还能在基地打工,一天最少60元工钱。

  “多亏了童书记给老百姓办实事,不然哪能有这好事。”张黑流笑着说。

  今年疫情期间,杜仲育苗基地要对外销售10万棵杜仲苗,8辆大货车进了村,却出不去了。为此,童红涛成了办事员,前前后后跑了多趟,联系县、镇两级政府为基地协调办理通行手续,终于确保10万棵杜仲苗顺利出村。“童书记,啥也不说了,一定把咱村的杜仲育苗基地干红火!”基地负责人魏春民说。

  童红涛掰着指头算起了账,截至目前,郭村村贫困户人均年收入从不足3000元增至1.1万元,村级集体经济年收入从过去的0元涨到25万元。“现在村里正在实施几个扶贫项目,我还要陪乡亲们把脱贫的底子打得更牢固一些。”他说。

  日渐西斜,渡洋河畔,郭村村脱贫的脚步将走得更加扎实。(记者 孙小蕊 通讯员 李龙飞 李梦龙)

百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 河南拟向郑州、洛阳下放部分省级管理权限
  • 济源市政协调研组来洛
  • 客家之源纪念馆封顶 预计明年9月建成投用
  • 央视秋晚落户洛阳引发网友强烈共鸣 开放创新奏响千...
  • 英姿飒爽、整装待发 洛阳64名女兵将分批奔赴军营
  • 央视秋晚录制期间,洛阳市民以饱满的热情全力配合...
  • 重要提醒!国庆出游,这种情况可能隔离28天!
  • “我给妈妈化个妆”活动现场体验:妈妈“年轻”了 ...
  • 洛阳市医疗保障中心揭牌成立
  • 9月22日河南新增1例确诊病例、 3例无症状感染者
  • 县区新闻排行
  • 汝阳:搞好微创业培训 促进妇女就业创收
  • 涧西区广州市场步行街:夜景亮化美如画
  • 汝阳县斜纹村:“冰墨葡萄”喜丰收 助农走上致富路
  • 伊川县:秸秆利用好 废物变成宝
  • 李屯城中村改造、刘富村拆迁等洛龙区14个重大项目...
  • 李楼镇:鲜花装扮迎“双节”
  • 洛龙区91岁老人王英:活到老学到老 学做“面人”送...
  • 孟津县送庄镇:石榴丰收果农乐
  • 栾川县潭头镇清晖种植家庭农场:八月瓜 助增收
  • 栾川县全面推行村组干部以案促改“五微”工作法
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师